Планирование беременности и профилактика онкозаболеваний: что нужно знать ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1503

Врач Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья» рассказала об авторских методиках обследования.

В «Центре репродуктивного здоровья» существуют авторские лечебные программы для разных категорий пациентов. Программы направлены как на профилактику, так и на лечение. Большой популярностью пользуются комплексы обследований для будущих родителей: «Хочу стать мамой» и «Хочу стать папой».

Многие женщины недостаточно тщательно обследуются до зачатия ребенка. Мужчины же, чьи заболевания протекают бессимптомно, часто думают, что здоровы. А ведь их тоже необходимо проверять – доля мужского бесплодия в паре составляет почти 50%! В «Центре репродуктивного здоровья» разработали специальные программы. Будущие родители могут пройти всех врачей разом в одном месте и сдать все анализы, не покидая клиники.

Наши врачи сопровождают пару от зачатия до рождения ребенка. У нас существует 4 программы ведения беременности, которые отличаются по количеству дополнительных обследований и привлечению специалистов. В том числе для беременных женщин после ЭКО и женщин с различными осложнениями.

Предупредить развитие онкозаболеваний

Для профилактики посещать гинеколога необходимо раз в год. Это простое правило, которое поможет обезопасить от серьезных заболеваний. Для женщин после 40 лет это важно еще для того, чтобы предупредить развитие онкозаболеваний. Специально для них в «Центре репродуктивного здоровья» разработали авторскую программу «Золотая осень»

Несмотря на то, что рак в области акушерства развивается 8-12 лет, женщинам старше 40 лет анализы нужно сдавать ежегодно. Во-первых, существуют быстрорастущие опухоли. Во- вторых, маркеры на рак молочной железы и гинекологии анализируют за последние 5-6 лет. По их подъему можно проследить, что в организме пошел онкологический процесс.

Анализы можно сдать прямо в нашей клинике.

«Центр репродуктивного здоровья» – единственная клиника в Удмуртии, которая берет анализ на жидкостную онкоцитологию. В отличие от обычных анализов на рак, достоверность которых 30-60%, достоверность жидкостной онкоцитологии составляет 95%. Скоро в клинике откроется операционная, и мы сможем выполнять сложные операции.

Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей на «Марафоне здоровья» отвечают сотрудники «Центра репродуктивного здоровья» г.Ижевска

  • Мой анамнез: 2006 г. – мертворождение на сроке 39 недель; 2007 г. – замершая беременность на сроке 13 недель; 2009 г. – рождение здорового ребенка (сыну на этой неделе исполнилось 7 лет); 2014 г. – замершая беременность на сроке 5 недель. Сейчас я снова беременна (срок 6 недель). Как избавиться от страха замершей беременности?
Инесса Дементьева
врач-психотерапевт

В данном случае у вас формируется вынужденная беспомощность - страх ожидания неудачи. Этот страх может привести к психологическому бесплодию. Страх ожидания неудачи отражается и на вынашивании беременности, то есть может привести к замиранию беременности, к самопроизвольному выкидышу. Есть данные, что этот страх может в дальнейшем повлиять на психическое здоровье ребенка. Следует отметить, что грамотное лечение страха приводит к рождению здорового ребенка. Только в нашей клинике г. Ижевска есть врач психотерапевт специализированный по проблемам вынашивания беременности и бесплодия. На первом посещении диагностируют причину страха. Далее начинается работа со страхами. Универсального метода не существует - все зависит от самой пациентки. В нашей клинике для закрепления результата работает "Школа беременных", в которой специалисты помогают мамам справиться с сомнениями и страхами. Папы тоже могут обратиться в нашу клинику для диагностики и лечения страхов.

  • Мы с мужем полгода пытаемся завести ребенка, но у нас проблемы. Он активно ходит в спортивный зал, качается, поднимает тяжелый вес. Может это как-то повлиять на нашу проблему?
Валентина Корсакова
врач уролог-андролог

Безусловно, сильные физические нагрузки могут оказать влияние на репродуктивное здоровье супруга. При тяжелой физической работе активно расходуется основной мужской половой гормон – тестостерон, относительный недостаток которого ухудшает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Однако это может быть не единственная причина Ваших неудач в зачатии ребенка, поэтому необходимо обследоваться. В нашем центре есть комплексная программа для обследования мужского репродуктивного здоровья «Хочу стать папой», по результатам которой врач уролог-андролог даст все необходимые рекомендации.

  • Моей дочери 23 года. У нее сильные боли во время менструации. УЗИ внутренних органов выявил эндометриоз матки. Врач по месту жительства прописал гормональные препараты. Нужно ли их пить?
Марина Полякова
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории

Гормональные препараты для лечения эндометриоза блокируют развитие эндометриоза.

  • Мы планируем завести ребенка, и супруга таскает меня по всевозможным обследованиям. Но я здоров, кроме того, недавно проходил диспансеризацию по месту жительства. Нужно ли мне проходить обследование, и если да, то каких специалистов посетить?

Валентина Корсакова: Очень здорово, что муж прошел диспансеризацию. Однако при диспансеризации не обследуют репродуктивное здоровье. Следует отметить, что доля мужского бесплодия растет, и на сегодня каждый третий мужчина имеет проблему с зачатием. Необходима консультация уролога-андролога, нужно сдать спермограмму, провести УЗИ репродуктивных органов и т. д.

  • Мне 23 года. 6.03.2016 делали выскабливание замершей беременности (срок 10 недель), пролежала в больнице, пролечилась. Свой врач гинеколог по месту жительства теперь прописывает полугодовой гормональный курс лечения. Не слишком ли это много? Не наврежу ли я своему здоровью? Может лучше начать пить при наступлении следующей беременности? Можно ли планировать следующую беременность через 6 месяцев? Гистология показала нехватку гормонов при развитии, но может это только при вынашивании их недостаточно?

Марина Полякова: Нужно дообследоваться и понять, какова причина невынашивания беременности. Также необходимо провести специальный курс реабилитации после невынашивания беременности. В течение полугода необходим гормональный курс лечения.

Гормоны прогестеронового ряда необходимы для вынашивания беременности.

  • Может ли прижигание эрозии привести к бесплодию?

Марина Полякова: Само лечение эрозии к бесплодию не приводит. Лечить ее нужно. Нерожавшим женщинам только диспансерное наблюдение. На фоне нелеченной эрозии шейки матки могут развиться онкологические клетки.

  • Мне 26 лет. Мы с мужем почти год пытаемся завести ребенка, но у нас не получается. Сдавали анализы на инфекции, но ничего не нашли. Нужно ли обращаться к репродуктологу?

Марина Полякова: Да, конечно, нужно обратиться к репродуктологу. Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни, ставится диагноз «бесплодие». Поэтому чем раньше вы начнете обследоваться, тем больше шансов рождения долгожданного ребенка.

  • Возможно ли забеременеть, если имеется небольшая миома, эндометрит? По результатам УЗИ все нормально, патологических изменений нет. Год назад наступила беременность (с эндометриозом), образовалась гематома, сделали аборт. Обследовались на инфекции, ни у меня, ни у мужа их нет. Обследовалась у гематолога, имеется предрасположенность к тромбофилии, поэтому и гормоны плохо переносятся. Со стороны щитовидки изменений нет. Можно ли обойтись без гормонального лечения?

Марина Полякова: Все зависит от того, каких размеров миома и где миоматозный узел расположен. Только на основании гистологии можно диагностировать хронический эндометрит. Вам необходимо записаться на прием к репродуктологу.

  • Сыну 14 лет, раньше занимался плаванием. У него постоянно заложен нос, особенно по утрам, при этом нет ни простуды, ни других симптомов. Особенно обостряется весной. Почему?
Елена Лебедева
главный врач ЦРЗ, врач- оториноларинголог

Возможно, у него вазомоторный ринит. Риниты бывают разными, инфекционными или аллергическими. В этом случае причиной заложенности носа может быть спазм или расширение сосудов. Кроме того, у пловцов часто не дышит нос – это профессиональное. Точнее может сказать лишь врач при осмотре.

  • Иногда без причины начинает ныть сердце. С чем это может быть связано, к кому лучше обратиться? Препараты никакие не принимаю, проходит само. Часто простужаюсь.
Галина Макшакова
врач-терапевт первой квалификационной категории

Причин может быть несколько: обычная вегето-сосудистая дистония, воспаление сердечной мышцы, стенокардия. Чтоб понять, в связи с чем возникают боли, нужно знать, когда они появляются, после чего и чем снимаются. Нужно взять анализ крови, кровь на ревмопробы, сделать электрокардиограмму сердца. Но в первую очередь посетить терапевта.

  • У меня часто и без причины болит горло, особенно по утрам. Иногда бывает заложенность носа. Почему?

Елена Лебедева: Обычно горло часто болит при хроническом тонзиллите. Вторая причина – плохая работа носа, вся нагрузка идет на горло. Третья причина – проблема желудочно-кишечного тракта, в этом случае боль в горле плюс изжога, отрыжка, и др. Опять же нужно показаться врачу.

  •  Я планирую беременность. После СМГ мне поставили диагноз сальпингит. Как мне дальше продолжать обследование?

Марина Полякова: Все зависит от результата МСГ: если трубы проходимы, то возможна самостоятельная беременность. Если трубы не проходимы, то после обследования доктор вам предложит программу ЭКО.

  • В октябре 2013 года получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Было потеряно обоняние. До сих пор не восстановилось. Есть ли возможность, что оно восстановится?

Елена Лебедева: Обоняние – сложная вещь, оно нарушается по разным причинам из-за черепно-мозговой травмы. Восстановится оно или нет, точно не известно. Если вы хотите добиться точного ответа, то понадобятся обследования у отоневролога. Они есть в 7-й городской больнице.



Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus