Болеть дорого: во сколько обходится ижевчанам неделя на больничном
Фото: архив редакции

Болеть дорого: во сколько обходится ижевчанам неделя на больничном

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2527

Стоимость лекарств, прием в частной клинике и домашний карантин

Противовирусные препараты, защитные маски, консультация врача в частной клинике, деньги на такси… Это еще не полный список расходов на лечение респираторных инфекций во время эпидемии. Мы решили посчитать, сколько сегодня стоит «роскошь» посидеть на больничном с ребенком?

Сколько стоит профилактический «домашний карантин»?

В детском саду № 289, куда ходит 3,5-летняя дочка ижевчанки Марии Михайловой, Варвара, карантин пока не ввели. Но все идет к этому – в последние дни января группу посещали меньше половины детей. Чтобы уберечь ребенка от опасной инфекции, с 28 января Мария решила не водить дочь в сад.

- Наша воспитатель поддержала идею отсидеться дома, пока бушует грипп, - говорит ижевчанка. – У нас получается «домашний карантин». Просто в магазин-то страшно идти, не то, что куда-то ехать. Стараемся никуда не ходим, а если ходим, то в масках.


Фото из личного архива Марии

Вместе с Марией мы посчитали, во сколько обошлись 5 дней «домашнего карантина» (с 28 января по 1 февраля). Получилось чуть больше 2 тысяч рублей:

- около 1 тысячи рублей – потеряли за детский сад (за дни, без справки все равно придется платить, несмотря на то, что услугами детсада в это время они не пользуются;

- 500-700 рублей ушло на профилактику: лекарства, маски, противовирусные средства;

- около 400 рублей потратили на такси (в период эпидемии очень страшно ездить на общественном транспорте с детьми).

- Чтобы получить справку нужно идти в больницу, где и так заразы хватает, - говорит Мария. - Ну а то, что на лекарства столько денег уходит, деваться некуда. Иногда бывает тяжело, но здоровье детей на первом месте.

Сколько стоит лечение в платной клинике?

Группа 4-летней Маши Созоновой в детсаду № 290 закрыта на карантин уже неделю. Сначала вирус подхватила дочь, потом заразилась мама Юлия. В больницах очереди – пришлось воспользоваться услугами частной клиники да не только в плане консультации, но и потратиться на платную палату. В итоге лечение обошлось в копеечку – около 13 тысяч рублей:

- 7-8 тысяч рублей на лекарства для двух человек;

- 1 тысяча 600 рублей стоят 2 приёма платных врачей по 800 рублей;

- 2 тысячи рублей – платная палата в больнице.

Ажиотаж в аптеках

В аптеках города ажиотаж – у поставщиков часто нет в наличии ходовых противовирусных препаратов, таких как профилактические мази и капсулы, блокирующие токсичные вещества. Их приходится заказывать за день-два и ждать. Однако на ценах, как нас заверили, пока никто не спекулирует, даже наоборот.

- Цены не повысились, мы наоборот снижаем цены на противовирусное, - рассказала фармацевт социальной аптеки «Опека» Анастасия Гуничева. - В основном, конечно, покупают сильные противовирусные.

По словам сотрудников различных больниц Ижевска, здоровые дни отменены только в детских больницах, во взрослых они еще есть, так как принимают ижевчан только с симптомами заболеваний, приема в целях профилактики нет. В основном приемы переведены на домашние. Если в течение рабочего дня врач не успевает, то он может прийти и после – до 8 вечера.

Официально!

По данным на 1 февраля, в январе респираторные инфекции подхватили 16679 жителей Удмуртии. Это выше эпидемического порога на 82,4%. Грипп лабораторно подтвержден у 105 больных. Больше всего больных среди детей до 2 лет, а также в возрасте 3-6 лет. На карантин по республике закрыты 3 школы и 7 детских садов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus