Секреты ижевских моржей: как правильно моржевать, чтобы не стареть и продлить жизнь
Фото: архив редакции.

Секреты ижевских моржей: как правильно моржевать, чтобы не стареть и продлить жизнь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4109

Также расскажем и о правилах купания в холодной воде и противопоказаниях.

В ночь с 18 на 19 января, в Крещенский сочельник, у прорубей в Ижевске ожидается аншлаг среди тех, кто хочет окунуться в ледяную воду.

100
«моржей»
примерно столько насчитывалось в Ижевске в конце 50-х годов. Теперь же в ижевском клубе «моржей» их около 20.

Традиционно считается, что в день Крещения вода после освящения становится более полезной и целебной. С каждым годом увлеченных экстремальной процедурой становится все больше, а моржевание в итоге превращается не просто в забаву, а в смысл жизни. О пользе и секретах купания в ледяной воде рассказали опытные ныряльщики.

Правила трех «П»: постепенность, периодичность, постоянство

Алексею Решетникову 74 года. Если цифры поменять местами, получится 47 лет. Таков его моржевой стаж. Впервые он окунулся в прорубь в 1968 году. Сначала он прошел подготовку – обливание холодной водой из-под крана. Методом проб и ошибок ему удалось выработать оптимальные для себя режимы так называемой «холодовой нагрузки».

– Смело могу сказать – чувствую себя гораздо моложе, потому что на себе испытал выражение «Если в прорубь заглянуть – можно молодость вернуть». Купаюсь через день, чтобы организм успел восстановиться. Перед вхождением в прорубь обязательно разминаюсь. Сколько лет купаюсь, а при подходе к проруби всегда ощущаю некое сопротивление, – признается «морж». – Поэтому напеваю про себя мотивчик: «Главное, ребята, сердцем не стареть» и медленно вхожу в воду. В воде активно двигаюсь, погружаюсь с головой, а после выхожу и трусцой бегу до раздевалки. Делаю гимнастику для суставов и бодрой походкой иду домой. Вся процедура занимает 1,5-2 часа.

«ОРВИ, как правило, проходит быстро и без температуры за 2-3 дня» – говорит Алексей Миронович

Алексей Решетников говорит, что благодаря моржеванию стал более уравновешенным. Также он всегда находится в отличном настроении и не теряет бодрость духа. Признается, что в отличие от сверстников, которые в больницах находятся безвылазно, жалуясь на свои болячки, он к врачам обращается в крайних случаях. Ведь все остальное время посвящает водным процедурам.

– Болею ли я? Да, конечно. Иммунитет в разное время года бывает ослаблен, но ОРВИ, как правило, проходит быстро и без температуры за 2-3 дня, – делится опытом ижевчанин. – Иногда даже полезно поболеть, ведь, как говорят йоги, – это тренировка иммунной системы.


По словам «моржа», нырять в прорубь он будет, пока есть силы, здоровье и боевой настрой. Ведь каждый раз, выходя из воды, Алексей Миронович чувствует себя моложе и здоровее. Это ощущение и подталкивает его к тому, чтобы и дальше продолжать моржевать.

«Моржевание – дело семейное»

Впервые в ледяную воду Андрей Федотов окунулся, когда ему было 12 лет. Дело в том, что моржевание у Федотовых – дело семейное. Закаляться начал еще прапрадед Андрея, который полезную процедуру прививал своим детям, а те – своим. Так семейное хобби передалось по наследству и Андрею.

Андрей Федотов
ижевчанин
«В 12 лет папа впервые начал рассказывать мне о пользе закаливания и моржевания. Мама долгое время была против. Все твердила: «Закаляйся сам, а ребенка нечего морозить»

– Но папа был настойчив и постепенно начал меня приучать к холодной воде, – продолжает Андрей. – Сначала обливал ноги прохладной водой, с каждой неделей понижал температуру воды и поднимался все выше – к стопам, коленям, бедрам, пока не дошел до головы. Затем был контрастный душ. И примерно через полгода я впервые нырнул в прорубь.

С тех пор, вот уже на протяжении 20 лет Андрей принимает холодный душ, бегает с голым торсом и всю зиму купается в проруби 3-4 раза в неделю в обеденный перерыв или после работы.

– Помню, что поначалу мне не нравилось закаляться. Можно сказать, я заставлял себя это делать. Но, что самое удивительное, постепенно мне это стало нравиться. Я до сих пор помню, как волнительно и страшно было заходить в прорубь первый раз. Но как только окунулся, понял, что не смогу жить без этих острых ощущений, – рассказывает Андрей. – Я ни разу в жизни не болел гриппом, я не знаю, что такое головная боль и давление, и у меня нет ни одной вредной привычки. За это я очень благодарен своему отцу, который привил мне моржевание.

«От моржевания чувствую эйфорию и не старею»

44-летний ижевчанин Владимир Демьянов к моржеванию пришел не сразу. Первая попытка закаливания 10 лет назад обернулась неудачно – он простудился. Однако решил попробовать снова. А все из-за любви к плаванию. 

Владимир Демьянов
ижевчанин
«Из-за любви к плаванию я решил поэкспериментировать – насколько можно продлить купальный сезон? Оказалось, его можно вообще не закрывать!»

– Так, в 2005 году я плавно перешел от летних купаний к осенним, а затем и к зимним. Это один из возможных путей к моржеванию: с постепенным привыканием к холодной воде, – рассказывает Владимир.

– Безусловно, главный эффект моржевания в том, что все эти годы у меня не возникло ни одного повода для визита к врачам, за исключением стоматолога, – гордится Владимир. – И на мир я стал смотреть иначе – более позитивно. А после каждого окунания в прорубь чувствую прилив сил, эйфорию и кайф! А еще мне кажется, что я не старею. Не только выгляжу на 30 с хвостиком, но и чувствую себя так же!

ПРАВИЛА КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

  • Независимо от погоды, одевайтесь тепло. При этом одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Поскольку конечности замерзают быстрее других частей тела, обувь и перчатки должны быть максимально теплыми. Купальник или плавки нужно надеть дома. С собой возьмите небольшой коврик, тапочки, большое махровое полотенце или халат и сменное белье.
  • Раздеваться перед купанием необходимо снизу-вверх. Сначала снимите обувь, потом другие предметы одежды и в последнюю очередь – носки, сменив их на взятые с собой тапочки.
  • Перед тем как идти к проруби, разогрейтесь. Поделайте активные упражнения: помашите руками, поприседайте, попрыгайте. Только после этого можете заходить в воду.
  • В ледяной воде не рекомендуется находиться больше 30 секунд, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
  • После выхода из воды сразу же оботритесь полотенцем, встаньте на коврик и начинайте переодеваться в сухую одежду. Надевать одежду рекомендуется сверху вниз. Если вы решили окунуться с головой, первым делом насухо, насколько это возможно, вытрите волосы и наденьте шапку.
  • После того, как вы оденетесь, для согрева организма выпейте горячего чая с имбирем или медом. 

Противопоказания к купанию в проруби

  • Если вы не закалялись, не готовились к окунанию в прорубь, не забывайте, что противопоказаниями к моржеванию будут следующие острые и хронические (в стадии обострения) заболевания:
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • воспаление носоглотки, придаточных полостей носа;
  • нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • язва желудка, энтероколит, холецистит;
  • воспаление легких, бронхиальная астма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus