Как ижевчанам помочь детям с задержкой в развитии и проблемами поведения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2484

Куда обращаться, если родителей беспокоит состояние и поведение ребенка.

Что делать, если Вас беспокоит поведение ребенка? К кому обращаться, если малыш заикается и жалуется на головную боль и усталость? Не понимает обращенную речь? Не смотрит в глаза? Ответы на эти вопросы помогла найти заведующая детского отделения неврологии и рефлексотерапии РЕАЦЕНТР ИЖЕВСК, врач невролог рефлексотерапевт Малышева Оксана Николаевна.

– Консультацию детского невролога можно пройти малышам сразу с рождения и в более старшем возрасте, особенно в период активной подготовки к школе, – объяснила врач. – В нашем центре помощь родителям в развитии и укреплении здоровья детей оказывает команда высококвалифицированных специалистов разного профиля.

Плаксивость, беспричинные истерики, необоснованная агрессия, замкнутость, невнимательность, нарушение осанки, отсутствие интереса к общению или обучению.

– Эти сложности нужно решать на самом начальном этапе, как только они появились, – объяснила Оксана Малышева. – Поможет детский психолог. Например, в нашем центре совместно с психоанализом мы используем методы телесно-ориентированной психотерапии, арт-терапии, игровой терапии, сказкотерапии, помогая детям справиться с жизненными трудностями, с которыми они сталкиваются в процессе развития и взросления.

Ребенок быстро устает в детском саду или школе, часто жалуется на головную боль, плохо спит, либо его моторное, речевое или психическое развитие не соответствует возрастным нормам.

– При подобных симптомах понадобится помощь детского невролога, – рассказала Оксана Николаевна. – Консультация и осмотр позволит выявить причину и назначить лечение, которое восстановит нормальную работу нервной системы ребенка. Мы советуем особенное внимание уделять детям, пережившим сложные роды (кесарево сечение, преждевременные роды и др.) – в этом случае риск повреждения нервной системы малыша выше. В сложных случаях необходима согласованная работа всех специалистов нашего центра – мануального терапевта, Войта-терапевта, массажиста, психолога, логопеда.

Дефекты в речи или нарушения речевого развития.

– Обращаться при таких проблемах нужно к логопеду, – объясняет Оксана Малышева. – В нашем центре специалист принимает ребят от 1-2 лет. Он проводит диагностику артикуляционного аппарата малыша, укажет на возможные проблемы, помогает «ставить» звуки и даже может простимулировать и «вызвать» речь у «неговорящих» детей. В сложных случаях направить на консультацию к неврологу и/или к психологу. Медицинская помощь поможет восстановить работу речевых зон коры головного мозга.

По показаниям для нормализации речевой моторики возможен логопедический массаж с помощью специальных зондов.

Малыш не умеет держать голову, хватать, переворачиваться самостоятельно, ползать, вставать, ходить.

– Таким малышам, кроме постоянного наблюдения у невролога, мы рекомендуем Войта-терапию. Ее суть в том, чтобы заставить мозг активизировать «врожденные сохраненные образцы движения» и скоординировать их с мускулатурой туловища и конечностей, – рассказала специалист. – Например, для малышей до 1 года она обеспечит своевременное развитие двигательных навыков и интеллекта.

Последствия родовых травм, травмы шейного отдела позвоночника, боли и дискомфорт в спине и шее, боли в мышцах рук и ног, нарушения осанки у детей, сутулость, искривление позвоночника, головные боли и др.

– Пациентам с подобными симптомами и по показаниям могут быть назначены сеансы мануальной терапии. Мануальный терапевт скорректирует патологические проявления в кровотоке сосудов, в суставах, связочном аппарате, позвоночнике, – рассказала врач.

Полезно знать!

Для детей с перинатальной энцефалопатией, задержками развития, расстройствами аутического спектра, ДЦП, СДВГ и другими «особенностями» развития в РЕАЦЕНТРЕ ИЖЕВСК разработана комплексная программа ранней реабилитации. В ее основе – лечение методом микротоковой рефлексотерапии, дополненное занятиями со специалистами и вниманием и заботой родителей. Лечение нормализует работу отстающих в развитии зон коры головного мозга, безопасно и безболезненно для детей. В результате у детей нормализуется поведение и восстанавливается развитие!

Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей на «Марафоне здоровья» отвечают специалисты детского отделения неврологии и рефлексотерапии «РЕАЦЕНТР ИЖЕВСК»

  • Ребенку 7 месяцев. Он не ползает, не встает на четвереньки, не сидит самостоятельно. А когда сидит, заваливается.
Торопова Марина Михайловна
педиатр-неонатолог, к. м. н. 

Здоровый ребенок в 7 месяцев достаточно хорошо сидит, но ползать и вставать на четвереньки ему пока еще рано. Однако уже сейчас можно предположить наличие определенной задержки двигательного развития в том, что ребенок не может сидеть самостоятельно. Конечно, можно подождать, поползет он в 8 месяцев или нет. А если нет? А время, такое дорогое в этом периоде, будет упущено. Поэтому лучше уже сейчас показать ребенка неврологу, чтобы разобраться, с чем связано отставание двигательного развития, и назначить восстановительное лечение. Чем раньше начато лечение, тем выше восстановительные способности головного мозга ребенка.

  • Что такое Войта-терапия?
Малышева Оксана Николаевна
зав. детским отделением неврологии и рефлексотерапии, врач невролог-рефлексотерапевт

Войта-терапия – это эффективный способ помощи как здоровому малышу, так и ребенку с задержкой моторного развития в своевременном развитии двигательных навыков. Войта-терапия – это воздействие на рефлексогенные зоны малыша с тем, чтобы активизировать «врожденные сохраненные образцы движения» и скоординировать их с мускулатурой туловища и конечностей. В случае задержки моторного развития или угрозы развития ДЦП это каждодневный труд, занимающий время, поэтому Войта-терапевт консультирует и обучает родителей приемам самостоятельной помощи малышу и делает это постоянно по мере необходимости и взросления ребенка.

  • Я на 20 неделе беременности, и у меня такой вопрос: можно ли как-то во время беременности выявить ДЦП, психоневрологические заболевания, которые имеются у ребенка?

Педиатр-неонатолог, к. м. н. Торопова Марина Михайловна: Во время беременности те заболевания, которые Вы перечислили, выявить невозможно. Однако акушеры-гинекологи, наблюдая за Вами, могут выявить определенные пороки развития ребенка. ДЦП и другие неврологические патологии могут возникнуть как во время сложных родов, так после рождения ребенка в силу каких-либо отягчающих обстоятельств.

  • Моему ребенку 7 месяцев. Он не сидит, не ползает, спину, в положении сидя, не держит, это нормально?

Зав. детским отделением неврологии и рефлексотерапии, врач невролог-рефлексотерапевт Малышева Оксана Николаевна: Вам необходимо срочно идти к неврологу – осмотр малыша покажет, по какой причине ребенок отстает в развитии. Уже сейчас есть основания подозревать отклонения в работе нервной системы – в этом возрасте ребенок должен хорошо сидеть. Своевременное обращение и диагностика позволит предупредить дальнейшую задержку в развитии малыша. Приглашаю на консультацию.

  • Моя дочка ходит в детский сад. Ей 4 года. Она плохо разговаривает и заикается. При всем этом она дома разговаривает хорошо, а в садике начинает нервничать и говорит с запинками. Невролог прописал уколы, но я не хочу их ставить.
Стяжкина Лариса Павловна
клинический психолог

Я думаю, что проблема такого поведения девочки может быть вызвана ситуацией в садике – нужно обратиться к психологу с тем, чтобы понять, на что или на кого так реагирует девочка, и либо устранить ситуацию, либо научиться ее принимать. Может быть, в садике происходят какие-то стрессовые ситуации, с которыми она не может справиться самостоятельно и… начинает заикаться. Прежде, чем делать уколы, можно показаться еще одному специалисту – психологу. Если рекомендация подтвердится, то лучше им последовать. Приглашаю на консультацию.

  • Моему сыну 3 года. И я стала замечать, что когда он спит, у него подергивается нога. Утром спрашиваю почему, но он не помнит. Меня стал беспокоить этот вопрос. Стоит ли обратиться к врачу и страшно ли это?

Педиатр-неонатолог, к. м. н. Торопова Марина Михайловна: Само по себе это не страшно, но к врачу неврологу обратиться стоит, потому что беспокоить это Вас будет до тех пор, пока Вы не разберетесь с этой проблемой. Консультация и осмотр невролога подтвердит или исключит патологию нервной системы ребенка. В случае необходимости будет назначена терапия.


  • Племянница, 12 лет, просыпалась, как от удушья. Так было несколько раз. Что может быть причиной? К кому обращаться?

Зав. детским отделением неврологии и рефлексотерапии, врач невролог-рефлексотерапевт Малышева Оксана Николаевна: Стоит волноваться. Обратиться нужно к неврологу, поскольку это могут быть аффективно-респираторные приступы. Проще сказать, малые эпилептические припадки. Если это невролог не подтвердит, и с неврологией у девочки все хорошо, советую обратиться к психологу. Он поможет выявить причины такого состояния.

  • Дочь 24 года больна эпилепсией. И сейчас дочь беременна. Обязательно ли делать аборт, или же она может выносить ребенка?

Педиатр-неонатолог, к. м. н. Торопова Марина Михайловна: Сразу принимать решение, что беременность надо прервать – это не совсем правильно. Мы не знаем о том, когда появилась эпилепсия, как она протекает, частые ли приступы. Если их нет год или два, то беременность не помешает и не ухудшит состояние девушки. Однако не все лекарства, которые она принимает, могут быть безопасны для плода. Лучше обратиться к гинекологу-репродуктологу, который оценит безопасны ли препараты от эпилепсии для ребенка.

  • Ребенку 4 месяца. Я его, как мама, обнимаю, целую. А муж говорит, что это плохо, что могу вырастить «маменькина сынка». Его не нужно баловать так вниманием.

Клинический психолог Стяжкина Лариса Павловна: Любому ребенку необходимы любовь и внимание родителей, которые проявляются улыбкой, ласковым взглядом, нежным голосом, тактильными контактами – поцелуями, обниманием и т. п. Ребенок тонко улавливает все проявления Вашей любви – телом, кожей чувствует Вашу любовь. Переборщить в этом случае невозможно. Маленьким детям очень нравится, когда с ними возятся, нянчат, баюкают. Без проявлений любви родителей ребенок может вырасти замкнутым, закрытым. Вам нужно убедить мужа самостоятельно в интуитивно правильном отношении к ребенку или призвать на помощь психолога. Он поможет выявить истинную причину Ваших разногласий с мужем.  



Над текстом работали: Софья Самойлова, Анастасия Горшкова.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus