Советы для ижевчан: как вытащить клеща?
Фото: архив редакции

Советы для ижевчан: как вытащить клеща?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1881

Почему его нельзя трогать руками и капать на него масло.

Почему клеща нельзя трогать и сжигать? Где можно сделать анализ на инфекции? Сколько это стоит? Об этом и не только мы поговорили с врачом клиники «Доктор плюс» Натальей Киршиной.

– Если вы нашли на себе клеща, не нужно в панике его скидывать. Нужно его поймать и обязательно отдать на проверку, даже если вы уже привиты, – объяснила Наталья Киршина. – Ведь помимо энцефалита, существуют три инфекции, которыми может заразиться человек: боррелиоз, анаплазмоз и орлехиоз (заболевания кровеносной системы). Прививок от них не существует. Чтобы вирус попал в кровь, необходимо, чтобы клещ «присосался» как минимум на 2 часа. А вот заразиться энцефалитом можно, даже если насекомое не успело вас укусить, а лишь проползло по руке – вирус содержится в его слюне, и он так мал, что может проникнуть через поры.


Будьте внимательны

– Если на коже осталась черная точка, значит, во время удаления клеща у насекомого оторвалась голова или хоботок, – говорит Наталья Киршина. – Это может привести к инфекции, и ранка загноится. Чтобы обеззаразить место укуса, черную точку нужно обработать йодом или спиртом. Через несколько дней кожа сама ее «вытолкнет».

Помните!

Чтобы заразить человека энцефалитом, клещу достаточно просто поползать по коже! Вирус так мал, что проникает в кровь через поры!

Куда идти

Сдать клеща на проверку можно в лабораторию вирусных и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии».

Она находится по адресу: ул. Ленина, 106, тел. 63-27-88. По будням она работает с 8:30 до 16:00, по выходным с 9:00 до 16:00. Если есть страховка, клеща примут бесплатно, если нет – тест на одну инфекцию будет стоить 265 рублей, на четыре инфекции – 1235 рублей. Результаты можно будет узнать на следующий день.

Где привиться

  • в поликлинике по месту медобслуживания;
  • в Республиканском центре вакцинопрофилактики (ул. Петрова, 6, тел. 31-33-14);
  • в Республиканской клинической инфекционной больнице (ул. Труда, 17, тел: 21-92-24);
  • в Республиканском Центре «СПИД и ИЗ» (ул. Труда, 17а, телефон кабинета платных услуг 21-09-56).

Прививки платные, в среднем от 750 рублей. С собой нужно иметь паспорт и полис.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus