Как ижевчанам лечить больные суставы
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам лечить больные суставы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3711

Что такое артроз и почему осенью он обостряется?

Хруст и боль в суставах, ощущение скованности, трудности при движении осенью могут появиться даже у молодых и здоровых людей.

Это не удивительно. Артроз, как и многие хронические заболевания, обостряется при перепадах температур. И симптомы, на которые раньше можно было не обращать внимания, становятся невыносимыми.

Артроз – это заболевание хрящевой ткани суставов, при котором она постепенно истощается. Факторов, которые влияют на развитие артроза, существует множество. Их можно условно поделить на внутренние, связанные с особенностями самого организма, и внешние, связанные с факторами окружающей среды. Основными внутренними факторами риска являются возраст, избыточная масса тела, нарушение эндокринного (внутреннего) баланса организма, дисплазия (нарушение развития) сустава, а также дефицит в организме витаминов, минералов и других микроэлементов. Среди внешних факторов выделяются частые переохлаждения, травмы и операции суставов, а также перегрузки, связанные с родом занятий.

Как ижевчанам лечить больные суставы

Артрозу все возрасты покорны

Несмотря на то, что артроз – заболевание, которым обычно страдают пожилые люди, настигнуть он может и молодых. Причин может быть несколько:

  • Вредные привычки – чаще всего именно они становятся причиной раннего развития заболевания. Одна из них – привычка «хрустеть пальцами» – приводит к тому, что травмируются суставы рук. Чем чаще «хрустеть» – тем выше риск развития болезни. Другая – привычка сидеть «на корточках» – приводит к тому, что поражаются коленные суставы.
  • Неправильное питание – частое употребление в пищу полуфабрикатов, мясных копченостей, газированных напитков и фастфуда – понижает уровень кислотности пищеварительной системы и мешает вырабатываться гормону роста. Который, в свою очередь, отвечает за восстановление суставов.
  • Систематическое недосыпание – еще одна причина, по которой страдают суставы. Именно во время сна гормон роста вырабатывается особенно активно. Несколько недель без полноценного сна – и они начинают работать «на износ».

 

Сигнал тревоги

К сожалению, не всегда артроз можно обнаружить на ранних стадиях его развития. Чаще всего он дает о себе знать болью и хрустом, когда хрящевая ткань, облегающая кости, уже повреждена.

Первые симптомы:

  • Хруст в суставах

Хруст, появляющийся при ходьбе или физических нагрузках, является самым первым и самым ранним признаком надвигающегося артроза. У взрослых людей он может свидетельствовать о том, что сустав начинает изнашиваться, а хрящевая ткань – истощаться.

  • Ограничение подвижности

Если сустав начал менять форму или утратил былую подвижность (например, не получается полноценно согнуть или выпрямить ногу в колене), это значит, что артроз перешагнул в следующую стадию. Проверить, насколько обоснованы опасения, можно с помощью второго, симметричного сустава (например, замерить, насколько получается согнуть другую ногу).

  • Боль при нагрузках

Боль в суставах – один из самых тревожных признаков артроза. Он свидетельствует о том, что суставные хрящи, которые защищают кости, сточились так, что они касаются друг друга. При трении нервные окончания подают сигналы, и человек испытывает боль.

  • Отечность и покраснение

В случае если сустав начинает отекать и краснеет, а в этой области (например, в колене) поднимается температура, то существует риск воспаления сустава. Оно может быть вызвано повреждением сухожилий и соединительных тканей, окружающих сустав, либо какой-то внешней травмой.

Кстати

– В хрусте суставов у маленьких детей нет ничего страшного, если это не сопровождается болью и нарушениями осанки и походки,– предупреждает Александр Ваньков, хирург-ортопед, мануальный терапевт. – Он может возникать в процессе развития ребенка из-за еще не совершенного сухожильно-связочного аппарата. Но если тот или иной симптом присутствует, надо обязательно обратиться к доктору. А вот для людей от 20 до 40 лет боль в суставах не является нормой. 

Комментарий врача

Артроз лечится

Александр Ваньков,
хирург-ортопед, мануальный терапевт:
С болью в суставах люди обращаются осенью, когда заканчивается огородно-дачный сезон и наступают холода. На первых порах артрозная боль бывает слабой и возникает лишь при повышенных нагрузках, поэтому, обнаружив один или несколько симптомов, не стоит откладывать визит к специалисту. В случаях, когда еще есть возможность повлиять на состояние хряща, могут быть назначены специальные препараты и внутрисуставные инъекции. В запущенных случаях дело может закончиться эндопротезированием – операцией по замене компонентов сустава имплантатами. Однако самостоятельно препараты и способы лечения лучше не выбирать – только специалист сможет определить степень развития заболевания, а в некоторых случаях может быть назначен рентген.

Что может помочь?

Хотя лечить суставы без присмотра врача не рекомендуется, есть несколько простых способов облегчить свое состояние в домашних условиях.

Больше двигайтесь

Регулярно выполняйте лечебную гимнастику, танцуйте, совершайте прогулки, посещайте бассейн. Это поможет укрепить мышцы и связки, усилить кровообращение, восстановить обменные процессы. Главное – не переусердствовать.

Правильно питайтесь

Включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, принимайте витамины. Они усиливают иммунную систему, стимулируют рост клеток организма и способствуют восстановлению источившейся хрящевой ткани.

Следите за весом

Чем меньше будет масса тела, тем меньше будет нагрузка на суставы.

Делайте массаж

Совсем не обязательно записываться на массаж к специалисту – можно массировать суставы и самостоятельно. Массаж усилит кровообращение и укрепит связочный аппарат.

Принимайте солевые ванны

Обычная морская соль, добавленная в воду, может улучшить кровообращение и обменные процессы в пораженных хрящевых и костных волокнах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus