В 2016 году укушенных клещами в Ижевске будет больше обычного

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3912

Как горожанам защититься от болезни и не поздно ли ставить прививки.

Роспотребнадзор предупреждает, из-за теплой зимы и ранней весны клещи могут проснуться уже в марте – начале апреля. Прогноз на будущий сезон неблагоприятный - за последние годы заболеваемость клещевым энцефалитом увеличилась на 44%, и в 2016 году ситуация может только ухудшиться. Причина - теплая зима.

- Зима была относительно мягкой, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова. - Промерзания грунта практически не было, клещи хорошо «сохранились». Мелкие грызуны, которые тоже хорошо перезимовали, дали им «пищу» для того, чтобы активно размножаться. Мы ожидаем неблагоприятное развитие ситуации по клещевым инфекциям. 

 

Обработка парков и зеленых зон начнется в мае

Власти уже начали готовиться к сезону. Так, в 2016 году Администрация Ижевска планирует потратить на обработку от клещей 528 тысяч рублей. Работы начнутся в мае-июне. От насекомых обработают 9 зон зеленых города общей площадью 176га.

Будут выделены средства и на обработку детских образовательных и оздоровительных учреждений.

- Уже выделили деньги на обработку летних оздоровительных лагерей. Сколько выделили на город, мы пока не знаем, в прошлом году было больше 2 млн. рублей, - рассказала Вера Данилова.

Пока весь город готовится к началу сезона, мы решили напомнить вам, чем опасны насекомые, как защитить себя и своих близких от инфекции и что делать, если клещ все-таки укусил.


В этом году в Ижевске от клещей обработают 9 зеленых зон Автор: архив редакции

Какие инфекции переносят клещи?

Клещевой энцефалит - это вирус, который поражает центральную нервную систему, может привести к судорогам и смерти. Передается при контакте с клещом – человек может заразиться, даже если насекомое просто поползало по телу и пробовало прицепиться. Заболевание развивается через 15-30 дней с момента заражения. Симптомы: озноб, высокая температура, сильная головная боль, слабость. В 40% клещевой энцефалит случаев приводит к инвалидности.

Еще одна инфекция, которую переносят клещи - боррелиоз. Он передается через укус насекомого, проникает под кожу, попадает в кровь, сердце и суставы. Болезнь развивается обычно около 2 недель. Симптомы: высокая температура, покраснение места укуса. Лечится антибиотиками, вакцин от него не существует.

Прививаться можно и сейчас!

Марина Фалькова
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог сети клиник «Доктор плюс»

- Вакцина против клещевого энцефалита создается и собирается из вирусов, которые встречаются в природе. Они синтезируются в вакцину, и при вакцинации - небольшая их часть вводится человеку, чтобы он выработал естественный иммунитет. Вакцинация проходит в три этапа. Прививаться можно начать осенью, а можно - весной. Сейчас мы еще успеваем поставить две необходимых вакцины - первую в марте, вторую - в апреле.

 


По мнению специалистов, ставить прививку лучше уже сейчас Автор: Алексей Березин

Почему не стоит ставить прививку летом?

Во-первых, поздней весной и летом много аллергенов: на улице пыльно, цветут деревья и растения. Аллергия и реакция на вакцину усилят нагрузку на организм - вы будете чаще уставать, чувствовать себя разбитым, пострадает иммунная защита.

Во-вторых, если вас укусит зараженный клещ, то вы получите двойную дозу вируса: первую - с прививкой (выше мы рассказывали, что вакцина создается из вирусов, которые встречаются в природе, - Прим. ред.), вторую - с насекомым. В этом случае нужно будет ввести специальный иммуноглобулин, который нейтрализует и вирус, и вакцину. Положительный эффект от прививки, как следствие, сведется к нулю.

Если клещ все-таки укусил

Если человек не привит, в течение 72 часов после укуса зараженного клеща нужно поставить инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. В кровь вводятся донорские частицы - антитела, которые блокируют вирус. Ставится 1 мл на каждые 10 кг веса человека. Однако, во-первых, такие инъекции в несколько раз дороже, чем прививка. Во-вторых, они эффективны всего 1 месяц после укола, после чего человек снова уязвим для вируса. И, наконец, обычные прививки эффективнее иммуноглобулина. Ведь при вакцинации на борьбу с вирусом вступают собственные, выработанные организмом антитела.

А если человек, привит, то дополнительная инъекция после укуса клеща ему не нужна.

Куда обращаться?

Привиться от клещевого энцефалита быстро и без очередей можно в клинике «Доктор Плюс» по адресу ул. Петрова, 6. Стоимость вакцины от 750 рублей.

Перед прививкой врач оценит состояние здоровья пациента, наличие аллергии и других заболеваний, после чего выберет подходящую вакцину - отечественную или импортную. Последняя, по мнению врачей, более эффективна и вызывает меньше побочных эффектов.

Кстати, сейчас в клинике «Доктор плюс» действует акция: при обращении семьи от 3 человек действует скидка на консультацию перед прививкой.

Предварительная запись по тел. 60-11-11 (с 7-00 до 21-00 в будни, с 8-00 до 16-00 в выходные).

Реклама. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Можно ли застраховаться?

К началу сезона клещей готовятся не только больницы, но и страховые компании. Некоторые из них разработали специальные «антиклещевые» программы.

В большинстве случаев ижевчане подписывают со страховой договор на небольшую сумму (в среднем, 200-400 рублей) и в случае укуса клеща получают медицинскую помощь бесплатно. Как правило, в нее входит консультация специалиста, инъекции противоклещевого имунноглобулина или другого препарата, а в некоторых случаях даже санаторно-курортное лечение. Правда, в рамках суммы договора (обычно в пределах 80-100 тысяч).

- В последние пару лет люди к нам обращаются чаще, - рассказали нам в «Альфа-страхование». - Среди них есть и те, кто привился от энцефалита, и те, кто нет. Ведь клещи переносят и другие инфекции - например, боррелиоз. Для некоторых легче застраховаться и знать, что в случае укуса они точно получат лечение. Получается дешевле.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прививка эффективна только против клещ.энцефалита ? Против лайм боррелиоза не действует ? Правильно или нет...
  • да
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus