В Удмуртии ожидается второй пик активности клещей
Фото: архив редакции

В Удмуртии ожидается второй пик активности клещей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2571

Ежегодно подъем заболеваемости случается к сентябрю.

Говорят, что в сентябре ожидается второй пик активности клещей. Правда ли это? Насколько велик шанс быть укушенным? (обычно сентябрь уже безопасен, неужели в этом году он будет по активности, как май или июнь?) Так хочется за грибами, а страховка уже использована.

Елена, ижевчанка

- В конце августа-начале сентября действительно ожидается подъем, - рассказали нам в Центре гигиены и эпидемиологии Удмуртии. - Осенний подъем бывает ежегодно. Он связан с тем, что активизируется другой вид клещей – на смену летним, таежным клещам, приходят так называемые пастбищные. По степени зараженности инфекциями осенние клещи такие же, как и летние. Также второй пик активности клещей связан с тем, что люди начинают больше ходить в лес за грибами.

- Заболевших в начале осени бывает больше, чем в начале лета. Но это не связано с тем, что осенние клещи более «заразные», - рассказывают специалисты. - Заболевание развивается через 2 недели и более после укуса, а значит, человека, заболевшего в августе, клещ укусил примерно в июле.

В 2014 году случаев заболевания энцефалитом в Удмуртии в июле было 11, в августе 14, в сентябре 22, в октябре 4. Боррелиозом заболели в июне 19, в июле 49, в августе 28, в сентябре 46, в октябре 27.

В этом году на июнь пришлось 35 заболевших боррелиозом, на июль – 18. По энцефалиту цифры составили 15 и 24 соответственно.

По количеству укусов в августе традиционно бывает резкий спад, а к сентябрю - небольшой подъем. По данным за 2014 год, в мае и июне от укуса клеща пострадали 4000 жителей Удмуртии, в июле 3500, в августе 1000, в сентябре 2000. В этом году в мае клещи покусали 4500 жителей Удмуртии, в июне 4500, в июле 3800.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus