Болеют ли собаки боррелиозом, и сколько стоит прививка: 8 наивных вопросов ижевчан о клещах
Фото: архив редакции

Болеют ли собаки боррелиозом, и сколько стоит прививка: 8 наивных вопросов ижевчан о клещах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3896

В Удмуртии резко выросло количество укушенных клещами.

В Удмуртии уже (!) зарегистрировано 493 случаев присасывания клещей (в прошлом году было в два раза меньше), пострадали 305 взрослых и 135 детей. А первый укус клеща в Удмуртии был зарегистрирован еще 9 апреля в поселке Ува: мальчик играл на площадке возле дома.

Причем, теперь опасными считаются не только парки и леса, но площадки рядом с домом…

– В этом году клещей приносили с улиц Ильфата Закирова, Воткинского шоссе, Ракетной. Самое опасное место близ города – Як-Бодьинский, Завьяловский и Малопургинский районы, – говорит врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Елена Чурина.

1. Как понять, что вас укусили

При укусе клеща вы скорее всего не почувствуете никаких неприятных ощущений, максимум – что-то похожее на комариный укус. Пораженная зона зачешется лишь тогда, когда клещ насосется крови. Если клещ боррелиозный, то на месте укуса может появиться покраснение, которое затем увеличивается в размерах, а температура, если клещ будет зараженным, может подняться лишь через две недели.

2. Где искать?

Чаще всего клещи кусают человека за ушами, на волосистой части головы, в области шеи, ключиц и груди, на коленных сгибах, в паху и подмышками, в местах, где тонкая кожа.

3. Если клещ просто пробежал, но не укусил

Если вы обнаружили на себе клеща, и он просто пробежал по вам, не успев укусить, то его нужно осторожно снять и положить в емкость с воздухом. Убивать его ни в коем случае нельзя – при раздавливании вы можете заразиться.

– На теле могут быть микротрещины и микротравмы, и у нас бывали случаи, когда именно через них и проникала инфекция. А если у вас открытая травма, порез, то возможность заражения, даже если клещ просто пробежал, значительно возрастает, – говорит Елена Чурина.

4. Как снять клеща?

Если клещ все же успел впиться, его можно снять самому, но лучше сразу поторопиться в травмпункт. Если такой возможности нет, то следует снимать клеща очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который находится глубоко в коже.

– Кстати, клеща видно всегда – он не сможет полностью залезть под кожу. Чем дольше он сосет кровь, тем он больше. Иногда даже не понятно, насекомое это ли нет – когда клещ насосется крови, он похож на маленький шарик. От его размера не зависит и то, какие инфекции он переносит, – говорит врач.

Специалисты роспотребнадзора при удалении клеща рекомендуют:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно к коже. После этого повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок), обработать 5% йодом и оставить, пока хоботок сам не выйдет.

Если вы нашли на теле клеща, который вас укусил или просто находился на теле, в любом случае нужно сдать клеща на обследование: либо в поликлинику по месту прописки, либо в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Ленина,106.


4. Прививаться уже поздно?

Вакцинацию провести можно и сейчас. По словам специалиста, иммунитет формируется в течение двух недель, поэтому привившись, нужно остерегаться лесопосадок и городских парков – в это время, даже если вы привиты, вы можете заразиться.

– Если вы привиты от клещевого энцефалита, и вас укусил клещ, обследовать насекомое все равно нужно – он может быть носителем еще ряда инфекций, например, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, – говорит Светлана Чурина.

5. Сколько стоит прививка и обследование

Обследование на 4 вида инфекций обойдется вам примерно в 1000 рублей. Если на один вид – от 200 рублей.

Стоимость прививки от клещевого энцефалита тоже разнится (на данный момент вакцина разработана только от энцефалита):

  • «ЭнцеВир» сорбированная жидкая (Россия) – 800 рублей
  • Вакцина «Клещ-Э-Вак» для взрослых (Россия) – 750 рублей
  • Вакцина «Клещ-Э-Вак» для детей (Россия) – 750 рублей
  • Вакцина клещевого энцефалита сухая (Россия) – 750 рублей
  • «ФСМЕ-ИММУН Инжект» для взрослых (Австрия) – 1200 рублей
  • «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» для детей (Австрия) – 1000 рублей
  • «Энцепур» для взрослых (Германия) – 1200 рублей
  • «Энцепур» для детей (Германия) – 1000 рублей

6. Где привиться?

Во-первых, можно обратиться в поликлинику по месту жительства. А в этих больницах и поликлиниках принимают пациентов не только по месту жительства. Прививки – платные. С собой нужно иметь паспорт и полис.

  • Республиканская клиническая инфекционная больница Удмуртии (ул. Труда, 17)
  • Удмуртский центр СПИД (Труда, 17а)
  • Городская поликлиника № 1 (Бородина, 7)
  • Городская поликлиника №4 (Удмуртская, 304)
  • Городская поликлиника №5 (Сабурова, 37а)
  • Городская поликлиника №6 (Ключевой поселок, 77)
  • Городская клиническая больница №4 (Баранова, 40)
  • Городская клиническая больница № 6 (Ленина, 81)
  • Городская клиническая больница №7 (Воткинское шоссе, 81)
  • «Республиканский центр вакцинопрофилактики» (Петрова, 6)
  • «Больница для всей семьи» (Шумайлова, 20а)
  • «Республиканский центр иммунологии и аллергологии» (Воткинское шоссе, 116).

7. Когда начнут обрабатывать город

Ижевск от злостных паразитов начнут обрабатывать с 1 мая. Всего будут обработано 540 гектаров, сообщает пресс-служба города.

От клещей обработают следующие территории: Парк Космонавтов, Северное кладбище, лес в районе родника Важнин ключ, лесной массив вдоль Якшур-Бодьинского тракта от телевышки до ДОЛ «Волна», лес, примыкающий к пристани «Воложка», лес, примыкающий к мкрн «Липовая роща», приют для бездомных животных «Кот и пес», территории школ и детских садов, Ярушкинский дендрологический парк, территория от ул. Брянской до очистных сооружений в мкрн Костина Мельница, Дом Природы, лесной участок вокруг парка им. Кирова и Зоопарка Удмуртии, лесной массив вдоль пешеходной дорожки «Тропа здоровья» от домов № 3, 5 ,7 по Якшур-Бодьинскому тракту до школы № 9, лес, примыкающий к пос. Воложка с запада, лесной массив, расположенный между ул. Пироговской и пр. Фалалеева, зеленая зона р. Чемошурка, лес, примыкающий к пос. Шунды, лес, примыкающий к мкрн Малиновая гора с запада, территория, прилегающая к СК «Чекерил», лесной массив, примыкающий к мкрн Новые парники, лесной участок вдоль ул. Автозаводская от ул. 10 лет Октября, лес, примыкающий к Южному кладбищу с севера, лесной участок в районе завода «Нефтемаш», лес в районе р. Карлутка, лесопосадка, прилегающая к мкрн «Совхоз «Медведево».

Среди парков уже обработали Березовую рощу и парк им. Кирова

- Еще вчера мы обработали оба парка, так что ждем всех отдыхающих, - говорит замдиректора Летнего сада по коммерческим вопросам Карина Хасмутдинова.

8. Как защитить домашних животных

Клещи могут впиться не только в кожу человека, их «лакомством» могут стать и наши четвероногие любимцы.

– Животные тоже могут заболеть боррелиозом, анаплазмозом, что может привести к летальному исходу. Первые симптомы: высокая температура, отказ от корма, темная моча. Сразу везите животное ветеринару, – рассказали в клинике «ВитаВет».

Поэтому перед прогулкой нужно защищать не только себя, но и свое животное. Это можно сделать разными способами: капли, ошейники, таблетки.

– Препарат впитывается и по сальным железам распространяется по всей коже. Естественно, действовать он начинает не сразу, а примерно через 3 дня после обработки питомца.

Но при использовании этой защиты стоит учитывать один момент – клещи могут зацепиться за шерсть. А добравшись до кожи и препарата, отскочить. То есть собака может принести клеща домой.

– Очень хороший способ – ошейник с пропиткой, которая и отпугивает клещей. Чтобы получить сразу двойной результат, в летнее время можно мыть животное специальным шампунем, в который добавлены препараты от клещей. Действует обработка таким шампунем от одного мытья до другого, – говорит врач.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus