Как ижевчанки поднимают штангу под 200 кг и остаются женственными
Фото: А. Красновой vk.com/pumpingstudio, А. Малышевой, из личного архива героев материала.

Как ижевчанки поднимают штангу под 200 кг и остаются женственными

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7934

Мастера спорта по пауэрлифтингу рассказали, как тяжелые веса меняют характер и почему перед соревнованиями приходится есть лимоны. <фото>

Для многих пауэрлифтинг совсем не женский вид спорта. Еще бы! Не каждый мужчина может справиться с 200-килограммовой штангой. А наши героини связали с этим сложным видом спорта свою жизнь. Хрупкие девушки рассказали, как им удалось «приручить» железо и сохранить женственность.

Мастер спорта по пауэрлифтингу Яна Василькова: «На соревнованиях встретила будущего мужа»

Яна Василькова – зам. директора компании по дистанционному образованию. Но кроме этого она мастер спорта России по пауэрлифтингу, рекордсмен Удмуртии в весовой категории до 57 кг и бронзовый призер ПФО в 2014 году. Несколько лет назад Яна пришла в спортзал с одной целью – похудеть. За два года занятий с персональным тренером сбросила вес с 63 кг до 48 кг (при росте в 160 см).

– Раньше я была «плюшкой», а стала очень худенькой, без привлекательных женских форм, – говорит Яна. – Мой папа – культурист в молодости – посоветовал мне пойти в пауэрлифтинг. Серьезно этим я заниматься не планировала, и тренер во мне как в спортсменке заинтересован не был. Но сначала я приседала с весом 15 кг, а потом дошла и до 100 кг. У меня это получалось, включился азарт – хотелось больше и больше.


На хрупких плечах Яны Васильковой - мощный вес в 167,5 кг. 

Азарт-то был, а вот к результату он не приводил – Яна не дотягивала до подиума и постоянно расстраивалась. Все изменилось после того, как она поменяла тренера – наставник Яны не смог поехать с ней на соревнования и отправил своего коллегу Александра Василькова.

– Мы с Сашей сразу понравились друг другу, хотя тогда я и не думала, что он станет моим мужем,– говорит девушка. – Саша зацепил меня своей наглостью и хамоватостью (в хорошем смысле слова). Он очень умный, самодостаточный, быстро и смело принимает решения. Мало говорит, берет и делает. У него очень сильный характер!

Пара начала встречаться, и уже через несколько месяцев Яна перешла заниматься к Саше. Вместе с ним у нее появилась цель стать мастером спорта. Буквально за два месяца ежедневных тренировок с первой же попытки Яне удалось завоевать это звание!

 
 

– На тренировках Саша легко мог переключиться – воспринимал меня не как его девушку, а как спортсменку. Мне было тяжелее – я обижалась, ругалась, но пыталась унять в себе эти чувства, – говорит Яна.– В пауэрлифтинге важно держать свой вес, здесь нет жестких требований к питанию, потому что мы показываем силу, а не красоту тела. Но Саша следил за тем, чтобы я не ела фастфуд и много сладкого.

В пауэрлифтинге не «забиваются» и не болят мышцы после тренировок – здесь не делают многоповторных подходов.

– Суть и сложность пауэрлифтинга – это брать огромные веса, не бояться, когда подходишь к штанге, весом превышающую твой собственный вес в 3-4-5 раз, – объясняет Яна. – Плюс к этому – экипировка. Ощущения, мягко сказать, не из приятных – обычному человеку, если ему намотать бинты на колени для приседаний, покажется, что его кости ломаются пополам. Нам, лифтерам, это нипочем. Мы кричим тренеру «Слабо! Сильнее мотай!»

Психологическая нагрузка тоже очень большая.

Яна Василькова
мастер спорта по пауэрлифтингу
«Когда подходишь к весу на тренировке, и он тебе не покоряется, чувствуешь себя слабаком, сразу появляются мысли: я столько тренируюсь, где же результат? Тут уже просто начинаешь «пахать»

Однако от тяжелых весов и фигура у Яны кардинально преобразилась. И нет, она не стала похожей на мужскую.

– Ягодицы стали красивыми, – улыбаясь, говорит спортсменка. – Укрепились мышцы, и фигура выровнялась в пропорциях.

Но самое главное, как считает девушка, меняется характер.

– Спорт выбил из меня девчачье нытье, лень, неуверенность в своих возможностях, – делится Яна.

Чемпионка мира по пауэрлифтингу Вероника Оглезнева: «Чем тяжелее я поднимаю штанги, тем больше удовольствия»

В миниатюрной ижевчанке Веронике Оглезневой (ее рост всего 153 см) кроется недюжинная сила! В 19 лет она уже чемпионка мира по пауэрлифтингу, двукратная чемпионка Европы и России. Девушка даже поставила личный рекорд: на чемпионате мира выполнила присед с весом 160 кг, жим с весом 90 кг и становую тягу с весом 140 кг!


Пауэрлифтингом Вероника занялась четыре года назад, до этого шесть лет играла в гандбол, но успехов там не достигла. Попробовать этот вид спорта однажды решила вся команда по гандболу, в составе которой и была Вероника. Другим девочкам пауэрлифтинг показался слишком сложным, но не Веронике.

– Мне понравилось поднимать тяжести, – делится спортсменка. – Причем чем больше я поднимала вес, тем больше получала удовольствие.

Отличные показатели на соревнованиях – это результат регулярных занятий у тренера (три раза в неделю по три часа), и как говорит сама Вероника – ее природные данные. Сначала друзья подшучивали над ней, но Веронику никогда не волновало, что пауэрлифтинг – не самый женственный вид спорта.

– Парни меня часто спрашивают – «а меня сможешь поднять?», – говорит Вероника. – Или родные любят подшучивать – «бери больше пакетов, ты же качок!»

 

 
 

Самое главное – родители полностью поддерживают выбор девушки, а ее молодой человек (спортсмен-бодибилдер) только вдохновляет ее.

Вероника Оглезнева
чемпионка мира по пауэрлифтингу
«Мама приходит на соревнования, болеет за меня, кричит с трибун, но все равно не может сдержать слез – очень переживает»

С каждой тренировкой в пауэрлифтинге увеличивают тяжесть поднятых штанг и отрабатывают максимальные веса. Самое важное здесь – постоянность. Есть и трудности. Тяжелее всего, по словам Вероники, сгонять вес, если не входишь в свою весовую категорию. Например, сейчас девушка весит 49 кг, а на соревнованиях она выступает в категории до 47 кг (самые легкие спортсменки). За месяц до выхода на помост девушка перейдет на правильное питание и добьется нужного результата.

– Утром ем кашу (углеводы), на обед, завтрак, ужин и перекусы – белок (яйца, мясо, творог), – говорит девушка. – Если вес совсем не хочет уходить, приходится всю неделю есть одни лимоны (кислота хорошо выводит вес. Не повторять без консультации врача!), пить воду и при этом тренироваться по максимуму. К счастью, такое бывает редко.

 

Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Софья Балашова: «В спорте я стала увереннее»

Сейчас ижевчанка Софья Балашова работает персональным тренером в одном из фитнес-клубов Ижевска. Все началось как у многих: в 2011 году она пришла в тренажерный зал, чтобы похудеть.

– На протяжении года я мало с кем общалась и делала всякую ерунду, в основном это были 4-5 упражнений на пресс, – говорит Софья. – Затем ребята в зале учили меня приседать с маленьким грифом (10кг). Спасибо им, что познакомили меня со штангой!


Становая тяга с весом 110 кг. 

Уже спустя пару месяцев девушке предложили выступить на городских соревнованиях по жиму лежа – тогда она получила свою первую золотую медаль. С тех пор девушка влюбилась в спорт, взяла планку кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, выучилась на фитнес-тренера.

– За два года занятий в моей жизни все кардинально изменилось: круг общения, потому что некоторые друзья не понимали увлечение этим неженственным видом спорта, правильное питание, – говорит девушка. – Кардинально изменилась фигура. Да, я набрала почти 10 кг (сейчас вес Софьи – 57 кг при росте – 160 см, прим. ред.), но благодаря тяжелым весам у меня появились привлекательные женские формы, я стала уверенной в себе, часто слышу комплименты и теперь учу других быть спортивными и привлекательными.

 
 

Мнение эксперта

Рамиль Шафигуллин, руководитель фитнес-студии «Real Fit»:

– Многие думают, что если девушка поднимает тяжелые веса, то ей будет тяжело рожать. На самом деле, такой риск есть, но распространяется он на тех, у кого еще не сформирована костная система – то есть девочек примерно 12 лет. Тогда могут возникнуть проблемы с малым тазом. В остальных случаях девушкам следует заниматься пауэрлифтингом вместе с тренером, и, самое главное – резко не увеличивать силовые нагрузки, не гнаться за весами. Могут травмироваться колени, поясница, связки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шварцнегер,шы в юбках.
  • а где девушки, которые под 200 кг поднимают?
  • Пока ещё выглядит нормально. Если будет продолжать заниматься этим спортом со временем начнёт походить на мужика.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus