Испытано на себе: как новичку за час освоить горные лыжи
Фото: А. Малышева

Испытано на себе: как новичку за час освоить горные лыжи

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4399

Журналист «Центра» и ведущие радио «Адам» решили победить свои страхи и отправились покорять снежные вершины. <фото>

Встать на горные лыжи или сноуборд да съехать с горы так, чтобы все замерли в восхищении – мечта многих из нас. Но с чего начать? Что проще – лыжи или доска? Как скатиться по склону и ничего себе не сломать? Вопросов много. Чтобы ответить на них, мы отправились в «Нечкино» (к слову, снег здесь не тает до мая!), позанимались с персональным инструктором и проверили на себе, как с нуля освоить горные лыжи.

Сноуборд или горные лыжи?

Мы – журналист «Центра» Анастасия Романова и ведущие радио «Адам» Артем Быков и Мария Загуменнова – решили провести выходные активно и наконец освоить горные лыжи и сноуборд. Признаемся сразу, на обычных лыжах не стояли давно, поэтому решиться на горные, как и всем новичкам, было сложно. С чего проще начать, нам рассказал инструктор.



– Освоить базовые навыки катания на горных лыжах можно гораздо быстрее: здесь вы находитесь в своей естественной фронтальной стойке, – говорит инструктор «Нечкино» Сергей Култашев. – Буквально за пару часов вы научитесь правильному торможению, контролю скорости, поворотам. А вот дальнейшая учеба и оттачивание мастерства займут уже больше времени и усилий. На сноуборд сложнее встать. Ехать здесь нужно боком – такое расположение тела для нас очень непривычно! Поэтому, первое время будете только учиться устойчиво держать равновесие, а уже потом, когда освоите азы, отправитесь на склон. Зато в сноуборде дальнейший прогресс пойдет быстрее.

По совету инструктора, начать покорять снежные вершины мы решили именно с лыж, а не со сноуборда.


В «Нечкино» - профессиональные инструкторы, влюбленные в свою работу. На фото - Сергей Култашев

Лыжи, ботинки, шлем и очки – все есть в прокате

Первым делом мы отправились в пункт проката. Он находится на первом этаже административного здания (увидите его рядом с парковкой). Здесь в аренду дают все необходимое для катания – борд или горные лыжи, ботинки. За дополнительную плату можно взять шлем, очки от снега. Прежде чем получить инвентарь, мы заполнили анкету – указали свой уровень подготовки, рост, вес, размер обуви. Это нужно для того, чтобы правильно подобрать и настроить оборудование. Сумки и другие личные вещи мы оставили в камере хранения.

Прокат горных лыж или сноуборда в «Нечкино» стоит 1100 рублей на весь день. В стоимость уже включено пользование подъемником, камерой хранения, а также вам бесплатно помогут освоить базовые навыки техники катания.

Отдельный склон для начинающих

Мы взяли персональное занятие у инструктора на один час. Урок у нас, как и у всех новичков в «Нечкино», проходил на специальном склоне для обучения. Это небольшая огороженная горка с буксировочным подъемником.

Перед началом было очень волнительно, но мы знали, что нашим инструктором будет настоящий профессионал – Сергей Култашев. Как и другие преподаватели «Нечкино», он прошел обучение в Учебном центре Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Артем Быков
ведущий радио «Адам»
«Я увидел сами горы, и стало даже страшно. Когда выдали оборудование, надел ботинки – вообще не понял, как в этом можно ездить: они очень массивные и тяжелые. С непривычки передвигаться было неудобно»

– Но все это пустяки: красота еловых лесов, вид на Каму, белоснежные склоны (даже когда на термометре около нуля) просто влюбляют в «Нечкино», – делится Маша Загуменнова.


На склоне для новичков - буксировочный подъемник. На фото - Мария Загуменнова, ведущая новостей радио «Адам»

Тормозить «плугом», поворачивать «с подносом в руках»

Первое, чему нас обучил Сергей Култашев, это правильная стойка.

– Оказывается, кататься с гор нужно всегда заваливая тело вперед. Конечно у меня этого долгое время не получалось, организм сопротивлялся такому положению в пространстве, думая, что я собираюсь падать, – делится ведущий радио «Адам».

Также мы отработали такие базовые навыки, как торможение, повороты, контроль скорости во время спуска и… да, правильное падение. Порадовало, что инструктор объяснял все, как для детей, на понятных примерах. Например, тормозить надо «плугом», а поворачивать, представляя, что едешь с подносом чая.


Учимся тормозить плугом. На фото - журналист газеты «Центр» Анастасия Романова и инструктор Сергей Култашев

Сергей контролировал и корректировал нас при выполнении каждого элемента – правильность важна в первую очередь для безопасности. Да, у нас не все получалось с первого раза, приходилось отрабатывать движения несколько раз. Но как только инструктор убедился в том, что мы готовы, с учебного склона мы отправились на настоящую трассу!

Поехали!

Ты на скорости катишься с горы, снег разлетается в разные стороны, люди перед тобой с визгом разбегаются в разные стороны, а заканчивается все тем, что ты лежишь в сугробе… Такой сценарий я несколько раз прокручивала в своей голове, перед тем, как оказаться на трассе. Но все оказалось с точностью до наоборот! Это просто невероятные ощущения! Их не передать! Их нужно испытать!


Отработав все базовые приемы, вместе с инструктором мы отправились покорять настоящие склоны! На фото - Сергей Култашев и Артем Быков.

Во-первых, прежде чем оказаться на настоящем склоне, мы уже привыкли к ботинкам, лыжам и чувствовали себя комфортно. Во-вторых, каждое движение отработали с инструктором. На спуске с горы мы сами контролировали свою скорость, без страха поворачивали, тормозили и уже сами совершенствовали все приемы. В-третьих, инструктор не отходил от нас – для безопасности контролировал выполнение каждого движения. У нас все получилось! Со склона мы съехали по нескольку раз. Хотелось еще и еще! Но не только от катания мы были в восторге.

– В «Нечкино» на вершину склонов доставляет кресельный подъемник, – рассказывает Артем Быков. – Он как в фильмах! Я бы только ради того, чтобы на нем подняться, приехал бы в «Нечкино».

Надо отдать должное и инструкторам «Нечкино» – они получают удовольствие от своей работы и счастливы, когда у их подопечных все получается. Ведь кроме азов катания нам показали, как правильно застегивать ботинки, пользоваться подъемником и т.д. Все занятие прошло в очень легкой, но в то же время рабочей атмосфере. Уехали мы в восторге с желанием вернуться сюда в выходные!


Уехали довольные и счастливые! Не только опытные инструкторы, идеальные трассы влюбили нас в «Нечкино», но и красота вокруг - еловые леса, вид на Каму, белоснежные склоны. 

 

Самые частые вопросы о горных лыжах и сноуборде

Рассказывают Сергей Чупиков и Андрей Деев, старшие преподаватели Учебного центра федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Как быстро научиться и не покалечиться?

Пожелание одно – заниматься у профессионального инструктора. Обучаться у своих знакомых, друзей конечно тоже здорово и интересно, но процесс затягивается на долгое время. С инструктором кататься вы научитесь быстрее, а самое главное, это безопаснее. Профессионал с самого начала покажет, как грамотно выполнять все движения. Вы сразу приобретете правильный навык, научитесь ездить красиво и без падений.

Как одеваться?

Для первого раза будет достаточно надеть свитер, болоньевые штаны и теплый пуховик. А чтобы переодеться после катания, возьмите с собой сменную одежду.

В каком возрасте не поздно начинать?

Инструкторы говорят, что нет таких людей, которые не могут научиться кататься на сноуборде или горных лыжах. Приходят учиться и в 40 лет, и в 50, и в 60. Скорость обучения зависит от вашей целеустремленности, желания, способности запоминать и повторять движения.

Советы бывалых

Как известные ижевчане вставали на лыжи и сноуборд?


Экс- заместитель Главы Администрации города Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Дмитрий Космин:

– На сноуборде я катаюсь уже 5 лет (начал обучаться в 40 лет). Беговые лыжи уже наскучили, а этот экстремальный вид спорта очень нравится и хорош для поддержания тонуса. В самом начале я брал персональный урок у инструктора в «Нечкино». Могу сказать, что сноуборд дался мне легко, даже почти без падений – в детстве я занимался хоккеем, хорошо развита координация движений. Сейчас катаемся всей семьей: и дочь, и младший сын, и супруга скоро встанет на сноуборд!


Директор Дома дружбы народов Татьяна Боталова:

– Мой муж в прошлом профессионально занимался прыжками с трамплина и работал тренером. Глядя, какие эмоции он получает от катания на горных лыжах, и я захотела попробовать. В первый раз вышла на склон почти 15 лет назад – мне тогда было больше 40 лет. Если честно, я не понимала, как заниматься этим безумным видом спорта, я не любила кататься даже на беговых лыжах. Скажу честно: в первый год обучения это был не восторг, а преодоление себя. Я безумно радовалась, если получалось скатиться, ни разу не упав. Но через мои «боюсь» и «не хочу» муж всему обучил меня. Последние несколько лет все наши выходные проходят в «Нечкино» – я получаю колоссальное удовольствие от катания! Ездим уже не только с мужем, но и с внучкой. Совет для всех новичков: будьте готовы к тому, что если вы ничего не умеете, то обязательно научитесь. И ни в коем случае не занимайтесь самоучительством.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • эх... эти бы советы, да в начале зимы....
  • Еще есть время покататься, сезон до середины апреля! Лучше сейчас поехать в Нечкино, чем ждать следующей зимы ;)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus