7 ижевчан пострадали от укусов гадюк в этом сезоне

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13907

Где чаще всего водятся змеи, и что делать при укусе?

Впереди еще половина лета и нас еще ожидают теплые деньки, а это значит, что выползут погреться на солнышко и змеи - ужи и гадюки. Что необходимо знать о змеях, если вы собираетесь отдохнуть на природе?

Алексей Мокрушин,
заведующий токсикологическим отделением ГКБ № 6:
При укусе гадюки человек сразу чувствует боль, моментально происходит отек, который может распространиться на всю конечность - если змея укусила в пятку, то может дойти до бедра. Смертельный исход очень редок, но опасность представляет риск закупорки глубоких вен конечности, в частности, бедра - нарушается свертываемость крови и повышается риск тромбообразования. Тяжелее укус переносят дети и пожилые люди.

Статистика укусов гадюк по Ижевску за последние 3 года:

2012 - 15 человек

2013 - 13 человек

2014 - 17 человек

2015 - 7 человек на начало июля

- Цифры держатся примерно на одном уровне - 1,5-2 десятка пострадавших в год, всплесков не бывает, - рассказывают в токсикологии ГКБ № 6 Ижевска.

Что делать в случае укуса?

- Я не рекомендую отсасывание яда у пострадавшего. Человек, пытающийся помочь, сам может легко отравиться (через микроповреждения во рту), а отсасывание может убрать не больше 10% яда, - рассказывает Алексей Вадимович. - Никаких надрезов, прижиганий сигаретой и прочих «народных» методов применять тоже не стоит. Все, что можно сделать самостоятельно - это в первую очередь успокоиться,обеспечить неподвижность поврежденной конечности и сразу обратиться за медпомощью. Помощь смогут оказать в любой больнице или медпункте. Противоядие мы не используем, так как в 1 случае из 10 оно вызывает тяжелейшие осложнения у пациента. Противозмеиные сыворотки, которые использовались раньше, сейчас тоже не применяются - очень много аллергий.

Чтобы вылечить пациента от укуса гадюки, врачи сейчас применяют препараты, улучшающие кровоток и снижающие свертываемость крови. Как правило, наступает полное выздоровление. Средняя длительность лечения - неделя, но в течение месяца после укуса поврежденной конечности нужно обеспечивать щадящий режим и смазывать ее венотоником.Также змеи могут переносить столбняк, потому у пострадавшего сразу берут пробу на это заболевание.

Где можно встретить змею и как себя обезопасить?

Николай Зубцовский,
кандидат биологических наук, доцент УдГУ:
Гадюки, как и все рептилии - хладнокровные, и их двигательная активность зависит от температуры среды. Потому самые богатые змеями регионы - это теплые южные. В Удмуртии гадюки малочисленны, немного больше их лишь в Ярском районе. Гадюк можно встретить по берегам рек, в лесу, а также в кучах мусора, где могут водиться мыши и жабы - пища змей. Наиболее активны они в теплые летние месяцы.

Чтобы не провоцировать появление гадюк на садоогородах, надо поддерживать на участке идеальный порядок - убирать кучи мусора и хвороста. Во время прогулок по лесу и около воды обязательно нужно надевать обувь по щиколотку и выше, нельзя ходить босиком.

Какие змеи водятся в Удмуртии и как распознать ядовитую?

В Удмуртии можно встретить три вида змей - уж (самый распространенный), медянка (занесена в Красную книгу) и гадюка северная. Опасность для человека представляет только гадюка.

 Гадюка - полностью черная, с тупым коротким хвостом.

Однако с гадюкой легко перепутать ужа - он такой же черный, однако на голове у него есть яркий отличительный признак - два желтых пятна. Также у ужа длинный и постепенно сужающийся острый хвост, а у гадюки - короткий и тупой. Кроме того, гадюки никогда не сбиваются в массовые скопления, в отличие от ужей.

7 ижевчан пострадали от укусов гадюк в этом сезоне
 Уж - черный, а на голове имеет два ярко-желтых пятна. Хвост у него длинный и острый.

Медянка - редкая и красивая змея, неопасна для человека. Хорошо отличается по наличию пятен или поперечных полос на теле. Окраска медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной.

7 ижевчан пострадали от укусов гадюк в этом сезоне
 Медянка - светлого цвета, с красивой пятнистой окраской и коротким хвостом. 

Еще в лесах Удмуртии можно встретить веретеницу - безногую ящерицу, очень похожую на змею. Отличить ее можно по глазам - она мигает, а змея не мигает никогда: из-за особенностей строения глаз у нее тусклый, гипнотизирующий.

7 ижевчан пострадали от укусов гадюк в этом сезоне
 Безногая ящерица

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • OWL

    жгут на шею и все дела! )))
     

    врач две важные вещи не сказал:

     

    1. никаких жгутов! 

    опасно и бесполезно.

     

    2. принять пару таблеток супрастина сразу или другого лекарства от аллергии - змеиный яд может вызывать тяжелую аллергическую реакцию.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus