Советы ижевчанам от доктора Комаровского: как лечить ребенка антибиотиками
Фото: архив редакции.

Советы ижевчанам от доктора Комаровского: как лечить ребенка антибиотиками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6023

Почему после начала приема малышу может стать хуже, и чем опасно снижение дозы?

Большинство детских болезней, таких как грипп или ОРЗ, вызываются вирусами. От родителей в таких случаях требуется помочь организму малыша самостоятельно справиться с недомоганием. Но есть ряд заболеваний, причина которых – бактерии. Зачастую эти инфекции нужно лечить антибиотиками.

Здравомыслящие родители понимают, что антибиотики несовместимы с самолечением. Назначать такие лекарства может только врач, потому что каждый антибиотик действует на организм по-своему, у каждого – свой спектр действия, пути выведения из организма и побочные эффекты. Но есть ряд тонкостей, о которых должны знать родители, если их ребенку прописывают антибиотики. О них расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Соблюдайте инструкции и сроки лечения

– Не отпускайте врача до тех пор, пока не получите максимально четкую инструкцию по применению антибиотика, – подчеркивает Евгений Комаровский. – Одни препараты нужно давать ребенку до еды, другие – после, третьи – когда угодно. Есть такие, которые не сочетаются с молоком. Одни антибиотики дают всего раз в сутки, другие – два, три или четыре раза.

Важно также не прекращать прием антибиотиков раньше срока, даже если малышу стало значительно лучше.

– Скажем, при пневмонии 5-7 дней лечения обычно бывает достаточно, а отит или болезни почек лечатся по две недели, – объясняет Евгений Олегович. – Если отменить лекарство раньше, вероятность рецидива повышается в десятки раз. Более того – новая инфекция будет вызвана микробом, уцелевшим после антибиотика, и придется назначать другое, более сильное лекарство.

Лучше превысить дозу, чем снизить

Иногда родителям кажется, что прописанные врачом объемы лекарства – это слишком много, особенно для малыша. Но самостоятельно снижать дозу нельзя! Есть риск, что в организме уцелеет слишком много живых микробов.

Современные препараты в большинстве своем малотоксичны, и превышение дозы даже в два-три раза менее рискованно, чем ее уменьшение на 10%. Поэтому если вы не уверены, что малыш проглотил всю ложку сиропа, а не выплюнул половину, перестрахуйтесь и дайте ему еще одну.

Улучшение может наступить не сразу

Будьте готовы к тому, что после начала лечения антибиотиками ребенку может на какое-то время стать еще хуже. Причина – токсины, которые попадают в кровь в результате разрушения бактерий.

– Если после приема антибиотика повысилась температура и начался озноб, это вовсе не означает, что данный препарат не подходит и надо бежать в аптеку за другим, – подчеркивает Евгений Олегович. – Только доктор может сказать, нормальная это реакция или нет.

Еще один нюанс: антибиотики бывают двух видов – бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые же не дают им размножаться, а организм тем временем сам уничтожает остатки их колоний. Первый вид антибиотиков вызывает улучшение уже в течение суток, и если этого не произошло, то врач, скорее всего, сменит лекарство на более эффективное.

Стоит ли принимать что-то параллельно с антибиотиками?

Как правило, чтобы уменьшить негативные последствия от приема антибиотика, врач прописывает также антигистаминное средство и препарат для нормализации микрофлоры кишечника.

– Действительно, антибиотик может вызвать у ребенка аллергию, но об этом лучше узнать сразу же, то есть после первой дозы, – говорит доктор Комаровский. – Если же мы начнем лечение и параллельно станем давать антигистаминное, сыпь или другая реакция все равно появится, но после трех-четырех доз. Зачем ждать так долго, если можно было бы сразу заменить препарат на его аналог? 

Что касается препаратов для нормализации микрофлоры кишечника, то Евгений Комаровский считает: правильная диета во время и после болезни намного важнее, чем прием подобных лекарств, эффективность которых, кстати, не доказана.

– Не перекармливайте ребенка, не пичкайте его сладостями и «химией», и кишечная флора восстановится сама, причем довольно быстро, – подчеркивает Евгений Олегович.

Бьют ли антибиотики по иммунитету?

Иммуностимулирующие препараты после лечения антибиотиками принимать не обязательно, главное – максимально оградить малыша от опасности подхватить еще какое-нибудь заболевание.

– По возможности подольше не ходите в садик, наняв для этого няню или попросив бабушку, не таскайте ребенка по магазинам, не водите его какое- то время в цирк или в театр, избегайте некачественных продуктов, которые могут вызвать кишечную инфекцию, – перечисляет Евгений Комаровский. – Больше гуляйте, проветривайте и увлажняйте воздух в детской. Этого будет достаточно!

Тот же антибиотик не сработает во второй раз

Бывает так, что болезнь повторяется, а родители не вызывают врача – мол, у них уже есть готовая схема лечения. Но это ошибка, которая может иметь серьезные последствия. Во-первых, многократно возрастает риск аллергии на уже использовавшийся препарат. Во-вторых, есть вероятность, что в организме ребенка остались бактерии, уцелевшие после предыдущего курса. Поэтому назначать нужно препарат другой группы.

Запомните правило – всегда записывайте, когда, при каких обстоятельствах, какими препаратами и в каких дозах лечили вашего ребенка раньше  

Максимально подробные ответы на вопросы родителей о применении антибиотиков у детей вы найдете на официальном сайте Евгения Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Антибиотики».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus