Советы ижевчанам от доктора Комаровского: как правильно лечить ангину у ребенка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3329

Поможет ли полоскание горла, и можно ли обойтись без антибиотиков.

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, лихорадка, увеличенные лимфоузлы на шее ребенка, отек, покраснение и налет на миндалинах – явные симптомы стрептококкового тонзилитта, иначе называемого ангиной. Родители часто путают его с вирусным фарингитом – воспалением горла, вызванным вирусами, – и потому лечат самостоятельно и часто неправильно. Однако неверное лечение бактериальнойинфекции может привести к осложнениям. Как вовремя распознать ангину у малыша, расскажет известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский
известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий
«В последнее время в Интернете появился «новый способ» лечения больного горла у ребенка – с помощью травяных отваров. Однако народные средства не подходят для лечения этого заболевания. Ведь ангина – это не просто красное горло, это острая инфекционная болезнь, вызванная бактериями. Почти всегда это стрептококк (гораздо реже – стафилококк), который лечится антибиотиками. Обычные полоскания ребенку не помогут»

Почему развивается стрептококковый тонзиллит

У каждого человека есть небные миндалины – они обеззараживают все, что попадает к нам в рот. Однако не всегда они могут быстро справиться с вирусами или бактериями. Если они терпят поражение, то краснеют, отекают и покрываются налетом, то есть воспаляются. Это и называется тонзиллитом. Бактериальные тонзиллиты составляют примерно 30% от всех воспалений горла у детей.

Как понять, что у ребенка бактериальная инфекция:

  • Болезнь начинается остро – с резкой боли в горле.
  • Боль усиливается при глотании, особенно чего- то твердого, например яблока.
  • Температура высокая, но жаропонижающие препараты помогают мало.
  • Лимфоузлы на шее заметно увеличены и болезненны.
  • На увеличенных покрасневших миндалинах виднеется белый налет.
  • Малыш жалуется на слабость и озноб.
  • У ребенка может болеть голова и живот, отсутствовать аппетит, наблюдаться тошнота и даже рвота.

Окончательный диагноз ставится только после проведения анализа – экспресс-теста (его можно купить в аптеке, он покажет результат в течение нескольких минут) или посева мазка с небных миндалин (он проводится в баклаборатории детской поликлиники или больнице, результат будет через пару дней).

Когда анализ не нужен?

Если у ребенка налицо комплекс симптомов вирусной инфекции, то обследование на стрептококк не обязательно. Среди них кашель, обильный насморк, повышенная температура и охриплость голоса. Обычно при вирусном заболевании состояние нормализуется через несколько дней, максимум неделю. Кроме того, обследование, как правило, не требуется детям до 3 лет, у которых ангина бывает очень редко.

Как правильно лечить стрептококковый тонзиллит у ребенка?

Итак, любое «больное горло» без соплей надо обязательно показать врачу. Спреи, растворы для полоскания и народные средства для лечения ангины не подходят. Чтобы вылечить стрептококковый тонзиллит, понадобится системный антибиотик, который обычно принимается в виде таблеток или с помощью инъекций. Стрептококк погибает от большинства антибиотиков, которые есть в аптеках, поэтому выбрать неправильный препарат довольно трудно. Однако важно подтвердить диагноз и соблюсти длительность лечения даже после явного улучшения. Например, пенициллины при ангине назначаются на срок от 7 до 10 суток.

Обычно при правильном подборе препарата и дозировки ребенку становится легче уже через 24-48 часов от начала приема. К нему возвращается аппетит, нормализуется температура, а боль в горле проходит. Причем он перестает быть заразным уже через 1-2 дня после начала приема препарата.

При этом в остром периоде (при температуре и лихорадке) желателен постельный режим – чем активнее малыш, тем выше риск поражения сердца.

Пищу лучше предлагать теплую и мягкую, чтобы не травмировать миндалины. Важно запомнить, что обильное теплое питье – минеральная вода, компот из сухофруктов, чай – весьма облегчает состояние.

ПОДСЧИТАЕМ, ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА СТРЕПТОКОКК, ПО ШКАЛЕ МАК-АЙЗЕКА

Наличие каждого из признаков отмечается одним баллом:

1) температура больше 38 градусов – 1 балл;

2) отсутствие кашля – 1 балл;

3) увеличение и болезненность лимфоузлов – 1 балл;

4) увеличение небных миндалин и налет на них – 1 балл;

5) возраст 3-14 лет – 1 балл, 15-18 лет – 0 баллов.

0-1 БАЛЛ – вероятность, что у ребенка стрептококковый тонзиллит, очень мала. Обследование не нужно.

2-5 БАЛЛОВ – необходимо провести экспресс-тест или посев мазка с небных миндалин, чтобы определить, чем именно болен ребенок, потому что острый тонзиллит с налетом на миндалинах может быть симптомом таких серьезных болезней, как дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, лейкоз и др. 

Подробнее о том, как развивается стрептококковый тонзиллит, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Библиотека» -> «Ангина, или Стрептококковый тонзиллит» и «Книги» -> «Ангина»

12+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus