С ветерком! Чтобы добраться до больницы, ижевчане вызывают такси
Фото: архив редакции.

С ветерком! Чтобы добраться до больницы, ижевчане вызывают такси

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 2879

Почему в Ижевске проще вызвать машину с шашечками, чем дождаться «неотложку»?

Жители сетуют на медленную работу скорой – врачей приходится ждать часами. Причина – нехватка специалистов. На сегодняшний день в Ижевске работает 56 выездных бригад. По нормативу должно быть 64. Минздрав всеми силами пытается удержать кадры.

Ижевчанка Анна Иванова (имя изменено – Прим. ред.) на своем опыте поняла, что иногда быстрее доехать до больницы своими силами, чем ждать врачей дома.

– В начале февраля моя 6-летняя дочка сильно заболела – температура под 39, болел живот, тошнило. Позвонили в скорую, но там сказали ждать. Через 3 часа поняли, что жар сбить не удается. Вызвали такси, сами поехали в больницу. К счастью, доехали нормально. Но если бы дочке стало хуже? Почему скорая едет так долго?

На вызовы некому ездить

В городе не хватает врачей. По официальным данным, опубликованным на сайте «Скорой помощи», в Ижевске работает 56 бригад. При нормативе 1 бригада на 10 тысяч населения должно работать минимум 64 (на 1.01.16. в городе проживает 643 496 человек).

Минздрав Удмуртии о проблеме знает. Говорит, что пытается удержать специалистов и привлечь новых.

– Мы активно привлекаем студентов-целевиков на базе Медакадемии – в этом году мы увеличим целевой прием на 19%. С 2014 года в перечень организаций, с которыми учащиеся могут заключить договор, включили и станции скорой помощи. Больше всего нам не хватает медицинских кадров высшего и среднего звена. Причина – недостаточная социальная поддержка на уровне города, – сообщили нам в ведомстве. 

Изношенный автопарк

Еще одна проблема – старые машины. По данным той же «Скорой помощи», в Ижевске работают 74 авто. Износ составляет больше 80%. Стоит сломаться машине, как работа «встает».

Ведомство обещает: автопарк обновят в ближайшее время. Первый шаг – в 2016 году на эти цели Минздрав запросил у бюджета 208,88 млн рублей. Сейчас решается вопрос о покупке для региона 30 санитарных автомобилей. Кроме того, министерство пытается привлечь федеральные средства.

«Неотложка» или скорая помощь?

Ижевчане продолжают жаловаться, а Минздрав – приводить положительную статистику. По данным ведомства, объем оказанной неотложной помощи в 2015 году увеличился на 28,9% по сравнению с 2014-м. Врачи «неотложки» помогли более 636 тысячам пациентов. Это «разгрузило» скорую и уменьшило число экстренных вызовов на 1,1% – в 2015 году обслужили 477 тысяч заявок.

– Нужно понимать, что распределение на скорую и «неотложку» проходит на стадии звонка, – говорят врачи. – Если жизни человека угрожает опасность, то отправляют скорую – машина приезжает в среднем за 14-20 минут. В первую очередь бригада скорой помощи едет на более сложные вызовы: у кого-то проблемы с сердцем, потеря сознания, а если где- то случилась авария, то диспетчер в этом случае может развернуть бригаду, направляющуюся на вызов, и отправить к месту происшествия. Вызовы из-за высокой температуры, давления, болей, не угрожающих здоровью, обслуживаются поочередно. В этом случае ждать нужно немного дольше: от пары часов до дней. Иногда неотложные вызовы передают в отделения «неотложной помощи» в 6 ижевской городской клинической больнице и в Завьяловском районе, где на вызов выезжают врачи поликлиник.


А как у других?

На медленную скорую жалуются не только в Удмуртии. Правда, в других регионах проблему решают – предлагают платную альтернативу. Например, в Перми, Кирове и Уфе заказывают услуги скорой у частных компаний. Там местный Минздрав объявляет конкурс и выбирает подрядчика, который оказывает помощь вместо обычной скорой. В крупных городах – Москве, Петербурге, Казани – работает платная скорая и «неотложка». Услуги оказывают частные компании. Цена, правда, кусается – 2-5 тысяч рублей за вызов бригады.

Помоги себе сам

Ждать врачей по 3-4 часа, конечно, можно. Можно и поругать скорую за медлительность. А можно найти альтернативу. Например:

  • Вызвать на дом участкового врача или обратиться в кабинет неотложной помощи в поликлинике.
  • Позвонить в любую частную клинику и договориться о визите за дополнительную плату.
  • Вызвать такси и отправиться в больницу «своим ходом». Тем более, что сейчас в Ижевске есть медицинское такси, которое работает круглосуточно – доставить к врачу можно даже лежачего больного. Тел. 47-47-97, 56-30-37, 8-912-759-62-64

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Минздрав всеми силами пытается удержать кадры" - а кажется наоборот. Плевать ему на кадры)))
  • год назад, моей супруге (в ту пору кормящей матери) стало резко плохо в связи с острым отравлением. я сам находясь на работе начал вызывать скорую... тут для меня и выявились откровения работы нашей "скорой" "помощи"... сначала просто отказались принимать вызов в связи с тем, что я на работе а человеку с грудным ребенком на руках плохо дома... со второй попытки удалось договориться, сказав что я уже мчусь домой и встречу "скорую" "помощь", но приехав домой, позвонив еще раз, нам сказали что машина будет непонятно когда, т.к. вызовов мнго и собираемся ли мы ПОДЛИВАТЬ заказ (тыдыщщщщщ) ... мило поппрощавшись с женщиной оператором, срочно вызвали 373 и поехали в инфекционку. Вот кстати докторам инфекционной больницы НИЗКИЙ ПОКЛОН, ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ!!! Сразу приняли, провели осмотр, положили в бокс, поставили капельницу, жена на глазах стала выглядеть лучше!!! Еще раз спасибо огромное дежурившим докторам и медсестрам инфекционной больницы!!!
  • Рыба гниет с головы - истина, которая будет жить вечно! Есть три решения проблем Минздрава (да и других ведомств): 1) меньше воровать; 2) зачистка некоторых недобросовестных кадров; 3) пересмотр з/п руководителям данного аппарата (включая главврачей, их замов и т.д.).
  • Телефоны похоронной конторы "Комфорт" и "Светлая память" охерительное медицинское такси
  • Это оптимизация здравоохранения по Удмуртски... 3-5 часов ожидания - у нас теперь норма, сами столкнулись. Министра здрах вместе с замами коленом под зад и под статью УК...
  • несколько дней болело горло, лечилась собственными силами, так как в больнице не принимают, потому что нет прописки и даже появились улучшения. в пятницу, ближе к вечеру, когда больницы уже закрыты, поднялась температура, невысокая, 37 и 5, но дико болела голова именно в лобном отделе. Выпила таблетки обезбаливающие несколько раз, а голова не проходит, при любом движении острая боль (у меня хронический гайморит, который три года меня не беспокоил). я подумала, что из-за своей температуры не буду тревожить скорую, позвонила туда и спросила, какое лор-отделение дежурное сегодня. мне ответили, что 7 медсанчасть, я вызвала такси и поехала туда, чтобы хотя бы сделали рентген и обезболили, так как спать не могла. по приезду, меня отшили, опять же потому, что я не имею ижевской прописки и направили в 1 ркб, в 1 ркб !ВНИМАНИЕ! меня отшили по той же причине. Вот и пытайся после этого сделать по-хорошему, пришлось вызывать скорую, потому что с гайморитом шутить вредно
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus