Объединению «Нейрона» и 7-й детской горбольницы в Ижевске – быть

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2578

Рабочая группа решила поддержать предложение Минздрава Удмуртии.

19 февраля около городской Администрации состоялся пикет. Ижевчане выступили против объединения «Нейрона» и детской горбольницы №7. По их мнению, реорганизация, грозившая учреждениям, могла уничтожить в Ижевске единственную клинику, в которой лечат гастро- и аллергопатологии.

В тот же день по этому вопросу прошли депутатские слушания. Решение принять не удалось - вопрос «заморозили» на месяц. Лишь 16 марта, на заседании рабочей группы, власти огласили - объединение все таки состоится.

Вернемся на четыре недели назад

Напомним, что по плану, «Нейрон» хотят перенести в 7-ю городскую больницу. Для этого там планируют закрыть стационар. Его функции возьмет на себя детская клиническая больница. Освободившееся на 40 лет Победы помещение - отдадут под детский садик.


Автор: Софья Самойлова

Весть о подобных перестановках всерьез испугала ижевчан. Кто-то переживал за пациентов «Нейрона» - в 7ой больнице, дескать, нет никаких условий для колясочников и инвалидов. Иные уверяли, что закрытие уникального стационара на пер. Широком негативно отразится на всех. Ведь в РДКБ и так не попасть - очереди. Тогда-то, взяв в руки флаги и транспаранты, горожане и отправились на Пушкинскую - пикетировать. А депутаты - обсуждать болезненный вопрос.

Однако слушания так ни к чему и не привели. Собравшиеся решили - вопрос обязательно будет обсуждаться дальше. И сдержали свое слово.


Автор: Софья Безумова

Разбор предложений

В марте состоялись сразу несколько встреч. Представители «Ассоль» (общественной организации детей-инвалидов, их родителей и опекунов) делились с Минздравом и чиновниками своими страхами и решали, что же делать дальше.

Больше всего людей беспокоила неприспособленность седьмой больницы для инвалидов и особенных деток.

- Мы опасаемся, что власти могут не довести до логического завершения реорганизацию больниц, - объяснили представители «Ассоль». - Перенесут «Нейрон» в седьмую больницу, а там не создадут для этого никаких условий... Конечно, нельзя сказать, что сейчас «Нейрон» на 40 лет Победы идеально адаптировал под программу «Доступная среда», но там есть минимальные вещи, которые необходимы пациентам: съезды, пандусы, большие помещения на первом этаже для колясочников... А в больнице на пер. Широкий ничего пока не оборудовано.

Еще один вопрос - вопрос кадровый. Многие всерьез опасались, что за закрытием стационара в ГКБ №7 последует сокращение штата. Ведь освободившиеся кадры нужно куда-то деть.

Подводя итоги

Окончательное решение приняли на заседании рабочей группы 16 марта. Далось оно непросто.

- Признаться честно, когда Минздрав вышел к нам с предложением объединить больницы, многие колебались и даже были против, в том числе и я - рассказал Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин. - Тогда мы организовали выезд рабочей группы в «Нейрон» и 7-ую больницу, а затем - встречу с представителями «Ассоли» и Удмуртской организации Всероссийского общества инвалидов, родители и дети которых особенно часто пользуются услугами этих больниц. Подробно разобравшись в ситуации, мы поняли, что объединение учреждений не приведет к ухудшению условий для пациентов. Наоборот, это позволит объединить разрозненные помещения и укрепить материально- технические базы больниц.

Рабочая группа постаралась учесть все поступившие предложения.

- Мы убедились, что возражение протестной группы не всегда обоснованы, но, тем не менее, мы от них не отмахнулись, - объяснил Глава города Юрий Тюрин. - На данном этапе мы уверены, что та оптимизация, которая пройдет, не будет вредной для жителей, а принесет пользу.

Сейчас главная задача, которая стоит перед властями - подготовиться к реорганизации и провести ее максимально продумано.


Автор: Софья Самойлова

- Городская дума вместе с общественниками разработали предложения по объединению больниц, куда вошли порядка 12 пунктов, - объяснил Олег Гарин. - В частности, это требования по ремонту помещений 7 ГДКБ и меры по обеспечению «Доступной среды» в этой больнице. Среди которых: создание пандусов, ремонт лифта, удобных подъездов, парковки и др. Также обязательное сохранение поликлиники и уникальной лаборатории 7-ой горбольницы. Эти предложения депутаты совместно с Администрацией города оформили протокольными поручениями и передали в Минздрав Удмуртии. Главная задача, которая стоит теперь перед нами – держать на контроле вопрос объединения с теми условиями, которые поддержала Рабочая группа города.

Кстати, власти обещают, что кадры, которые сейчас работают в стационаре седьмой больницы, никуда не денутся. Они останутся работать - теперь уже в объединенном учреждении.

Что дальше?

Когда утвердят план действий и начнут ремонтировать седьмую горбольницу, неизвестно. Точных сроков Минздрав не дает. Слишком многое нужно подсчитать и продумать – нельзя действовать наобум.

Неясно пока и в какую сумму обойдется реорганизация - Минздраву Удмуртии только предстоит провести расчеты. А после - найти деньги на объединение клиник и создание всех необходимых условий для пациентов. Ведь именно на ведомство ляжет финансовое бремя оптимизации. И остается надеяться, что оно не окажется непосильным.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus