Весенний авитаминоз: как ижевчанам вернуть работоспособность, настроение и аппетит
Фото: архив редакции.

Весенний авитаминоз: как ижевчанам вернуть работоспособность, настроение и аппетит

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1761

Что такое витаминный голод, и как справиться с ним за месяц.

Ближе к весне многие начинают жаловаться на депрессию и частые простуды. Виной тому гиповитаминоз. Он развивается с осени и проявляется, когда иссякает запас накопленных за лето витаминов. Обычно на это уходит 3-4 месяца.

Врачи называют такое состояние витаминным голодом. Зимой он усиливается не только из-за отсутствия свежих овощей и фруктов, но и из-за нехватки солнца.

– Некоторые витамины (например, витамин D) образуются в нашем организме только под действием солнечных лучей, – рассказала терапевт сети клиник «Доктор Плюс» Мария Пастухова. – Зимой, когда солнечных дней мало, а сам световой день короткий, ультрафиолета не хватает. Это усиливает гиповитаминоз.

Первым тревожным признаком является плохое настроение.

– Как правило, гиповитаминоз сначала влияет на психическое состояние человека: у него портится настроение, снижается работоспособность, развивается апатия, депрессия. Это явный сигнал, что организму не хватает витаминов, а значит – энергии, – объяснила врач. – После появляются и физические признаки: ногти становятся ломкими, устают глаза, страдает иммунитет. Конкретные симптомы зависят от того, каких именно витаминов не хватает.

Пять вопросов о нехватке витаминов

Когда появляется гиповитаминоз?

Осенью наш организм насыщен витаминами, накопленными за лето. Однако в течение зимы запасы постепенно иссякают. Поэтому максимальное «витаминное голодание» мы испытываем весной.

Почему при гиповитаминозе портится настроение?

Витамины – это энергетический материал нашего организма. Когда их не хватает, организму неоткуда черпать силы, он начинает работать «на износ». От этого падает настроение, снижается работоспособность, умственная активность.

За какое время можно восполнить нехватку витаминов?

В среднем, за месяц-два (в зависимости от симптомов, состояния органов желудочно-кишечного тракта и самих способов восполнения нехватки).

Как восполнить нехватку витаминов?

Существует два способа.

Во-первых, сбалансированное питание. Во-вторых, так называемая медикаментозная коррекция: витамины и адаптогены.

По мнению специалистов, лучше покупать не комбинированные поливитаминные комплексы, а именно те витамины, в которых нуждается организм. Ведь часто в комплексах по 10-12 компонентов, которые иногда несовместимы между собой. Терапевтический эффект от таких препаратов низкий. Оптимально, чтобы в таблетке сочеталось не больше 2-3 компонентов. Конечно, существует много хороших дорогостоящих поливитаминов, однако выбирать их нужно вместе со специалистом.

Адаптогены – это особые вещества, укрепляющие организм. Натуральные адаптогены (например, настойку элеутерококка или эхинацеи) можно купить в аптеке и сочетать с обычными витаминами и здоровым питанием. А химические адаптогены (таблетки и растворы) – нужно выбирать вместе с лечащим врачом.

Каких витаминов не хватает вашему организму и как их восполнить


Как сохранить пользу продуктов

Не варить

Витамины А, В1 и С разрушаются при высокой температуре. Выбирайте свежие фрукты и овощи или крупы и злаки – они не чувствительны к термообработке.

Не хранить на свету

Витамины D и К разрушаются под прямыми солнечными лучами. Богатые ими продукты не стоит долго хранить на свету. Особенно не любит солнце зелень (шпинат, салат и др.).

Не хранить долго

Большинство продуктов, содержащих витамины А, Е, D, нельзя долго хранить. В готовом виде они сохраняют питательные вещества от 1 до 3 дней – в зависимости от способа хранения. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus