Минздрав Удмуртии не согласен с итогами проверок «Нейрона»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3373

Представители ведомства объяснили - проблемы не с лечением, а с документацией.

В августе этого года в психоневрологической больнице «Нейрон» прошла внеплановая проверка Прокуратуры Удмуртии. Надзорные органы выборочно взяли 20 медицинских карт, проверив их «от корки до корки». В 9-ти из них нашли нарушения. Практически все касались назначения лекарственных препаратов.

В акте проверки Прокуратуры указано, что препараты врачами-специалистами назначались. Однако они либо не были внесены в лист назначений, либо вообще отсутствовали, при этом замена не производилась. А имеющиеся препараты не давали, потому что якобы как раз в это время дети переносили ОРВИ и получали лечение. Назначение нескольких лекарств одновременно, по словам сотрудников учреждения, могло привести к полипрагмазии.

Минздрав Удмуртии не согласен с итогами проверок «Нейрона»

Дело вызвало серьезный общественный резонанс. В «атаку» на учреждение бросились не только журналисты, упрекающие врачей в бессердечности и халатности, но и общественники, категорично заявляющие, что детей попросту мучают…

«Нам просто нужно научиться правильно заполнять документы»

Министерство здравоохранения Удмуртии не стало защищать «Нейрон» от нападок. Представители ведомства признали - нарушения действительно имелись. Вот только касались они не лечения, а оформления медицинских документов. Именно эти недоработки и обнаружили прокурорские проверки.

- Не может быть такого, чтобы дети, которые находятся на воспитании в Доме ребенка, не получали медицинской помощи. Нарушения были не в тактике лечения, а, прежде всего, в оформлении медицинской документации, - объяснила замминистра Министерства здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

Минздрав Удмуртии не согласен с итогами проверок «Нейрона»

- Лечение всем детям оказывалось, - подтвердила главный врач детской городской больницы «Нейрон» Ирина Ивонина. - Страдало оформление документации. Например, консультант-врач пишет, а доктор не описывает в дневнике. Вот игра слов и сказалась. И вызвала такой резонанс.

Представители ведомства добавили - далеко не всегда маленьким пациентам можно одновременно назначать несколько лекарственных препаратов.

- Ребенку нельзя назначать более 5 препаратов одновременно в одно и то же время - нужно соблюдать принцип «не навреди», - пояснила Ирина Ивонина. - Многие пациенты у нас получают по 2-3 поддерживающих препарата (например, витамины, препараты для центральной нервной системы, иммуномодуляторы). Ряд препаратов не назначались, потому что дети получали препараты по поводу лечения ОРВИ. Они могли просто этого не выдержать. После выздоровления от ОРВИ курс лечения поддерживающей терапии продолжается.

Тем не менее, лечение оказывалось - и делалось это своевременно. Без помощи никто не оставался.

Минздрав Удмуртии не согласен с итогами проверок «Нейрона»   Минздрав Удмуртии не согласен с итогами проверок «Нейрона»

- После проверки прокуратуры Министерство здравоохранения также проверило больницу, специалисты разобрали предписание по всем пунктам, - рассказала Людмила Гузнищева. – Составили план мероприятий по устранению выявленных нарушений; большая часть из них уже устранена.

Представители ведомства подчеркнули, что все виновные лица уже наказаны. Сейчас специалисты Минздрава ежемесячно будут проверять «Нейрон».А врачей и специалистов клиники ждет учеба по стандартам оформления документов и итоговый зачет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus