Жителям Сарапула приходится стоять в очереди, чтобы попасть к единственному детскому стоматологу

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1986

Почему в городе остался всего один государственный дантист, и куда местным детям обращаться за помощью.

Родители Сарапула бьют тревогу. В городе остался всего один детский стоматолог работающий бесплатно. Чтобы попасть к нему, жителям приходится занимать очередь за несколько часов. Почему возникла такая ситуация, и когда в город приедут новые врачи - разбираемся вместе с нами.

Очередь за номерком занимаем с вечера

Ольга Иванова (имя изменено - Прим.ред.) воспитывает трехлетнюю дочку. Недавно у малышки впервые заболели зубки. Не долго думая, мама решила записать девочку к дантисту. Но столкнулась с большой проблемой.

- Проверила интернет - ни одного свободного номерка, все разобрали, - рассказала нам сарапульчанка. - Позвонила в регистратуру, сказали, что номерки выдаются в порядке живой очереди, поскольку работает всего один детский стоматолог. Посоветовали приходить пораньше. Сестра подсказала прийти и занять очередь с вечера. Я тогда подумала, что она шутит...

В больницу Ольга пришла ближе к полуночи. Около часа ночи к ней присоединился папа еще одного ребенка. Спустя пару часов, когда на улице стало светать, к ним подключились еще несколько проснувшихся сарапульчан. Люди стояли на улице, дожидаясь, пока больница, наконец, откроется. Однако номерков хватило не всем.


Ольга Иванова с дочкой Фото: архив Ольги

Один врач на город

В последнее время такой ситуацией жителей города не удивишь. Вот уже несколько месяцев они буквально «борются» за возможность посадить ребенка в детское стоматологическое кресло. С Нового года в Сарапуле работает всего один государственный детский стоматолог.

- Раньше в Сарапуле прием детей вели две стоматологические поликлиники, - рассказал главный врач стоматологической поликлиники № 1 Андрей Калиниченко. - Однако сначала врачи ушли из второй поликлиники, а после Нового года без дантистов остались и мы. В нашей стоматологии одновременно ушли три врача: в декрет, на пенсию и по состоянию здоровья. Остался всего один врач.

Численность закрепленного детского населения - 21 000 человек. 12 тысяч «родных» и 9 тысяч детей, «переведенных» из стоматологической поликлиники № 2. Прием ведет всего один стоматолог. Работает с 7:30 буквально - до последнего пациента. В день принимает по 35-40 человек.

- К сожалению, взрослые стоматологи не могут нам помочь - специфика работы с детьми совсем другая, и с ней знаком далеко не каждый. Нужен сертификат врача стоматолога детского, другие материалы и особенный подход, - объясняет Андрей Калиниченко. - Каждого нужно уговорить открыть рот, успокоить, вылечить. В таком режиме, конечно, работать очень тяжело, но выбора пока нет.

Нет выбора и у пациентов. Ведь сегодня в Сарапуле всего одна частная клиника, в которой работают детские дантисты. К сожалению, справиться с нагрузками они могут не всегда, и некоторые маленькие пациенты остаются без помощи.

Что ждет город

Специалисты утверждают - потерпеть осталось совсем немного. Уже в августе в город должны прийти четыре новых специалиста-интерна: два в первую, два - во вторую стоматологию. Тогда проблема не будет такой острой. А пока приходится справляться своими силами.

- Мы сотрудничаем с соседними районами - там регулярно выделяют нам номерки на детский прием. Министерство здравоохранения Удмуртии позволило нам привлекать специалистов из Ижевска - если родители готовы отвезти ребенка в столицу, я лично звоню и договариваюсь с местными стоматологиями, нахожу свободные номерки, - рассказал Андрей Григорьевич.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Родители Сарапула бьют тревогу. Руководителей бить надо.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus