Детская вакцина от 5 инфекций станет доступна жителям Удмуртии
Фото: архив редакции

Детская вакцина от 5 инфекций станет доступна жителям Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3576

В следующем году производство «Пентаксима» перенесут в Россию.

В России начнут производить «Пентаксим» - детскую вакцину от пяти инфекций. Технологию ее изготовления российским фармацевтам передадут французские коллеги. 

«Пентаксим» - это вакцина, которая предназначена для профилактики у детей 5 тяжелых инфекций: коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции. До недавнего времени она производилась лишь во Франции. Однако в начале сентября на международном экономическом форуме компания-изготовитель «Санофи Пастер» подписала с российскими партнерами меморандум о передаче технологий производства «Пентаксима», сообщает ТАСС. Уже в январе 2016 года вакцину начнут упаковывать в Кировской области. В планах компании в ближайшие пять лет полностью перенести производство в Россию. 

Это сделает вакцину более доступной для жителей России и Удмуртии. 

-Вакцина «Пентаксим» является ацеллюлярной - она не содержит в своем составе компоненты клеточной мембраны коклюшной палочки, которые вызывают реакцию (температуру, болевой синдром, отек места инъекции), - отмечает Елена Вдовина, врач-педиатр сети многопрофильных клиник «Доктор плюс». - Ее применение снижает количество инъекций, а вместе с этим - болезненность процедуры для ребенка и кратность посещения поликлиники. При этом она не нарушает график вакцинации против других инфекций, особенно против гепатита Б. 

На сегодняшний день основным аналогом «Пентаксима» является ацеллюлярная вакцина «Тетраксим», которая не защищает ребенка от гемофильной инфекции, вызывающей тяжелые менингиты, пневмонии, эпиглоттиты, артриты.

 Стоит отметить, что в течение полугода на территории России и республики импортные ацеллюлярные вакцины отсутствовали. Размещение производства «Пентаксима» на территории нашей страны может защитить в дальнейшем от подобного дефицита, снизить стоимость вакцины для пациентов и включить ее в национальный календарь прививок, считают специалисты. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus