Ижевск знобит и лихорадит, когда ждать пик эпидемии гриппа?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12748
С высокой температурой ижевчанам приходится выстаивать многочасовые очереди в поликлиниках.

С высокой температурой ижевчанам приходится выстаивать многочасовые очереди в поликлиниках.

- Я уже второй час сижу у кабинета терапевта, - рассказывает пожилая посетительница 12-й медсанчасти. - Дежурный врач не может прийти второй день, говорит, очень много больных, она не успевает…

В понедельник, 31 января, санитарные врачи Удмуртии официально объявили, что в городе эпидемия гриппа. До 5 февраля всем школярам пришлось уйти на вынужденные каникулы. А вот детские сады работают в прежнем режиме, хотя педиатры уверяют, что на прошлой неделе их основными посетителями были как раз таки дошколята.

- С детсадов и начинаются все эпидемии, - рассказала нам детский врач одной из городских поликлиник. - Надо было неделю назад закрывать на карантин дошкольные учреждения. Сейчас карантин в школах уже не спасет.

- В детских садах тоже ситуация неспокойная, есть превышение эпидемиологического порога, но мы не можем закрыть и сады, и школы одновременно - детей некуда будет деть, - комментирует заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора РФ по УР Вера Данилова.

 

Как болели жители Удмуртии

10-17 января. Количество заболевших - 11 341* человек, из них больных гриппом - 132, «свиным» - 0.

18-24 января - 12 292 человека, больных гриппом - 40, «свиным» - 3.

25-31 января - 18 453 человека, больных гриппом - 74, «свиным» - 0.
* - обращений в неделю.

 

Кстати

Когда ждать пика эпидемии

Сейчас в республике не самые плохие показатели по заболеваемости. Санитарные врачи республики прогнозируют, что пик эпидемии гриппа придется на неделю с 14 по 20 февраля. Так что вместо поцелуев с любимыми придется делиться носовыми платками…

Кстати, как отмечают медики, в прошлом году грипп сопровождался неприятностями, связанными с желудочно-кишечным трактом – тошнота, рвота, диарея. В этом году грипп принес новый сюрприз: практически с первых дней болезни начинается кашель, порой – сразу трахеит, бронхит и даже пневмония.

 

Знай!

Симптомы гриппа

Грипп валит с ног моментально. О том, что заразились, вы узнаете почти сразу после того, как вирус попадет в ваш организм. Болезнь развивается очень быстро. Симптомы:

• тошнота,

• температура 38-400С,

• общая слабость,

• ломота в костях и мышцах,

• озноб,

• кашель.

 

Лечение

• При первых симптомах гриппа вызвать врача на дом. Ни в коем случае не ходите в больницу сами - вы можете заразить других людей.

• Не занимайтесь самолечением, не принимайте никаких лекарственных препаратов без назначения врача.

• Люди, зараженные гриппом, опасны для окружающих 7-10 дней. Постарайтесь не выходить в это время из дома и не принимать гостей.

• Основное правило - постельный режим. Горизонтальное положение и максимум сна - отличное подспорье основному лечению болезни.

 

Против вирусов не помогут порошки

Растворимые порошки от простуды не помогут в борьбе против вирусов. Лучшие средства в борьбе с ОРВИ и гриппом - природные. Это чеснок и лук, зеленый чай с лимоном, которые выведут токсины, и калина с малиной, что снабдят организм витаминами и снизят температуру.

Кстати, врачи не советуют принимать «Арбидол» для профилактики.

- Если пить этот препарат в целях профилактики, есть вероятность того, что он не подействует, если вы все-таки заразитесь гриппом и ОРВИ, - рассказывает терапевт Татьяна Семенова. - Ни к чему постоянно напрягать иммунитет. Лучше сделать так: если чувствуете, что вирус пытается вас свалить, начинайте прием противовирусных препаратов ударными дозами - как написано в инструкции!

Полезные советы

Народное средство «водка с перцем» поможет только в самом начале болезни

Алкогольные напитки могут помочь только в самом начале болезни. Они расширяют кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует кровоток и защитные силы организма. Жгучий перец также улучшает кровообращение, плюс к тому обеспечивает организм ударной дозой витамина С. Самочувствие на некоторое время действительно улучшается. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая перцовка не поможет.

Чеснок и лук вприкуску с медом

Как известно, чеснок и лук богаты фитонцидами, способными быстро нейтрализовать вирусы. Этот рецепт может быть очень даже эффективен в борьбе с вирусом. Эффект усилится, если вы чеснок или лук смешаете с салом, известным как стимулятор иммунитета.

Чай с лимоном и замороженные ягоды

Простой чай с долькой лимона внесет в организм витамины и предупредит интоксикацию. Полезна во время болезни и калина. Она содержит фитонциды, аскорбиновую кислоту и витамины. Ягода снимает отеки и облегчает отхождение мокроты. А малина содержит салициловую кислоту - природный аналог аспирина, а значит, эффективно снижает температуру и устраняет головную и мышечную боль. Но важно использовать именно замороженные ягоды, а не варенье, так как сладкое - отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.

 

Тем временем

В Удмуртии от «свиного» гриппа умерла беременная женщина

В Удмуртии уже трое заболели так называемым «свиным» гриппом, который взбудоражил весь мир в прошлом году. В Кизнере в прошлую пятницу, 28 января, от этого заболевания скончалась беременная женщина. Жительница Ямало-Ненецкого автономного округа приехала к родственникам, но позже была срочно госпитализирована в одну из больниц Ижевска. К счастью, 7-месячного ребенка удалось спасти, врачи срочно сделали женщине кесарево сечение.

На днях из Кизнера госпитализировали еще одну беременную пациентку с подозрением на «свиной» грипп, она также отправлена в одну из ижевских клиник. В настоящее время в Кизнере работает специальная комиссия по выявлению обстоятельств и причин возникновения «свиного» гриппа, в нее вошли эпидемиологи и санитарные инспекторы республики.

В прошлом году диагноз «пандемический грипп» врачи поставили 418 жителям Удмуртии. За период 2009-2010 гг. в нашей республике от этой болезни умерло 17 человек, в том числе 1 ребенок и 2 беременных женщины.

Симптомы сезонного и «свиного» гриппа схожи: короткий инкубационный период, высокая температура и интоксикация. Но есть и отличия. В основном это проблемы с пищеварением: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея и очень высокая температура (до 41 градуса). При этом болезнь может сопровождаться бурной реакцией организма: судорогами и галлюцинациями.

С вирусом гриппа H1N1 можно бороться следующими препаратами: арбидол, кагоцел, тамифлю, ингаверин, интерферон альфа-2b и интерферон гамма.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • • температура 38-400С,

     

    я думаю при максимальной температуре будет котлетка

  • mike,
    спасибо, поправили))) 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus