Что есть ижевчанам осенью, чтобы запастись витаминами?
Фото: архив редакции

Что есть ижевчанам осенью, чтобы запастись витаминами?

Автор:     Соавтор: Алина Музафарова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2122

Азбука витаминов и советы врача.

В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов.

Вершки и корешки

Ботва моркови тоже съедобна

"Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам", - сообщает интернет портал inflora.ru. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным или репчатым, и приправа готова.

Польза листьев свеклы

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

"Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом", - пишут на интернет портале asienda.ru.

Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.

Ботва редиса

Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.

Что есть ижевчанам осенью, чтобы запастись витаминами?

Чай с лимоном – не работает

- Витамин C повышает защитные силы организма. Он необходим нам в больших количествах. Это и шиповник, смородина, лимон, чеснок, капуста, особенно квашеная. Во время простуды хорошо помогает мёд, клюква и брусника. Но лучше употреблять продукты без термической обработки. Например, от чая с лимоном пользы никакой не будет, - делится Резеда Ясавиева,кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней.

Полезные напитки

Свежевыжатые соки

Витамин А легче всего получить из моркови, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Употреблять его нужно с маслом (оливковое, сливочное, растительное), т.к. без жира оно не будет усваиваться. Сок обладает обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием и улучшает цвет лица.

"Шиповник можно заваривать в термосе и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами", - сообщает интернет портал ru.golos.ua.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Сок из капусты не только будет восполнять потребность в витаминах, но и помогать победить начинающуюся простуду. Также можно готовить соки из смеси овощей: свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Смузи-завтраки

Очень популярны и очень полезны витаминные напитки – смузи.

Рецепты:

1. Апельсин + ягоды

- 2 апельсина, очистить кожуру и удалить пленки

- 1 стакан замороженной голубики

- 1 стакан замороженной малины

В коктейле содержаться: витамины А, В1, В2, С, железо, клетчатка.

2. Киви + огурец +ананас + лимон

"Сочетание привычных овощей и сладких фруктов — залог вкусного результата. Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его уникальными целебными свойствами: он стимулирует пищеварение, способствует похудению и омоложению организма.

Ананас вывод лишнюю жидкость и притупляет чувство голода. А вместе с лимоном, огурцом и киви вы получите настоящий витаминный заряд: С, Е, А, В1, В2", - делятся в группе vk.com

3. Авокадо + капуста + шпинат

Считается, что такой смузи больше любых других способствует очищению организма. Капуста содержит легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. В сочетании с сытным авокадо и не менее полезным шпинатом получается очень питательный напиток.

Напиток богат витаминами А, В1, В2, В5, С, Р, D.

Что есть ижевчанам осенью, чтобы запастись витаминами?

Азбука витаминов

На сайте farmakosha.com можно узнать, какие продукты богаты витаминами.

Витамин С - самые богатые источники витамина С - это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах.

Витамин В1 - содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке.

Витамин В2 - содержится в основном в печени, молоке, дрожжах.

Витамин В5 - морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.

Витамин В6 - куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Витамин А - печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.

Витамин Е - оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.

Что есть ижевчанам осенью, чтобы запастись витаминами?

Есть витамины надо именно сейчас

Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга.

- Чтобы быть уверенными, что вы получите пользу, а не вред, надо знать, что земля, на которой были выращены овощи и фрукты, была удобрена не химическими веществами, а органическими. Иначе от таких фруктов и овощей не будет никакой пользы, а наоборот - они могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же не стоит запасаться овощами и фруктами впрок – со временем количество витаминов теряется. Если, например, в сентябре-октябре в них 80% витаминов, то к январю-марту только 10%, - сообщает Резеда Ясавиева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С такими смешными зарплатами в городе ижевчанину можно ровно 4,5 дня прожить, питаясь витаминами, а все остальное время сидеть на хлебе и гречке. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus