Как съесть оливье и бутерброд с икрой в Новый год и не потолстеть: развенчиваем мифы о праздничной еде

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3908

Диетолог Анна Харитонова помогла разобраться, где правда, а где вымысел мифов о новогоднем застолье.

Существует множество мифов в частности о том, что можно и нельзя себе позволить во время новогоднего застолья и продолжительных праздников. Мы попробовали разобраться, где правда, а где вымысел, и помогла нам в этом ижевский диетолог Республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро», Анна Харитонова.

Миф №1. В новогоднюю ночь лучше отказаться от шампанского и отдать предпочтение менее калорийному красному вину

- Количество калорий в хорошем сухом шампанском схоже с красным сухим вином. Отмечу, что именно в сухом, а не полусладком. Поэтому полбокала-бокал хорошего сухого шампанского за новогодним столом можно выпить. Главное отличие этих напитков лишь в том, что вино не газированное и не обладает сильным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Миф №2. Если салат «Оливье» заправить сметаной, а не майонезом, то калорийность блюда уменьшится, и вы не потолстеете

- Да, безусловно, его калорийность уменьшится, так как жирность сметаны составляет 15-20%, у майонеза - 67% - разница ощутима. Но то, что вы не потолстеете – это вряд ли. Поэтому, чтобы сделать салат еще менее калорийным, добавьте чуть меньше картофеля. Соленые огурцы замените на свежие, а вместо жирной колбасы накрошить кусочек нежирной говядины, птицы (курицы или индейки) или креветок.

Миф №3. Бутерброд с маслом и икрой под запретом, а кушать икру ложками – можно

- Сама по себе красная икра очень жирная и очень калорийна. Поэтому, если вы следите за фигурой, то нельзя есть икру ложками. Лучше, напротив, съесть бутерброд с икрой, но не более одного.

Миф №4. Перед Новым годом нужно худеть

- Очень распространенное заблуждение. Но представьте, как на протяжении нескольких недель вы ограничивали себя в еде, исключали все блюда с майонезом, выпечку, сладкое, и т.д. И вот долгожданный праздник. На столе сельдь под шубой, жареная курочка с картошкой, пироги. Поэтому лучше не менять свой рацион питания. Если же вы на диете, то и в новогоднюю ночь не стоит переедать и сметать все со стола. Позвольте себе бокал вина, ложку оливье и отдайте предпочтение мясу, индейке, курице и овощам.

Миф №5. От «низкокалорийных» десертов не поправляются

- Прекрасным новогодним десертом для вас станут фрукты и сыр. Свежие фрукты и ягоды можно превратить в смузи и другие полезные десерты. Обычные пирожные и торты очень калорийны, и те углеводы, которые не были использованы для выработки энергии, превратятся в жир. Такие сладости достаточно сложно перевариваются и создают в желудке чувство тяжести.

Миф №6. Днем 31 декабря есть не нужно

- Такое воздержание может привести к тому, что вы будете без устали поглощать все, что видите, дабы избежать тяжести в желудке на протяжении и следующего дня. Поэтому необходимо съесть полноценный обед. Например, суп и мясо с овощным салатом. А за полчаса до начала праздника съешьте яблоко и выпейте стакан воды. Яблоко создаст ощущение сытости, а вода утоляет жажду и заполняет желудок, притупляя голод и чувствительность к алкоголю. Также выпивайте стакан воды между каждой порцией алкоголя, ведь алкоголь обезвоживает организм.

Миф №7. Откажитесь от жирной пищи

- Жиры необходимы нам как один из энергетических субстратов, также и для синтеза половых гормонов. Исследования показывают, что они дают ощущение сытости и придают вкус и аромат многим продуктам. Исключение жиров увеличит чувство голода, и вы будете есть гораздо больше. Тем временем жирные продукты позволяют дольше ощущать чувство сытости, так как препятствуют быстрому перевариванию пищи, и вы с легкостью сможете отказаться от добавки.

Как не переесть за новогодним столом

Ешьте все, но понемногу

Возьмите плоское блюдо диаметром около 30 см, мысленно разделите его пополам. Одну половину заполните овощами или фруктами. Вторую половину еще раз разделите пополам. 1/4 блюда заполняйте белковыми продуктами - мясом, рыбой, икрой, сыром, орехами. Оставшаяся 1/4 часть тарелки - для углеводной пищи - хлеба, выпечки, тортов и других десертов.

Без газированных напитков

Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Отдайте предпочтение воде без газа.

Не забывайте о фруктах

Чтобы помочь желудку, просто необходимо съесть немного свежих фруктов, богатых клетчаткой, таких как яблоки или груши. Они помогут переварить тяжелую пищу.

Ешьте медленно

Новогодняя ночь длинная, стол обилен, поэтому и торопиться не стоит, так организм получит сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы уже значительно переели. Тем более что имеется очень действенный способ не съесть лишнего – есть другой рукой, не той, которой вы едите обычно.

Начните со свежих овощей

После нескольких видов овощей ваш желудок будет наполнен водой (которая в высоком количестве содержится в овощах) и клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и дает чувство наполнения. 

КОММЕНТРАЙ ЭКСПЕРТА

Анна Харитонова,
диетолог Республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро»:
Самый главный совет, который я могу дать, – это не переедать. Не старайтесь съесть все, что видите на праздничном столе. Подумайте, что будет с вашим пищеварительным трактом. Особенно с поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем. Если вы все же переели, то устраивайте разгрузочные кефирные или овощные дни. Не забывайте о спорте. Не обязательно тренажерный зал, это могут быть коньки, сноуборд, лыжи, обычные прогулки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus