16-летняя Марджана Каримова из Удмуртии вылечилась от тяжелой болезни
Фото: из архива семьи

16-летняя Марджана Каримова из Удмуртии вылечилась от тяжелой болезни

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6149

Девочка страдала аспергиллезом легких, развившимся после опухоли.

15-летняя Марджана Каримова из Воткинского района закончила девятый класс. Но посещать школу она могла лишь изредка - два года из-за болезни и низкого иммунитета девочка не могла заниматься вместе с другими ребятами, и учителя приходили к ней на дом. Несмотря на это, выпускные экзамены Марджана сдала на «отлично».

В январе 2014 года девочке удалили одно легкое - в нем была опухоль. А после этого на ослабленный организм обрушилась новая напасть - аспергиллез легких (грибок, частый спутник онкологических заболеваний). 3 месяца Марджана провела в больнице под капельницами, а еще 9 - лечилась препаратом «Вифенд», по 19 900 рублей за упаковку. На его покупку ежемесячно собирали деньги читатели газеты «Центр» и фонд «Эра милосердия».

Сильнодействующий препарат было тяжело принимать - под конец курса у Марджаны даже случилась интоксикация. Но главное, лечение дало результат - болезнь отступила. Правда, из-за сложности заболевания стопроцентной гарантии врачи пока не дают.

- После майских праздников ее выписали, но на следующий год еще прописали домашнее обучение, - рассказывает тетя девочки, Галина Владимировна. - Зато разрешили снова ходить в фольклорный ансамбль - Марджана очень любит петь и танцевать. И, конечно, скорее хочет учиться вместе с одноклассниками. Наверное, осенью уже попробуем позаниматься, а зимний сезон переждем. Мы поступили в 10-й класс - ведь в техникуме преподаватели не будут ходить на дом, а пока нужно подстраховаться. 19 июня у нее выпускной, мы уже купили красивое платье.

Летом девочке хочется на море, но за здоровьем пока нужно пристально следить, потому уезжать далеко семья пока не решается. 8 июля Марджана вместе с тетей едет в Москву на плановое обследование раз в полгода.

- Это тоже для нее путешествие, - говорит тетя. - Да и просто лето без больниц - уже счастье.

Пожелаем Марджане Каримовой крепкого здоровья!

16-летняя Марджана Каримова из Удмуртии вылечилась от тяжелой болезни

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Держись, боец! У тебя еще долгая и счастливая жизнь впереди. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus