Ян Власов на «КП - Ижевск»: Основная проблема связана с нехваткой лекарств не только для федеральных, но и региональных льготников
Фото: Ян Власов: «85% проблем в качестве оказания медпомощи связана не с врачом, а системой управления медициной»

Ян Власов на «КП - Ижевск»: Основная проблема связана с нехваткой лекарств не только для федеральных, но и региональных льготников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1065

О проблемах здравоохранения говорят многие. Складывается ощущение, что врачи и пациенты находятся по разные стороны баррикад. У первых - одни проблемы, у вторых - другие.

Известный российский врач-невролог, Эксперт Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), член Экспертного Совета при Правительстве РФ, доктор медицинских наук, Председатель Совета защиты прав пациентов Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения РФ, эксперт-консультант Департамента по социально - экономической политике ООН Ян Власов принадлежит к тому типу экспертов, кто не только знает систему изнутри, но и получает обратную связь от пациентов. Доктор Власов - участник предварительного голосования ВПП «Единой России» и намерен в Государственной Думе решать проблемы российского здравоохранения. 27 апреля Ян Владимирович выступил в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» - Ижевск».

Основная проблема - нехватка лекарств

Накануне Ян Владимирович Власов встречался с жителями Ижевска, Воткинска и Глазова и узнал об их проблемах.

- Основная проблема связана с нехваткой лекарств не только для федеральных и региональных льготников. Не хватает лекарств ниже 50 рублей, - рассказал слушателям гость эфира.

По его мнению, причин несколько: если говорить о федеральных льготниках, то трудности могут быть связаны с не поставкой лекарственных препаратов в регион.

- Насколько мне известно, приостановлены аукционы на лекарства для льготников федерального уровня. Это означает, что они получат лекарства с опозданием в 1-2 месяца, - объясняет Власов. - В плане региональной льготы вопрос связан с покрытием проблемы местным Минздравом. Люди, в основном, не обеспечиваются «Преднизолоном», «Метилпреднизалоном».

В ходе эфира Ян Власов ответил на вопрос слушателя: почему врач не выписывает положенные по закону бесплатные лекарства для ребенка до 3 лет.

- 85% проблем в качестве оказания медпомощи связана не с врачом, а системой управления медициной.

- Возможно, на врача давит руководство. Почему?

- Если он выпишет такой рецепт, то пока лекарство не будет выписано (для этого лекарство должно быть закуплено на вовремя проведенных торгах, - прим. КП), то рецепт ляжет в «стол», в стопку отсроченных, следовательно, покажет негативную динамику в работе профильного Министерства.

Действенным шагом в решении проблем, по мнению Власова, является объединение сил общества, для того, чтобы аккумулировать и транслировать исполнительной власти запросы от пациентов.

Сургутская инициатива

В 2007-2008 годах доктор Власов стал инициатором общественного контроля за здравоохранением в рамках общественных советов. Идея получила поддержку в ряде регионов и была развита в работе депутата Сургутской городской Думы в виде создания системы советников депутата. Так, в результате, в округе были построены здания нескольких общеобразовательных школ и школы искусств, запущенный район города превратился в самый динамично развивающийся.

- В рамках Сургутской инициативы общественные советники депутата городской Думы очень здорово работают, как профессиональная команда. Они стали влиять на развитие всего региона.

По мнению доктора Власова, такие инициативы должны быть реализованы во всех регионах России, и прежде всего в Удмуртии.

Эфир на радио «Комсомольская правда» - Ижевск»:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus