Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце
Фото: Анастасии Малышевой

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5054

Любовь Шамшурина забыла о трех инфарктах и ишемической болезни сердца.

Любовь Васильевна рано вышла замуж, родила и всю жизнь проработала бухгалтером. До пенсии у нее было только два «увлечения» – дом и работа, вела сидячий образ жизни, о занятиях спортом даже не думала.

Потом столкнулась со страшными вещами: в 44 года похоронила мужа, потом сына, а через два года ровно в то же время не стало брата. Женщину как подкосило – она перенесла три инфаркта, врачи поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца.

– Было очень плохо, тяжело, – с болью вспоминает Любовь Васильевна. – Хоть ложись и умирай. Врачи не верили в выздоровление, говорили, что придется до конца жизни прожить на таблетках.

Йога

Тогда Любовь Васильевна решила, что выход надо искать любыми способами. Кто-то из знакомых посоветовал сходить на семинар по йоге «Золотой лотос». Женщина заинтересовалась, нашла инструктора – Элеонору Дар. Та помогла составить программу тренировок. Через 8 лет постоянных занятий Любовь Васильевна решила, что может преподавать самостоятельно, и прошла обучение на инструктора йоги.

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

– Когда вы только решили начать заниматься йогой, очень важно выбрать тренера и составить программу, – говорит Любовь Шамшурина. – И обязательно нужно перечислить все ваши заболевания. Исходя из этого вам составят индивидуальную программу.

Любовь Васильевна советует начать занятия все-таки в группе и с инструктором.

– Тогда человек осознанно настроен на работу со своим телом, – говорит она. – Дома могут отвлекать внешние факторы и сконцентрироваться сложно. Кроме того, можно неправильно сделать какие-то упражнения, что может принести вред.

Кстати, сама Любовь Васильевна чувствует себя хорошо. Находит силы преподавать йогу в группе для женщин 55+ и приучает к ней свою внучку, которой скоро исполнится 2 года. 

Важно!

Любовь Шамшурина
«Не думайте, что йога – это «достать пяткой до носа, стоя на голове». Это удобные, комфортные позы (в йоге они называются асаны), в которых растягиваются все группы мышц, улучшается кровообращение. Это правильное дыхание, благодаря которому кровь насыщается кислородом.»


Триканасана (поза треугольника) – помогает избавиться от болей в пояснице и области таза. Укрепляет осанку, дает тонус организму.

Базовые позы (асаны) от Любови Шамшуриной

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

Исходное положение: ноги шире плеч, руки прямые.

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

Разворачиваем правую ногу на 90 градусов, левую – на 45, разворачиваем таз прямо, голову – вправо. Колено прямое, не сгибаем, начинаем тянуться вправо. Постепенно правая рука опускается к ноге, левую руку поднимаем вверх, взгляд на большой палец левой.

Наклоняемся на выдох, в наклоне держимся 20 секунд. Делаем по одному наклону вправо и влево.

Поза «кошки-коровы» – улучшает гибкость позвоночника по всей длине, особенно в области шеи и плечевого пояса.

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

Встаньте на колени, руки на ширине плеч и все время упираются в пол. Ноги на уровне бедер; ладони упираются в пол.

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

Вдохните и прогнитесь вниз, при этом запрокидывая голову вверх и назад. Руки и ноги неподвижны. Задержитесь в этом положении на пару секунд.

Как йога помогла ижевчанке вылечить сердце

На выдохе наклоните голову и прижмите подбородок к межключичной ямке, одновременно с этим выгните спину вверх.

Повторить 3-4 раза (для начинающих).

Важно!

Перед занятиями обязательна разминка не менее 15 минут. Можно сделать вращения руками, головой, тазом, потянуться. Только потом можно продолжать упражнения. Если чувствуете, что какое-то упражнение дается тяжело, остановитесь. Восстановите дыхание, посмотрите еще раз, как выполняется упражнение. Возможно, что-то вы делаете неправильно.

Комментарии врачей...

Важно, чтобы упражнения доставляли радость.

 

Вячеслав Комиссаров
врач-остеопат
«В пожилом возрасте теряется эластичность мышц и ухудшается кровообращение. Упражнения из йоги на растяжение и укрепление мышц помогут устранить эти проблемы. Кроме наклонов туловища, важны прогибы в позвоночнике. Йога для пожилых также должна включать в себя работу рук, пресса (улучшает работу внутренних органов), ягодиц, бедер и спины. Укрепле- ние позвоночника способствует формированию правильной осанки, следовательно, улучшается кровообращение всех внутренних органов. Кроме того, важны в йоге и дыхательные упражнения, которые улучшают работу сердца и легких. Рекомендую делать те упражнения, которые не вызывают дискомфорта и болевых ощущений.»


Алексей Романов
врач-ортопед
«Важно правильно выбрать инструктора. Он должен подбирать индивидуальную нагрузку для каждого. Польза для мышц и суставов в йоге достигается за счет плавности движения. Перед началом занятий обратитесь к врачу лечебной физкультуры: он назначит те комплексы упражнений, которые помогут именно вам.»


  

Галина Макшакова
врач-терапевт 1-й категории «Центра репродуктивного здоровья
«Успокаивающие плавные упражнения из йоги оказывают общее оздоравливающее действие на весь организм пожилого человека. После занятий йогой улучшается сон, нормализуется артериальное давление, проходит усталость. Такие физические нагрузки очень полезны при болях в позвоночнике и суставах. А вот при заболеваниях сердца надо обратить внимание на индивидуальные противопоказания. Перед занятиями необходимо пройти экспресс-диагностику состояния здоровья – сдать общий анализ крови, сделать электрокардиограмму и в заключение проконсультироваться с врачом-терапевтом. В нашем центре пациенты могут провести такое обследование за один день. Собственная лаборатория, отсутствие очередей, высококвалифицированные специалисты – все для комфорта и экономии времени. Звоните нам по телефону 33-93-90. Адреса клиник: ул. Репина, 35 и ул. Ленина, 81.»
... и инструкторов
Сходите на открытые уроки
Наталья Фомина
инструктор по йоге
«Начать занятия йогой нужно с выбора инструктора и программы. Сходите на открытые уроки, которые сейчас практикуют во многих школах. Для активных и физически подготовленных подойдут динамические практики йоги, где идет большая силовая нагрузка, если хочется упражнения поспокойнее – более мягкие направления хатха-йоги.»
Чем йога помогает организму?

Здоровье суставов и хрящей

Каждый раз, когда вы занимаетесь йогой, ваши суставы работают на полную мощность. Это помогает предотвратить

дегенеративный артрит, а также включает в работу области хрящей, которые обычно неподвижны.

Здоровое сердце

Практика йоги снижает частоту сердцебиения в состоянии покоя, повышает выносливость и наполняет легкие кислородом – все это приносит пользу сердцу.

Снижение давления

По данным британских ученых, через 3 месяца практики йоги кровяное давление снижается до нормального.

Снижение сахара в крови

Йога, как показывают исследования, снижает сахар в крови диабетиков несколькими способами: снижая уровень

кортизола и адреналина, помогает снизить вес, повышает чувствительность к действию инсулина.

Успокоение нервов

Йога помогает вам расслабляться, замедлить дыхание и концентрировать внимание на настоящем. Упражнения

помогают успокоиться, восстановить силы, дают расслабляющий эффект.

Адреса
Где заниматься?
  • Центр «Йогашар»: ул. Кирова, 104
Тел. 23-16-00
Цена: 100 руб/час
  • Йога-центр «Прана»: ул. Коммунаров, 197
Тел.: 68-48-77, 8-912-767-78-73
Цена: 690 руб/4 занятия по 1,5 часа
  • Библиотека № 23: ул. 40 лет Победы, 56а
Цена: 50 руб/час
  • Йога-студия Shanti: ул. Коммунаров, 220
Тел. 56-88-16
Цена: 200 руб/1,5 часа
На правах рекламы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus