Сдай кровь, спаси другого: ижевчане могут войти в национальный регистр доноров костного мозга

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1518

Для этого им нужно подойти в медцентр «Линия жизни» 1 июня с 8.00 до 20.00.

Благотворительный фонд «Эра милосердия» совместно с Русфондом проводят акцию, которая поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями. 1 июня в Ижевске каждый желающий может стать потенциальным донором костного мозга.

Рак крови, лимфома - ежегодно более 15 тысяч человек в России слышат эти страшные, часто смертельные диагнозы. Еще недавно они были приговором, но теперь у людей есть шанс на выздоровление - последний и, зачастую, единственный. Шанс этот - пересадка костного мозга.


Одна из тех, кто нуждается в пересадке костного мозга, 3-летняя Варя Бекк из Ижевска. Вот уже несколько месяцев малышка борется с раком крови. Сейчас, когда силами родителей и врачей в крови почти не осталось раковых клеток, малышке необходима операция. Но донора, к сожалению, пока не нашлось Автор: архив семьи

Увы, сегодня в российском регистре не так уж много вариантов - всего 50 тысяч потенциальных доноров. Этого катастрофически мало! Поэтому так важно создать наш Национальный регистр доноров костного мозга.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно прийти 1 июня в медцентр «Линия жизни» и сдать 9 мл крови. Пробирку отправят в лабораторию Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета, в которой определят фенотип донора. Стать донором может человек от 18 до 45 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, СПИДом, злокачественными заболеваниями.

Это та сторона регистра, которую видит донор. Есть другая, не менее важная - нужно определить антигены тканевой совместимости: когда нужна будет пересадка костного мозга, по этим антигенам и будет понятно, подходит ли донор ребенку, совместимы ли они. Виктор Костюковский, специальный корреспондент Русфонда и руководитель программы «Регистр против рака»:

- Это самое HLA-типирование – определение фенотипа - стоит больших денег - около 14 тысяч рублей за каждый анализ. На эти деньги закупается специальные реагенты. Деньги на типирование собирает Русфонд, все это – пожертвования людей. В Удмуртии наши помощники – фонд «Эра милосердия». Фонд будет помогать не только в рекрутировании доноров, но и в сборах пожертвований на типирование их крови. Это очень важно, поскольку без типирования донор не может попасть в Регистр.


Национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевозчикова из Глазова. Ему не успели найти подходящего донора, и он умер от рака Автор: архив семьи

Помочь можно:

  • 1 июня с 8.00 до 20.00, взвесив все за и против, прочитав о противопоказаниях на сайте Русфонда или «Эры милосердия», прийти в центр «Линия жизни» по адресу: Совхозная, 1А и сдать 9 мл. крови. Не забудьте паспорт, будьте готовы к заполнению анкеты. На все ваши вопросы ответят эксперты. Задать вопросы до 1 июня можно по номеру 911-003.
  • Пожертвовав деньги на HLA-типирование, то есть на создание Национального регистра доноров костного мозга:
  • В системе Сбербанк.Онлайн. В разделе «оплата покупок» введите в строке поиска название «Эра милосердия». Дальше все, как обычно. В назначении платежа напишите: РЕГИСТР. Внимание: возможно подключение автоплатежа.
  • Перевод с любой карты возможен с сайта eramiloserdia.ru - на странице РЕГИСТР ПРОТИВ РАКА.
  • Отправьте СМС на номер 3434 с текстом МАРАФОН(пробел)СУММА. Например, марафон 200

 Деньги собираются на счете фонда «Эра милосердия», после 1 июня единым траншем будут отправлены в Русфонд на типирование ИМЕННО НАШИХ пробирок.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus