Именем мальчика из Удмуртии, погибшего от рака крови, назвали национальный регистр доноров

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6647

Вася Перевозчиков до последнего боролся с лейкозом, но так и не успел спастись.

Благотворительный фонд «Эра милосердия» совместно с Русфондом проводят акцию, которая поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком крови. 1 июня в Ижевске каждый желающий может стать потенциальным донором костного мозга и войти в Национальный регистр. Он носит имя Васи Перевозчикова - девятилетнего мальчика из Глазова, который боролся с раком крови. К сожалению, найти ему подходящего донора так и не успели.

История одной жизни и одной болезни

С того момента, как Вася погиб, прошло больше года. Но родители, близкие и друзья мальчика до сих пор не могут поверить, что его больше нет.

Маленький Вася всегда был душой компании и гордостью семьи - мамы Веры и папы Дмитрия. Мальчик занимался восточными единоборствами и всегда рад был помочь по дому - что-то подремонтировать, приколотить. Любил ходить за грибами и на рыбалку, обожал животных.


Вася боролся с болезнью несколько месяцев Автор: архив семьи

В начале августа 2014 года тетя Васи решила свозить мальчика в Санкт-Петербург. Мальчик с нетерпением ждал этой поездки. Вася впервые увидел море, проехался на метро и сходил в дельфинарий. Вечерами, захлебываясь от восторга, он рассказывал маме о впечатлениях за день. Но внезапное счастье разрушила болезнь.

Сначала Вася начал кашлять. К вечеру кашель стал таким сильным, что доходило до рвоты. Ребенка с подозрением на бронхит увезли в детскую городскую больницу. Взяли анализы и поняли - в крови повышен уровень лейкоцитов и 45% бластов (незрелые клетки кровяных телец, по которым можно диагностировать болезнь - прим ред.). Мальчика отправили в онкогематологическое отделение, а оттуда - в реанимацию. Тогда-то у Васи и обнаружили острый лимфообразный лейкоз - рак крови.

Борьба за право дышать

Началось долгое и непростое лечение. Уколы, капельницы, обследования. Маленький Вася до последнего улыбался и верил, что сможет побороть страшную болезнь. Он знал, что нельзя опускать руки, что не нужно плакать, пытался держаться даже после курсов химиотерапии. Мальчика удалось вывести в ремиссию по лейкозу и нейролейкозу. Костный мозг и ликвор оказались чистыми, вот только опухоль по-прежнему сохранялась.

Врачи сказали, что для спасения Васи понадобится пересадка костного мозга.

Деньги, собранные на лечение Васи и оставшиеся после его смерти, частично распределили между детьми, нуждающимися в лечении рака

К спасению ребенка подключились волонтеры и благотворительные организации. На лечение собрали 100 миллионов рублей. Но все было тщетно. Ведь главное, что нужно было мальчику - подходящий донор. А его найти было невозможно - в России не было собственной донорской базы. Времени и возможности найти его в международной базе не оказалось.

Тогда Васе решили пересадить папин костный мозг. К сожалению, после трансплантации начались тяжелые осложнения, 17 февраля мальчика перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Последние несколько дней он провел в коме. 25 февраля 2015 года Васи не стало.

В память о храбром мальчике национальному регистру присвоили его имя.

Важен каждый

К сожалению, такая ситуация не редкость. Сегодня в пересадке костного мозга нуждаются сотни, тысячи детей и взрослых, больных лейкозами, наследственными и другими заболеваниями крови. Часто операция по пересадке является единственным и последним шансом на спасение. Вот только в российском регистре доноров не так уж много вариантов - всего 50 тысяч имен. Этого катастрофически мало! Поэтому так важно создать наш Национальный регистр доноров костного мозга.

Чтобы войти в него, нужно прийти 1 июня в медцентр «Линия жизни» и сдать 9 мл крови. Пробирку отправят в лабораторию Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета, в которой определят фенотип донора. 

Стать донором может человек от 18 до 45 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, СПИДом, злокачественными заболеваниями

Однако есть и другая сторона формирования регистра. Кроме того, что собрать кровь, нужно определить антигены тканевой совместимости. Именно когда нужна будет пересадка костного мозга, по этим антигенам и будет понятно, подходит ли донор ребенку, совместимы ли они. Для этого понадобится HLA-типирование - определение фенотипа.

Обычно процедура стоит около 14 тысяч за каждый анализ. На эти деньги закупаются реагенты. Деньги на типирование собирает Русфонд, все это – пожертвования людей. В Удмуртии им помогает фонд «Эра милосердия».

Как принять участие в акции?

  •  1 июня с 8.00 до 20.00, взвесив все за и против, прочитав о противопоказаниях на сайте Русфонда или «Эры милосердия», прийти в центр «Линия жизни» по адресу: Совхозная, 1А и сдать 9 мл. крови. Не забудьте паспорт, будьте готовы к заполнению анкеты. На все ваши вопросы ответят эксперты. Задать вопросы до 1 июня можно по номеру 911-003.
  •  Пожертвовав деньги на HLA-типирование, то есть на создание Национального регистра доноров костного мозга:
  • В системе Сбербанк.Онлайн. В разделе «оплата покупок» введите в строке поиска название «Эра милосердия». Дальше все, как обычно. В назначении платежа напишите: РЕГИСТР. Внимание: возможно подключение автоплатежа.
  • Перевод с любой карты возможен с сайта eramiloserdia.ru - на странице РЕГИСТР ПРОТИВ РАКА.
  • Отправьте СМС на номер 3434 с текстом МАРАФОН(пробел)СУММА. Например: марафон 200

Деньги собираются на счете фонда «Эра милосердия», после 1 июня единым траншем будут отправлены в Русфонд на типирование ИМЕННО НАШИХ пробирок.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus