Почему бег помогает думать: три причины отправиться на пробежку по Ижевску
Фото: архив редакции

Почему бег помогает думать: три причины отправиться на пробежку по Ижевску

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1211

На какие зоны мозга влияет разминка и почему она усиливает креативность.

Стоит установиться хорошей погоде, как сотни ижевчан выбираются на пробежку. Такую любовь к бегу очень легко объяснить: он отлично сжигает калории, поднимает настроение и дает повод выбраться на улицу. А еще недавно ученые установили, что бег влияет не только на физическое, но и умственное развитие человека. Мы попытались разобраться, как именно.

Бег помогает принять решение

К такому выводу пришли британские врачи. Все потому, что интенсивный бег усиливает активность в лобной доле мозга. Эта зона отвечает за планирование и постановку целей. Не можете на что-то решиться - отправляйтесь на 40-минутную пробежку. К ее завершению, вам будет понятно, как лучше поступить.

Бег улучшает память

Недавно ученые выяснили, что аэробные тренировки (в том числе, пробежка) способствуют образованию новых нейронов. Они образуются в гиппокампе - области мозга, которая отвечает за запоминание. Именно поэтому регулярные пробежки улучшают память. Говорят, что эффект заметен уже после нескольких тренировок!

Бег помогает собраться с мыслями

Не секрет, что бег «прочищает» голову - стоит только встать на беговую дорожку, как человек забывает обо всех хлопотах и максимально «собирается». Ведь чтобы бежать на длительные дистанции, необходимо собраться и сосредоточиться на дыхании. Монотонное повторение движений сравнивают с медитацией.

О чем нужно помнить при беге

Польза бега «на лицо», нозаниматься нужно с умом, увеличивая нагрузку постепенно. И учитывать нужно не пройденные километры, а время пробежки. Кроме того, перед пробежкой обязательно разминаться - это защитит вас от боли в ногах.

Но если травм избежать не удалось, и боль после пробежки не проходит даже через несколько дней, лучше обратиться к врачу. Сделать это вы можете в районной поликлинике, у травматолога или на нашем сайте.

Газета «Центр» и портал «IZHLIFE» совместно с кировским «Центром травматологии, ортопедии и нейрохирургии» запустили новый проект «Дежурный доктор». С 11 мая до 10 августа ижевчане смогут получить бесплатную консультацию врачей удаленно – через Интернет или по телефону.

Как задать вопрос?

Шаг 1. Оставить вопрос конкретному врачу можно одним из удобных способов:

оставив комментарии на этой странице;

позвонив по телефону 945-072;

отправив его на почту red@mgcentr.ru

Шаг 2. Мы примем ваш вопрос и передадим его специалистам кировского «Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии».

Шаг 3. Через 24 часа с момента приема заявки ответ будет опубликован на портале IZHLIFE в разделе «Дежурный доктор».

Вопросы принимаются анонимно!



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus