Ижевчанка Зоя Никитенко в 80 лет сама ведет группу здоровья
Фото: Ирины Соболевой

Ижевчанка Зоя Никитенко в 80 лет сама ведет группу здоровья

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3143

Каждое утро она проходит по 4-6 км и до сих пор может надеть институтское платье.

Зоя Никитенко в свои 80 лет выглядит на 50, с института весит 55 кг и может свободно надеть выпускное платье. Спасибо спорту.

Зоя Никитенко:
Я всегда была впереди, в детстве меня во дворе постоянно выбирали капитаном в играх. Поступила на спортфак. Отработала 2 года в школе и вернулась в Ижевск – заняла должность председателя комитета по физкультуре и спорту Октябрьского района.

Как-то Зоя Степановна услышала о том, что в Москве стартовал турнир по хоккею «Золотая шайба». Почитала о нем, связалась с организаторами, съездила на учебу в Москву и начала организовывать команды в своем районе.

– Собрались с директорами школ и предприятий, начальниками домоуправлений, – говорит Зоя Степановна. – Решили: в каждом дворе должна быть хоккейная коробка, спортивная площадка. Создали команды: дети с 7 лет, средний возраст, старшеклассники и учащиеся техникумов. Хоккейная команда Октябрьского района даже съездила в Ростов-на-Дону и заняла там 2 место.

Группу здоровья ведет уже 46 лет

В 1969 году организовала группу здоровья. Особенно зазывала пенсионеров. Поднимала их с лавочек и звала в парк Кирова на занятия, расклеивала объявления.

Для занятий выбрала финскую ходьбу. Тогда, в 70-х, взрослые люди с лыжными палками в руках казались странными.

Ижевчанка Зоя Никитенко в 80 лет сама ведет группу здоровья

– Все с удивлением смотрели на нас, но относились доброжелательно, – вспоминает Зоя Степановна. – Постоянно спрашивали, для чего нам нужны палки.

Тогда в группу здоровья ходили больше 40 человек. Зоя Степановна не бросила это дело и в период распада СССР. В 90-е группа также собиралась для занятий.

Ижевчанка Зоя Никитенко в 80 лет сама ведет группу здоровья  
Ижевчанка Зоя Никитенко в 80 лет сама ведет группу здоровья

Сейчас 30 человек собираются 3 раза в неделю: в понедельник и пятницу делают зарядку, а по средам ходят с палками.

Зоя Степановна среди своих девочек – как она ласково называет состав группы здоровья – самая старшая. Самой младшей – 55. Практически все пришли заниматься ходьбой с нуля. Многие раньше жаловались на здоровье – у кого-то больные суставы, у кого-то плохое зрение. Сейчас все благодарят Зою Степановну и говорят, что стали чувствовать себя гораздо лучше.

Ходят в театр и на концерты

Группа «Бодрость» для них больше, чем спортивный кружок. Женщины общаются помимо занятий: поздравляют друг друга с праздниками, ходят на концерты, участвуют в соревнованиях.

Ижевчанка Зоя Никитенко в 80 лет сама ведет группу здоровья

Наша героиня стремится всем привить любовь к здоровому образу жизни.

– Я не ем сладкое, много мяса. Стараюсь побольше кушать овощей, по вечерам вместо десертов – сухофрукты. Делаю зарядку и прохожу 4-6 км пешком в парке Кирова. На огород тоже хожу с палками, – говорит Зоя Степановна.

Сын Виталий и внучка Светлана ее занятия всячески поддерживают. Даже открытка к 80-летию от родных оформлена в виде спортивной грамоты и стоит на видном месте в квартире.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus