В Ижевске прошел пикет против объединения больниц
Фото: Софья Безумова

В Ижевске прошел пикет против объединения больниц

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2696

Родители выступили против реорганизации «Нейрона» и детской горбольницы № 7.

19 февраля в Ижевске состоялся пикет против объединения психоневрологической клиники «Нейрон» и детской городской больницы № 7. У здания Администрации собрались врачи и пациенты. По их словам, из-за реорганизации Ижевск лишится единственной клиники, в которой лечат и гастро-, и аллергопатологии.

Руслану Юминову 13 лет. Всю свою жизнь он наблюдается в «Нейроне» - у мальчика ДЦП средней тяжести. Клинику на 40 лет Победы он посещает каждые полгода - по 7-10 дней подряд проходит процедуры, лечится с другими детьми. Передвигается мальчик с трудом. Если больницу перенесут в 7-ю городскую, на переулок Широкий, добираться туда ему будет очень трудно.

По плану, «Нейрон» хотят перенести в 7-ю городскую больницу. Для этого там закроют стационар. Его функции возьмет на себя детская клиническая больница

- 18 февраля нам сообщили, что «Нейрон» перенесут в 7-ю  детскую. Мы категорически против, - рассказала мама Руслана, Гульнара. - Седьмая больница не оборудована ни лифтом, ни пандусами. А «Нейрон» недавно отремонтировали. Для чего?

Этими вопросами задаются и другие родители. 19 февраля они пришли вместе с представителями общественной организацией родителей детей-инвалидов «Ассоль».

Александра Семенова
руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Ассоль»

- Мы с родителями пришли сюда, чтоб обратиться к депутатам по поводу объединения государственной клиники «Нейрон» и седьмой детской больницы, - рассказала нам руководитель организации Александра Семенова. - Мы знаем, что клиника «Нейрон» находится сейчас в трех помещениях: хоспис, стационар и поликлиника. Их все переведут на переулок Широкий - туда, где находится седьмая детская больница. В больнице на Широком расформируют стационар. Специалистов, которые работают там (гастроэнтерологов, аллергологов и других врачей, которые сейчас лечат пациентов комплексно) разбросают по республиканской детской клинической больнице.

Александра Семенова тоже обратила внимание на то, что «Нейрон» недавно отремонтировали.


Автор: Софья Самойлова

- Дети-инвалиды долго ждали открытия «Нейрона», - говорит она. - Его ремонтировали и наконец-то открыли. И едва успев открыться, он переезжает в это старое здание 7-й больницы. Там площадь меньше, все они разместиться там не смогут. Доступности для колясочников - никакой. А ведь среди пациентов очень много таких детей. К больнице на Широком не подъехать, пандусов нет…

Здание «Нейрона» под детский сад

Пока документов о реорганизации учреждений нет. Слушания 19 февраля, на которых присутствовали главы учреждений и министр здравоохранения Удмуртии, так ни к чему и не привели. Депутаты решили - вопрос обязательно будет обсуждаться дальше. (Подробнее о слушаниях - читайте скоро на портале IZHLIFE).

Правда, представители Минздрава пообещали - на пациентах переезд «Нейрона» не скажется. Бояться перемен не стоит. Условия для лечения и реабилитации будут улучшены.

- В результате объединения, все подразделения «Нейрона» будут находиться в одном месте, по адресу пер. Широкий. Увеличится число специалистов в объединенной поликлинике. А объемы стационарной помощи передадут «Республиканской детской клинической больнице» на базе специализированных отделений, - рассказала на слушаниях главных врач «Нейрона» Ирина Ивонина. 

А вот освободившееся здание на 40 лет Победы безвозмездно отдадут под детский сад. С этим предложением выступил министр здравоохранения Алексей Чуршин.

Где будут лечить гастро- и аллергопатологии?

Если с «Нейроном» все понятно, то судьба пациентов, которые лечились в стационаре седьмой детской горбольницы, под вопросом.

- Раньше помощь в седьмой городской больнице можно было получить в одном здании - аллергологи, гастроэнтерологи и другие специалисты работали одной командой, то теперь врачей «раскидают» по клиникам. Ижевск потеряет единственный соматический стационар, в котором лечат все - от ушибов, до болезней внутренних органов, - убеждены они. - Где нам лечиться? Ведь попасть на прием к «РДКБ» не просто даже сейчас - большие очереди.

Но специалисты уверены - такой проблемы не возникнет.

- В РДКБ имеются соответствующие отделения: гастроэнтерологическое, аллергологическое. Всех детей с соматическими патологиями будут лечить в Республиканской детской клинической больнице, в которой достаточно коек и специалистов, - утверждают эксперты.


Автор: Софья Безумова

По словам представителей Минздрава, «РДКБ» вполне справится с нагрузками 7-й больницы.

- В 300-х метрах от 7-й детской городской больницы расположена республиканская детская клиническая больница - учреждение 3 уровня оказания медицинской помощи. В ней имеют право получить помощь дети всего города Ижевска, - поделился министр здравоохранения Удмуртии, Алексей Чуршин. - Поэтому мы и предлагаем: чтобы не сокращать объемы оказания помощи на уровне республиканской больницы, передать объемы 7-й детской больницы в размере 40 стационарных педиатрических коек в республиканскую детскую, а на эти площади перевести «Нейрон», который разбросан по 3 площадкам города.


Автор: Юлия Стерхова

Окончательно вопрос может решиться после проведения новых слушаний.

Только цифры:

На 11 тысяч посещений в год рассчитана поликлиника «Нейрона». Работает круглосуточный стационар, открыт «детский хоспис». Оказываются услуги по реабилитации, ведется прием амбулаторно.

На 40 тысяч посещений в год рассчитана поликлиника детской горбольницы № 7. Работает стационар, ведется прием амбулаторно по 8 специальностям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это бардак. А не реорганизация. Чьи деньги экономим?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus