С горячим чаем и мобильной баней: как в Ижевске прошли традиционные Крещенские купания
Фото: vk.com/aksiosfoto, А. Брабус

С горячим чаем и мобильной баней: как в Ижевске прошли традиционные Крещенские купания

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3569

Около 5,5 тысяч горожан приехали окунуться в прорубь.

В ночь с 18 на 19 января около 5,5 тысяч жителей Ижевска искупались в ледяной воде. Так традиционно мы отмечаем праздник Крещения. Всего по республике окунулись в освященную воду порядка 22,2 тысячи жителей, оборудовано было 17 купелей.

Журналист портала IZHLIFE побывал на самой необычной из них – созданной простыми горожанами для всех ижевчан. Так собственную купель уже более 5 лет организовывают члены ижевского рыболовного форума izhfish.ru на 8-м километре Якшур-Бодьинского тракта, за кафе «У Лося».


Изначально формат мероприятия был развлекательным - форумчане не только проводили крещение, но и придумывали развлекательную программу. Присутствовало на таких мероприятиях несколько сотен человек, детей катали на хаски и снегоходах, угощали, и, кстати, все это было абсолютно бесплатным. Не испугались форумчане проводить это мероприятие даже в тот год, когда температура воздуха опустилась до - 27°С.

- Однажды мой очень хороший знакомый купил мобибу - мобильную баню. Именно из-за нее мы и решили устроить больше, чем просто купания. Сейчас мобиба используется для раздевалок, - говорит Алексей Фролов, руководитель интернет-сообщества izhfish.


Мужчинам все приходится делать самим – чистить территорию и дорогу от снега, обустраивать купель и все необходимое. На все требуется порядка 10-15 тысяч рублей. Но помогают друзья и единомышленники.

- Мы давно уже купили все необходимое для проведения таких мероприятий. Все, что здесь есть, – стоило не дешево, - поделился с нами Алексей.

Официально старт купаний был намечен на полночь, но люди стали приезжать заранее, после полуночи народу стало прибавляться все больше и больше – взрослые семьями с детьми, молодые девушки и парни. Многие решили искупаться впервые, но было много и опытных.


Ижевчанка Юлия Широбокова, студентка, приехала в первый раз, но теперь для нее это тоже может стать ежегодной традицией.

- Я думала страшнее будет, но все оказалось очень даже здорово! Хотя вода все равно холодная. Я долго решалась на это, друзья уговорили, и теперь я рада! - рассказывает Юля.


А вот Андрей Орлов ныряет уже не первый раз, и не только в Крещение, поэтому ощущения уже вошли в привычку.

- Окунаться я начал интуитивно, еще несколько лет назад. После этого ощущал внутри себя какой-то заряд сил и энергии. И только недавно мне врач сказала, что после проруби мое энергетическое поле в два раза увеличивается, - рассказывает мужчина.


Крещенские купания проходили по всей Удмуртии, нам удалось поговорить и с другими ижевскими моржами.

Ижевчанка Мария Волкова начала окунаться в 2014 году, очень долго не решалась на это, хотя мама Марии окунается в прорубь уже очень много лет.

- Я каждый год смотрела на нее с большим интересом и любопытством, но сама не решалась. И вот в 2013 году мы с мужем повенчались, а венчание - это брак на небесах, и соединение душ. И мы с мужем решили, что нам стоит совершить что-то светлое и очистить себя от прошлой жизни, и вот 20 января 2014 года мы сделали это. На улице было -25, мороз трещит, прорубь замерзала на глазах, ощущения непередаваемые, было страшно, но когда внутри читаешь про себя молитву, то все проходит. Окунулась 3 раза, а теперь это у нас традиция, живем от купания до купания, - рассказывает Мария.

В этом году Мария с мужем поедут купаться также 20 января на Завьяловский пруд.

 

 

Хоккеист Линар Садретдинов решился нырнуть в прорубь только в 2015 году, очень понравилось и теперь утверждает, что такие купания станут для него традиционными.

- Я считаю это очень закаляет характер, делает сильнее изнутри и очищает организм. На душе после купания легче становится. Для меня, как для спортсмена, это очень важно, - говорит Линар.


А вот ижевчанка Мария Видеман окунается в прорубь с детства, даже сравнивает Крещенские купания с мандаринами на Новый год. Мама Марии пела в церковном хоре – отсюда и привычка горожанки.


Фото: архив М. Видеман

- Тем, кто боится, могу сказать - окунуться не холодно, холодно раздетым стоять в очереди к купели. Когда на улице -30, вода +3-4°, из нее вылезать не хочется. Зато выходя из проруби ты чувствуешь себя совершенно другим, «новым» человеком.

Дети Марии в прошлом году тоже просились окунуться, но Мария посчитала – рано. Сыну сейчас 7, а дочке 8 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus