Чай: пить или не пить

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12352
- На работе я постоянно пью чай. Сейчас много пишут о том, что в больших количествах он вреден, что при определенных заболеваниях его пить вообще нельзя. Хотелось бы узнать, как правильно выбирать чай и сколько его можно пить, - спрашивает наша читательница Оксана Зенчинко.

- На работе я постоянно пью чай. Сейчас много пишут о том, что в больших количествах он вреден, что при определенных заболеваниях его пить вообще нельзя. Хотелось бы узнать, как правильно выбирать чай и сколько его можно пить, - спрашивает наша читательница Оксана Зенчинко.

 

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к Ришату Галимову, специалисту из ижевского «Чайного клуба».

 

 

- Для начала стоит рассказать о классификации чая. Их две. Европейская - привычная для нас (зеленый и черный чай) и китайская - та, в которой неподготовленному человеку легко запутаться (зеленый, белый, желтый, улуны, красный и пу эры). Основной активный компонент листьев чая - алкалоид кофеин. Его применяют в качестве тонизирующего средства при острой сердечно-сосудистой недостаточности, спазмах сосудов головного мозга, острых инфекционных заболеваниях, нервно-психическом и физическом переутомлении. Широко используют для лечения отравлений алкоголем, - рассказывает Ришат.

 

Чай рекомендуется давать при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Также этот напиток способствует усвоению аскорбиновой кислоты - витамина С.

 

Знай!

Кому нельзя пить чай

Лучше ограничить употребление чая, если у вас:

- повышенная возбудимость,

- выраженная гипертония,

- атеросклероз,

- глаукома.

 

Кстати

Настоящий чай не может быть в «пакетиках»

Чай, полученный завариванием пакетиков, скорее, вреден и при этом лишен вкусовых достоинств хорошего чая. Сырьем для производства этого продукта становится «пережаренный лист, который рассыпался в прах». Для чая с ароматизаторами и добавками (засушенные цветочки, фрукты и пр.) используют старые сорта уже не котируемого на рынке чая.

 

Выбираем правильный чай

- Часто дорогой чай застаивается на полках, поэтому при покупке нужно смотреть на дату фасовки, которая в обязательном порядке указана на упаковке. По ГОСТу черные чаи можно продавать три года, но на самом деле максимум через полтора года чай теряет свои вкусовые качества.

- Обратите внимание на то, из чего состоит чай. Чем однороднее смесь листьев, тем лучше, это говорит о качестве хранения и транспортировки.

 

Таблица полезных свойств чая

Название

Полезные свойства

Профилактика

Сколько пить

Черный чай

 

 

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу кровообращения.

Раковых опухолей в груди, кишечнике и желудке. Является отличным средством для борьбы с лишним весом, помогает повысить и укрепить иммунитет. Черный чай снижает вероятность закупорки сосудов. Обладает свойством снижать уровень холестерина.

Каждый день по 4 чашки  (200 мл) чая. Не пить за час до сна.

Зеленый чай

 

 

Благотворно влияет на работу нашего мозга. Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе.

Считается лучшим средством для борьбы с раковыми заболеваниями, особенно у курильщиков. Предотвращает развитие кариеса, полезен при заболеваниях десен, помогает справиться с кровоточивостью.

Лучшего напитка в течение рабочего дня не придумать. Пить можно не больше трех чашек (200 мл) в день. Если вы легко возбудимы, то лучше употреблять в первой половине дня. Лучше не пить за 2-3 часа до сна.

Белый чай

 

 

Снижает артериальное давление, улучшает работу артерий,  укрепляет кости,  снижает уровень холестерина.

Благодаря витамину Р (растительным биофлавоноидам) полезен для укрепления стенок сосудов, способствует усвояемости кальция, сдерживает рост опухолевых клеток, особенно при раке молочной железы и крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

 

Очень мягкий тонизирующий чай. Пить можно не больше трех чашек (200 мл) в день. Однако не стоит употреблять за 2-3 часа до сна.

Красный чай «каркадэ»

 

 

Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Безопасен для почечных больных.

Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и является профилактическим средством против гриппа.

Пить можно не больше трех чашек (200 мл) в день. Лучше употреблять в первой половине дня.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а при чем тут каркаде??????
  • Стоило всё ж попросить просмотреть статью перед отправкой на печать…

    Чай не лекарство, пить его “по рецепту” немного толку. Часть полезных свойств теоретические предположения исследователей.

    Пить чай можно всем и лишь не рекомендуется пить крепкий чай, при наличии перечисленных в статье заболеваний.

    Каркадэ - это цветочный напиток , изготовленный из гибискуса, в то время как чай изготавливается из Camellia sinensis, поэтому называть этот напиток красным чаем ошибочно.

    Самое главное при заваривании чая – он не должен горчить, если вы чувствуете горечь: значит он перезаварен. Большая часть чая это вода, поэтому от того какую воду вы используете во многом зависит вкус и польза получаемая от приготовленного чая.

    В Ижевске уже давно существует “Чайный клуб”, который проводит пробу воды, доступной в Ижевске, дегустации чая. Для дегустации чая наиболее подходящим мы считаем китайскую чайную церемонию, где аромату, вкусу, эстетики чая уделяется большое внимание. Каждые две недели в стенах Международного Восточно-Европейского Университета (МВЕУ) проходят Чайно-барабанный вечеринки (ЧБВ), на которых гости могут попробовать элитные сорта свежего китайского чая и насладиться концертом этнических музыкальных коллективов Ижевска, а иногда гостей из Екатеринбурга, Москвы, Германии, Эстонии и тд.

  • А белый чай тоже изготавливается из Camellia sinensis? Просто я первый раз слышу о белом чае.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus