В Удмуртию пришло лишь 40% от всей запланированной вакцины против гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1674

Оставшаяся партия придет до конца октября.

В Удмуртию поступила только первая партия вакцины детского назначения «Гриппол плюс» – это 81 тысяча доз, 40% от заявки. Остальная часть вакцины поступит до конца октября, - успокаивает Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

В итоге, на данный момент сделать платную прививку от гриппа детям и взрослым можно в Республикнском центре вакцинопрофилактики (ул. Петрова, 6, тел. 313-314). Там используют вакцину «Инфлювак» производства Нидерландов. Стоит она 550 рублей, плюс 200 рублей нужно будет заплатить за консультацию врача.

Также сейчас уже начинают бесплатно прививать детей в больницах по месту жительства. Там используется российский препарат - «Гриппол плюс». Но на данный момент в Ижевске ее хватит не на всех – из 202 заказанных доз, пришла только 81. Оставшаяся часть партии придет в течение полутора месяцев.

Взрослые, относящиеся к категории бесплатной вакцинации и те, кто не относятся к ней, пока не могут сделать прививку в больницах по месту жительства. Вакцина для взрослых в Ижевск еще не поступила, ее ждут до конца октября. Всего ожидается 227 тысяч доз препарата для взрослых.

Кого прививают бесплатно?

Напомним, что бесплатно прививают детей, студентов, призывников, людей, старше 60 лет, медработников, работников образования, транспорта, сферы обслуживания. Если человек не относится к категории, которая подлежит бесплатной вакцинации, он может сделать платную прививку после осмотра врача.

Это нужно знать

Вакцинация эффективна в течение года, т.е. населению достаточно прививаться раз в год, в осенний период. Дважды ставят прививку только люди с тяжелыми патологиями или пересаженными органами.

- Во время вакцинации важно, чтобы ребенок или взрослый человек должны быть здоровы и морально готовы к прививке, - говорит Марина Калькова, врач аллерголог иммунолог.

- Современная вакцина не содержит цельного вируса, а лишь частицы от него, она формирует защиту мягко и от неё невозможно заболеть. Живых вакцин сейчас уже практически нет на рынке, и риск встретиться с ними минимальный, - сообщает Марина Владимировна.

Противопоказания

Не рекомендуют прививаться людям, у которых уже были тяжелые реакции на предыдущие прививки, больным, беременным и кормящим мамам.

Побочные действия

Самые яркие побочные действия - болезненность укола, повышенная температура, недомогание.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus