Все самое важное о глаукоме

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1109

Сергей Шубников, заведующий отделением глаукомы, врач-офтальмохирург I категории Республиканской офтальмологической клинической больницы Минздрава УР, ответил на вопросы читателей.

– Здравствуйте, Сергей Иванович. Меня зовут Марина Геннадьевна. В январе прошлого года вы оперировали моего отца – у него глаукома. Кроме того, у него была еще и катаракта, и ему поменяли хрусталик. Вы подарили отцу возможность жить полноценно. В свои 84 года он уже плохо слышит, потеря зрения была бы для него катастрофой. А теперь он живет самостоятельно, смотрит любимый футбол и хоккей. Огромное вам спасибо и низкий поклон. Если бы все врачи работали как вы и ваши коллеги, люди, наверное, жили бы до ста лет.

– Спасибо вам за добрые слова, я рад за вашего отца. В этом и заключается наша работа – возвращать пациентов к полноценной жизни. Главное – вовремя обратиться за помощью. Тем более, когда, как в случае с вашим отцом, к глаукоме присоединяется еще и катаракта.

– Кто чаще болеет глаукомой?

– В группу риска входят прямые родственники больных глаукомой, больные сахарным диабетом, гипертоники и все те, кто страдает близорукостью. Эти люди должны проходить обследования ежегодно, начиная с 35 лет, все остальные – раз в год с 40 лет.

– Каковы основные симптомы заболевания?

– Если при катаракте происходит снижение центрального зрения и человек это сразу замечает, то при глаукоме теряется периферическое зрение, что очень трудно заметить, неприятные симптомы и боль зачастую тоже отсутствуют.

Спустя время возможны жалобы на затуманивание зрения, особенно по утрам, появление радужных кругов вокруг светящихся объектов, например, фонарей, ноющую боль в области бровей. Все это – повод срочно обратиться к офтальмологу.

Самое страшное, что вернуть потерянное зрение при глаукоме, в отличие от катаракты, невозможно. Мы оперируем таких больных, но операция преследует одну цель – снизить внутриглазное давление, которое и является причиной развития болезни. С глаукомой человек вынужден жить всю оставшуюся жизнь.

– Сколько стоит операция при глаукоме в вашей больнице?

– Наша клиника – государственное учреждение, всех больных глаукомой мы оперируем совершенно бесплатно. В месяц проводим 70-80 операций, очередей на них нет. Сама операция длится всего 15-20 минут под местной анестезией, то есть человек находится в сознании. Через два часа он уже может вставать с постели, а на следующий день смотреть телевизор, читать. В следующие три месяца ему нельзя поднимать тяжести, работать в наклон. Потом пациент возвращается к обычной жизни, но регулярно, раз в три месяца, проходит обследования. Если относиться к своему здоровью с должным вниманием, вполне возможно сохранить зрение на долгие годы и даже десятилетия.

Кстати

Как жить с глаукомой?

В Республиканской офтальмологической клинической больнице регулярно проводятся занятия школы глаукомного больного. Врачи-офтальмологи рассказывают всем желающим, как жить с глаукомой, какие современные методы лечения этого заболевания существуют. Когда состоится следующее занятие, подскажут в регистратуре. Вход свободный.

Республиканская офтальмологическая клиническая больница

  • Диагностика и комплексное лечение основных офтальмологических заболеваний у детей и взрослых.
  • Хирургическое лечение катаракты и глаукомы, в том числе микроинвазивными методами.
  • Лазерное лечение.
  • Пластика век.
  • Оптика.
  • Аппаратное лечение заболеваний глаз.
  • Подбор контактных линз, в том числе астигматических, ортокератология.

Ижевск, ул. Ленина, 98а,

тел.: 68-22-35 (регистратура),

642-692 (справочная),

68-26-86 (круглосуточная экстренная офтальмологическая помощь).

Республиканский центр профилактики и лечения близорукости:

Ижевск, ул. 30 лет Победы, 9,

тел.: 59-96-54 (регистратура), 59-98-64,

сайт: www.zrenie1.ru 

Реклама.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus