Когда ижевчанам ждать эпидемии гриппа?
Фото: архив редакции

Когда ижевчанам ждать эпидемии гриппа?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6646

И какие штаммы вируса придут в Удмуртию.

Ежегодная эпидемия гриппа в этом году не обойдет нас стороной. Так, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит ожидать во второй декаде ноября, сообщает Роспотребнадзор. Пик заболеваемости придется на середину января следующего года. 

Подготовка к сезону «кашляющих и чихающих» в республике ведется уже несколько месяцев - первые партии вакцины от гриппа поступили в Удмуртию еще в начале сентября. В планах регионального Минздрава на этот сезон - провести вакцинацию 427 тысяч человек, включая 200 тысяч детей и более 200 тысяч взрослых! Правда, далеко не все жители республики собираются воспользоваться возможностью и поставить себе бесплатную прививку. На сегодняшний день привито чуть меньше 200 тысяч человек - половина заявленного показателя. 

Главный аргумент, по которому люди отказываются от возможности поставить себе вакцину, - неуверенность в эффективности препаратов и страх перед возможными осложнениями.

- Больше в жизни не поставлю прививку от гриппа. После того как поставили, через день заболела. Причем очень сильно, - поделилась ижевчанка Настя Соковикова. Ее позицию поддерживают многие. 

Две волны 

Тем временем, слухи о предстоящей эпидемии с каждым днем становятся все трагичнее. Кто-то говорит, что на Удмуртию и Россию придет «две волны» гриппа: одна осенью, вторая - зимой. Иные утверждают, что грипп успел мутировать и разработанные сейчас вакцины жителям региона не помогут. 

Представители здравоохранения не торопятся подтверждать эти слухи. 

- На сегодняшний день никакой информации о том, что грипп пойдет в «две волны», у нас нет, - поделилась Елена Некрасова, зам. терапевтическим отделением взрослой поликлиники. - Однако в 2015-2016 году по прогнозам нас ожидают несколько новых штаммов вируса гриппа, в том числе вирус Швейцария тип А, который подвержен генетическим изменениям. Именно с ним связаны все тяжелые пандемии и эпидемии. Самыми известными его разновидностями являются птичий и свиной грипп. 

5 мифов о гриппе

 1. Прививка от гриппа провоцирует заболевания

Это не так. Далеко не все современные вакцины вызывают побочные реакции и провоцируют симптомы заболевания. Реакция может быть спровоцирована аллергией и индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов вакцины. 

2. Прививаться нужно во время начала эпидемии.

Нет. Ставить прививку от гриппа следует до начала эпидемиологического подъема - хотя бы за неделю-полторы. Этого времени будет достаточно, чтобы в организме выработался иммунитет. 

3. Грипп нужно лечить антибиотиками.

Нет. Грипп - это вирусное заболевание, и лечить его нужно противовирусными средствами. И выбирать их не самостоятельно, а под присмотром специалиста. 

4. Хуже всего грипп переносят дети.

Нет. Однако они находятся в «группе риска» и болеют чаще других, поскольку больше контактируют между собой. 

5. Гриппом можно заболеть от переохлаждения.

Нет. Заболевание вызывают не низкие температуры, а вирус. Однако переохлаждение организма может ослабить организм, и он будет более восприимчив ко всякого рода заразе. 

КСТАТИ! Пока врачи говорят, что эпидемией и «не пахнет» - в больницах города не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus