Ижевчане, сдавшие кровь на донорство костного мозга: «Надеемся, что мы подойдем»
Фото: Сергей Грачев

Ижевчане, сдавшие кровь на донорство костного мозга: «Надеемся, что мы подойдем»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1545

18 мая журналисты портала IZHLIFE приняли участие в акции по донорству костного мозга.

18 мая в Ижевске прошла первая акция по поиску доноров костного мозга. Ее организовал кировский научно-медицинский центр «Росплазма», чтобы найти донора для трехлетней Вари Бекк из Ижевска, и пополнить российскую базу доноров. Помочь маленькой ижевчанке захотели сотни горожан. Мы с коллегой присоединись к акции и с самого утра заглянули в седьмой корпус УдГУ.


Акция проходила в седьмом корпусе УдГУ с 9 утра. Однако желающие сдать кровь пришли раньше Автор: Сергей Грачев

- Вы, наверное, кровь сдавать? - встретил нас на входе строгий охранник. Мы с фотографом согласно кивнули.

- Нам куда? - на всякий случай уточнилась я и тут же об этом пожалела - длинная очередь к врачу виднелась уже на входе.

- С восьми утра приходят, - объяснил охранник, поймав наш удивленный взгляд. - Мы и не думали, что будет столько людей. И студенты, и взрослые.

И действительно, с самого утра в седьмом корпусе УдГУ было «не протолкнуться». За день вместо ожидаемых трех-четыре сотен добровольцев, сдать кровь пришли две тысячи человек. Кому-то отказали - кровь принимали лишь у лиц от 16 лет, 45 кило и без опасных для жизни заболеваний. А вот 700 человек все-таки смогли попасть в списки. Были среди них и мы.

40 минут в очереди

Нас встретили улыбающиеся девочки-волонтеры в белых футболках благотворительного фонда «Доброе дело».

- Заполните анкету, пожалуйста.

Пока фотограф доставал аппаратуру, я пробежалась по пунктам глазами. Вопросы оказались стандартными - возраст, вес, наличие хронических противопоказаний, перенесенные заболевания, разрешение на сбор персональных данных. Пока стояла в очереди, скучающие передо мной барышни вовсю обсуждали, что ждет сданную ими кровь.

- Я читала, что сначала ее отправят в Киров, ну, в лабораторию «Росплазмы». Всех нас внесут в единый российский регистр доноров. Если мы кому-то подойдем, то позвонят и спросят - хотим мы или не хотим быть донорами для конкретного человека. Если согласимся, то нужно будет ехать на операцию... - одна из девушек активно просвещала подругу.


Чтобы сдать кровь, людям приходилось выстоять две очереди: одну к врачу, другую - на процедуру Автор: Сергей Грачев

Я слушаю вполуха - обо всем этом я знала и раньше. Как можно стать донором костного мозга и болезненный ли это процессы, мы разбирали, когда писали о Варе Бекк

Простоять в очереди до врача пришлось сорок минут - принимал лишь один специалист. Не поднимая на меня глаз, врач поставила на анкете подпись. И направила в другую очередь - на этот раз на укол.

Сама процедура заняла пару минут. Медсестра взяла 3 мл крови из вены - и я свободна. На входе девочки-волонтеры вручили сувениры - брошюру, блокнот и именную карточку от «Росплазмы» о том, что я прошла HLA-типирование и включена в регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.


Мы с коллегой тоже заглянули и сдали кровь Автор: Сергей Грачев

Рядом со мной выходили и другие «потенциальные доноры».

- Я сюда пришла не только из-за Вари Бекк, - поделилась одна из девушек. - Вообще из-за всех детей с болезнями. Жаль их. У одного моего знакомого у дочки рак. Конечно, не такая серьезная ситуация, но все-таки… Считаю, что мы должны помогать. Надеюсь, что я подойду для Вари или для кого-то еще…

Я согласно киваю, поправляю рукав и иду дальше - к Максиму Иютину, президенту Благотворительного фонда «Доброе Дело».


Желающие могли пожертвовать на лечение больных ижевчан Автор: Сергей Грачев

- Мы не ожидали такого количества желающих, - признается он. - Сюда приехали люди из Ижевска, Можги, Глазова, Сарапула, Воткинска, Чайковского, из Пермского края... Это удивительно. Вообще, стоимость такого анализа - 14 тысяч рублей, но на этот раз, в порядке исключения, «Росплазма» взяла все расходы на себя. Сейчас эта кровь отправился в Киров, на проверку, а после - всех участников акции внесут в российский регистр доноров и при необходимости, свяжутся с ними.

Я ухожу, надеясь, что мне позвонят.


В акции приняли участие волонтеры Автор: Сергей Грачев

Вместо послесловия

Всего в акции приняли участие 700 человек. В организации акции приняли участие больше сорока человек - доктор, медсестры и лаборанты, волонтеры, сотрудники УдГУ и другие.

Из-за большого количества желающих, акцию пришлось закончить раньше - не в 18:00, а уже в 14:00 – кончились материалы необходимые для сбора. Однако организаторы обещают, в ближайшем будущем акция может повториться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus