Как избавиться от варикоза

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1632

На вопросы наших читателей ответил Юрий Крекнин, врач-хирург высшей квалификационной категории, врач-ангиохирург, флеболог НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД». 

– Добрый день, Юрий Владимирович! Мне 39 лет, я на 34-й неделе беременности. Поставили диагноз варикозное расширение вен. Это показатель для кесарева сечения или можно будет рожать самой?

– Необходимо оценить степень варикозной болезни. Если у вас тяжелая степень венозной недостаточности, придется прибегнуть к кесареву сечению. Но если варикозная болезнь в начальном ее проявлении, думаю, можно рожать самостоятельно.

Единственный нюанс, вы будете рожать в компрессонном трикотаже. Но окончательное решение в любом случае за акушером-гинекологом.

– У мамы варикозное расширение вен. Покупаем ей компрессионное белье первого класса без назначения врача. Правильно ли мы поступаем?

– Пациентам с варикозной болезнью рекомендуется компрессионное белье не первого, а второго класса компрессии. Кроме того, я все же советую вашей маме консультацию ангиохирурга. Только врач, специализирующийся на заболеваниях вен, поставит правильный диагноз и назначит эффективный курс лечения.

– Сейчас при варикозе проводят не только традиционную операцию с помощью разрезов, но и современную лазерную. Какая эффективнее?

– Начну с того, что процент рецидивов после того и другого вида операций в мировой практике примерно одинаков. Что касается эффективности, в современной флебологии применяется комплексный подход к лечению варикоза. Это означает, что не существует одной уникальной методики, которая позволила бы решить все проблемы. Вот почему мы придерживаемся строго индивидуального подхода к лечению каждого пациента и применяем наиболее эффективные методы лечения. В одних случаях действительно лучше использовать лазер, в других он не подходит. Только подбор оптимального способа лечения позволяет достичь лучшего результата.

– А в вашей больнице можно сделать операцию при помощи лазера? Чем она отличается от традиционной?

– Да, в нашей больнице используется данная методика. В ходе традиционной минифлебэктомии все больные вены удаляются через небольшие разрезы. При использовании лазера коагуляции подвергаются только магистральные (главные) вены. Небольшие варикозные вены удаляются из небольших разрезов или проводится их склерозирование.

Суть операции такова. Через пункционную иглу в вену вводится световод, на торец которого подается энергия лазера. Кровь вскипает, обжигая внутренние стенки вены. В результате вена постепенно исчезает. По моим наблюдениям, через полгода после операции от вены толщиной сантиметр остается полуторамиллиметровая ткань, по которой уже нет кровотока. Но еще раз повторюсь, что лазер показан не всем.

– Ваше мнение об использовании пиявок при лечении заболеваний вен?

– Гирудотерапия при заболеваниях вен противопоказана. Любая рана на больной конечности может спровоцировать развитие трофической язвы. Мне приходилось лечить таких пациентов.

– Можно ли избавиться от варикозной болезни с помощью мазей?

– Не существует ни одного лекарственного препарата, включая мази и гели, которые бы ликвидировали варикоз. Избавиться от расширенных вен можно только с помощью операции. Мази предназначены для того, чтобы оперативно снять усталость и напряжение в ногах. Но если вы ляжете, подняв уставшие ноги кверху, или поместите их в прохладную воду, испытаете такое же облегчение.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

к Юрию Владимировичу Крекнину можно по телефону: (3412) 914-888.

Наша страница в контакте: vk.com/zhdb18 

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus