- На работе я постоянно пью чай. Сейчас много пишут о том, что в больших количествах он вреден, что при определенных заболеваниях его пить вообще нельзя. Хотелось бы узнать, как правильно выбирать чай и сколько его можно пить, - спрашивает наша читательница Оксана Зенчинко.
Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к Ришату Галимову, специалисту из ижевского «Чайного клуба».
Чай рекомендуется давать при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Также этот напиток способствует усвоению аскорбиновой кислоты - витамина С.
Знай!
Кому нельзя пить чай
Лучше ограничить употребление чая, если у вас:
- повышенная возбудимость,
- выраженная гипертония,
- атеросклероз,
- глаукома.
Кстати
Настоящий чай не может быть в «пакетиках»
Чай, полученный завариванием пакетиков, скорее, вреден и при этом лишен вкусовых достоинств хорошего чая. Сырьем для производства этого продукта становится «пережаренный лист, который рассыпался в прах». Для чая с ароматизаторами и добавками (засушенные цветочки, фрукты и пр.) используют старые сорта уже не котируемого на рынке чая.
Выбираем правильный чай
- Часто дорогой чай застаивается на полках, поэтому при покупке нужно смотреть на дату фасовки, которая в обязательном порядке указана на упаковке. По ГОСТу черные чаи можно продавать три года, но на самом деле максимум через полтора года чай теряет свои вкусовые качества.
- Обратите внимание на то, из чего состоит чай. Чем однороднее смесь листьев, тем лучше, это говорит о качестве хранения и транспортировки.
Таблица полезных свойств чая
Название |
Полезные свойства |
Профилактика |
Сколько пить |
Черный чай
|
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу кровообращения. |
Раковых опухолей в груди, кишечнике и желудке. Является отличным средством для борьбы с лишним весом, помогает повысить и укрепить иммунитет. Черный чай снижает вероятность закупорки сосудов. Обладает свойством снижать уровень холестерина. |
Каждый день по 4 чашки (200 мл) чая. Не пить за час до сна. |
Зеленый чай
|
Благотворно влияет на работу нашего мозга. Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе. |
Считается лучшим средством для борьбы с раковыми заболеваниями, особенно у курильщиков. Предотвращает развитие кариеса, полезен при заболеваниях десен, помогает справиться с кровоточивостью. |
Лучшего напитка в течение рабочего дня не придумать. Пить можно не больше трех чашек (200 мл) в день. Если вы легко возбудимы, то лучше употреблять в первой половине дня. Лучше не пить за 2-3 часа до сна. |
Белый чай
|
Снижает артериальное давление, улучшает работу артерий, укрепляет кости, снижает уровень холестерина. |
Благодаря витамину Р (растительным биофлавоноидам) полезен для укрепления стенок сосудов, способствует усвояемости кальция, сдерживает рост опухолевых клеток, особенно при раке молочной железы и крови, облегчает течение бронхиальной астмы.
|
Очень мягкий тонизирующий чай. Пить можно не больше трех чашек (200 мл) в день. Однако не стоит употреблять за 2-3 часа до сна. |
Красный чай «каркадэ»
|
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Безопасен для почечных больных. |
Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и является профилактическим средством против гриппа. |
Пить можно не больше трех чашек (200 мл) в день. Лучше употреблять в первой половине дня. |