Как получить бесплатные лекарства для детей в Ижевске?
Фото: архив редакции

Как получить бесплатные лекарства для детей в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10566

И почему их не хватает на всех.

Далеко не все ижевские родители знают о том, что детям в возрасте до трех лет полагаются бесплатные лекарства. Тем временем, получить их можно, обратившись к педиатру. Какие еще категории несовершеннолетних имеют право на бесплатные препараты, как они могут их получить и почему лекарств не хватает?

Кто имеет право на бесплатные лекарства?

Какие именно категории детей имеют право на бесплатные лекарства - определяет Постановление Правительства России «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

- Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет - имеют право на все лекарства, выписанные педиатром.

- Дети-инвалиды до 16 лет - имеют право на все лекарственные средства, а также средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям).

- Дети и подростки, проживающие на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом - имеют право на все лекарственные средства, средства профилактики, перевязочный материал.

- Дети и подростки, получившие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы или заболевание, обусловленное генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей, - имеют право на все лекарственные средства, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов).

- Дети и подростки до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения - имеют право на все лекарственные средства, средства профилактики, перевязочный материал.

Как получить бесплатные лекарства?

Для того чтоб получить бесплатные лекарства - следует заранее обратиться к участковому педиатру. При себе необходимо будет иметь полис ОМС, свидетельство о рождении ребенка, его СНИЛС, справку о регистрации с места жительства. На основании этих документов педиатр сможет поставить ребенка на учет и внести в списки льготников, если он попадает под одну из категорий, прописанных в Постановлении.

О каких лекарствах идет речь?

Если внимательно изучить Постановление, то можно обратить внимание, что речь в нем идет не обо всех существующих препаратах, а лишь о тех, которые маленьким пациентам выписал наблюдающий их педиатр. Какие именно препараты получат дети - решают не родители, а педиатр. Он выписывает лекарства на основании еще одного документа - «Территориальной программы государственный гарантий бесплатного оказания граждан медицинской помощи на территории Удмуртии на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В ней более ста наименований лекарственных средств - от антибиотиков до препаратов от кашля.

- Приложение к данной Территориальной программе включает в себя перечень тех жизненно необходимых препаратов, которые мы можем выписывать для определенных категорий детей. Он обновляется ежегодно, - рассказала нам педиатр одной из государственных поликлиник Ижевска. - Мы имеем право выписывать препараты только по этому списку. Однако если ребенку необходимы лекарства, которых в перечне нет, но он по-настоящему нуждается в нем по жизненным показателям, мы собираем врачебную комиссию и выписываем препарат на основании ее решения.

Чтобы получить бесплатные лекарства нужно обязательно прийти на первичный прием - педиатр должен осмотреть ребенка и назначить лечение, в соответствии с которым и выпишет лекарства. Получить их по рецепту можно будет в аптеке, с которой у больницы заключен договор, - врач сам должен направить родителей по нужному адресу.

Почему препаратов не хватает?

К сожалению, на практике получить положенные бесплатные лекарства может быть не так уж просто. Виной тому - несовершенная система заказа препаратов.

- Раньше в начале года детские поликлиники заключали договор с аптекой на конкретную выделенную сумму субсидий, в рамках которой мы могли заказывать препараты для пациентов. А сейчас договор заключается только при наличии спецификаций - конкретного списка препаратов, который понадобится учреждению. Этот список мы составляем сами - педиатры «прикидывают», в каких препаратах нуждаются дети на их участках. Дальше от этого списка уже никуда не пойдешь - если препарат не заявлен в списке, то мы не имеем права выписать его. Заявка на следующий год составляется в конце предыдущего, больница заключает договор с конкретной аптекой, который оплачиваются лекарства из республиканского бюджета. Таким образом, если ребенок поступил к нам после составления списка, лекарств на него может не хватить.

Конечно, большинство детских поликлиник старается предвидеть «наплыв пациентов» по некоторым заболеваниям и заказывать препараты «с запасом» - однако это применимо только к простудным заболеваниям.

- Учитывая подъем заболеваемости по некоторым группам заболеваний, мы можем оформить повторную заявку в Минздрав, однако процесс это небыстрый, - предупредила педиатр. - Например, в этом году из-за эпидемии гриппа наша клиника полностью использовала выделенные ей на бесплатные лекарства деньги уже к апрелю. Дополнительные суммы нам выделили летом, но фактически использовать их мы смогли только к осени - очень долго длились торги и иные бюрократические детали, прописанные в законе. Снова выписывать лекарства мы смогли только в сентябре.

КСТАТИ!

На 1 января 2015 года в Ижевске зарегистрировано 38077 детей, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, сообщает Минздрав Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бесплатные лекарства для детей и взрослых, растут далеко в лесу и на полях! Не ленитесь собираете, летом! А бесплатный сыр только в мышеловке бывает!

  • Только сегодня на собрании для педиатров озвучили - денег на лекарства НЕТ!!! Выписывать лекарства бесполезно, не выдадут в аптеке, и заказывать смысла нет.  9 поликлиника. Ижевск. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus