Ижевский детский врач-офтальмолог: как выявить у ребенка проблемы со зрением

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2139

Три причины записать ребенка в «Кругозорчик» прямо сейчас.

Как правильно проверять зрение ребенку? Для чего детям прописывают ночные линзы? Можно ли сохранить зрение малыша с помощью специального лечения? На эти и другие вопросы родителей в рамках «Марафона здоровья» ответила детский врач-офтальмолог клиники «Кругозорчик» Ольга Шкляева.

Ольга Шкляева
детский врач-офтальмолог клиники «Кругозорчик»

Почему в поликлинике могут «просмотреть» начинающиеся проблемы со зрением?

Здоровому ребенку зрение нужно проверять раз в год.

– Очень важно проверять зрение ребенка с использованием капель, расширяющих зрачок, – говорит Ольга Шкляева. – Так мы оцениваем не только остроту зрения, но и общее состояние глаза. Зачастую это единственный способ выявить те или иные патологии – близорукость, дальнозоркость, амблиопию («ленивый глаз») и другие. Бывает, что ребенку в год, например, пишут в карте «норма», а в год и восемь месяцев мы в «Кругозорчике» выявляем у него врожденную миопию.

К сожалению, в условиях обычной районной поликлиники приходится ждать 30- 40 минут, прежде чем зрачки малыша расширятся. А еще капли щиплют глаза, и малыш может начать капризничать.

Выхода два: специально договариваться с окулистом о времени приема или обследоваться в частной клинике.

– В «Кругозорчике» проводить такое обследование очень удобно – здесь прием длится час, так что даже самому несговорчивому пациенту удастся закапать капельки, а малыш, дожидаясь, пока они подействуют, может провести время в игровой комнате, – говорит Ольга Васильевна. – Ну а после обследования при необходимости мы можем записать ребенка на лечение, подобрать очки или линзы. Кроме того, детское отделение работает на базе взрослой клиники «Кругозор», так что к нам вполне можно ездить всей семьей.

Кто в зоне риска?

Самая частая проблема со зрением, возникающая у детей, – близорукость. Увы, она передается по наследству. Задача – как можно дольше сохранить малышу хорошее зрение.

– Если во время диагностики мы видим предрасположенность к близорукости, то рекомендуем родителям строго следить за образом жизни семьи, – подчеркивает Ольга Васильевна. – В первую очередь это прием специальных витаминов и ограничение в использовании смартфона, компьютера, планшета.

Что же представляет собой аппаратное лечение, и кому его назначают?

– Такое лечение показано деткам, у которых есть предрасположенность к близорукости, либо их зрение только-только начинает падать, – объясняет Ольга Шкляева. – Как правило, это курс по 30-40 минут в день в течение 10 дней, который повторяют раз в полгода. Благодаря ему функциональные способности глаза улучшаются, тренируется глазная мышца, улучшается питание глаза, зрительные связи и так далее. Это помогает дольше удерживать хорошее зрение.

Также аппаратное лечение назначается при таких заболеваниях, как амблиопия, дальнозоркость, астенопия, косоглазие.

Ночные линзы для малышей: как хорошо видеть без очков?

Еще одна услуга, которую предоставляет клиника «Кругозорчик» – подбор ночных линз, возвращающих пациентам хорошее зрение на 12 часов.

– Эти линзы более жесткие и толстые, чем обычные, но за счет этого они умеют изменять на время строение роговицы глаза, – рассказывает Ольга Васильевна. – Ребенок надевает их на ночь, утром снимает и весь день отлично видит. Чаще всего такие линзы рекомендуют пациентам с близорукостью от -1 до -7 диоптрий, применять их можно уже с 6-летнего возраста. Подбор ночных линз не так сложен – ребенок носит их в клинике в течение 30 минут, после чего мы уже можем сказать, подходят они ему или нет.

Ночные линзы очень удобны, носить одну пару можно полтора года, единственный минус – к ним нужно привыкнуть. Занимает это одну-две ночи, и задача родителей – объяснить ребенку заранее, что это такое и как это работает.

Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей на «Марафоне здоровья» отвечает детский врач-офтальмолог клиники «Кругозорчик» Ольга Шкляева.

Можно ли как-то свести к минимуму вред от гаджетов, которыми пользуется ребенок?

– Единственный выход – не давать ребенку гаджеты. Запишите его в спортивную секцию или художественную школу: чем интереснее будет его реальная жизнь, тем меньше времени он будет проводить за компьютером. Не покупайте ему смартфон: до 12 лет телефон – это исключительно средство связи. Дело в том, что смартфоны, планшеты, ноутбуки дают детскому глазу нагрузку, которая для него не характерна, и зрение может упасть достаточно резко. То же самое с книгами: чтение, особенно у малышей-дошкольников, нужно дозировать: 10 минут с книжкой, 5 минут – перерыв. Плюс – витамины для глаз.

А есть еще какие-то способы минимизировать влияние гаджетов? Например, не разрешать пользоваться ими ночью, в темноте? Или другие примеры?

Если ваш ребенок все- таки не может прожить без гаджетов, нужно соблюдать определенные нормы: помещение, в котором находится ребенок, должно быть хорошо освещено, в темноте категорически запрещено играть в игры на любом из гаджетов, это касается и компьютера, сам гаджет должен находиться примерно на 30 см от глаз, нельзя играть и, например, читать электронную книгу в движущемся транспорте или во время ходьбы; нельзя использовать гаджеты, находясь в положении лежа, на боку; и не забывать делать перерывы каждые 10 мин.

Есть ли специальные детские витамины для глаз?

– Да, таких витаминных комплексов много. Но перед их покупкой нужно обязательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Моей внучке 2 года 10 мес., и в последнее время она начала часто моргать. Окулист сказал, что зрение у нее нормальное. Может ли это быть от того, что девочка часто смотрит телевизор и играет гаджетами?

– Если врачи-офтальмологи не находят у вашей внучки никаких патологий, то это, скорее всего, связано с неврологией. Покажите ее специалисту-неврологу.

Мой сын учится во 2 классе. У него высокий рост, и он на протяжении этих двух лет сидит исключительно на последней парте. Могут ли быть из-за этого ухудшения зрения? Нужно ли настаивать на том, чтобы его пересаживали? Сейчас у него зрение хорошее.

– Если зрение у вашего сына в норме, то, во-первых, никаких последствий от того, что он сидит на задней парте, для него не будет, а, во-вторых, врач в такой ситуации ничего не решает – решает педагог. Если острота зрения у него будет падать, то, безусловно, справку врач выписать сможет, и мальчика пересадят. Но после того, как ему подберут очки, он снова сможет сидеть далеко от доски.

Можно ли использовать капли для того, чтобы промывать грудничку глаза? Какие?

– Нет ничего лучше для глаз, чем наша же слезная жидкость. Но если в глаз малышу что-то попало, его вполне можно промыть витаминными каплями, которые может назначить только специалист и только после консультации с ним. Главное не использовать для этих целей обычную воду – это может вызвать развитие инфекции.

Моему ребенку был месяц, когда ему на плановом осмотре поставили диагноз «близорукость». Никаких назначений врач не делал. Что нам делать дальше?

– Если осмотр проводился без использования капель, расширяющих зрачок, то этот диагноз пока под вопросом. Вам я бы посоветовала не переживать понапрасну, а прийти на полное обследование с расширением зрачка. Если диагноз подтвердится, то это будет означать, что у ребенка врожденная близорукость, и ему, скорее всего, придется достаточно рано надеть очки.


Детская офтальмология «Кругозорчик»

  • ул. Удмуртская, 304
  • Info@krugozor.pro
  • Тел. 8 (3412) 933-444
  • krugozor-clinic.ru
  • Офтальмологическая клиника «Кругозор» (взрослое отделение) находится по адресу: ул. К. Маркса, 218, 4 этаж (БЦ «Найди»)

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus