Во второй половине июля парк Кирова в Ижевске в третий раз обработают от клещей
Фото: архив редакции.

Во второй половине июля парк Кирова в Ижевске в третий раз обработают от клещей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1878

Июньские проверки не выявили клещей, однако по окраинам территории стоит ходить с осторожностью.

- Территория парка Кирова в этом году обрабатывалась уже дважды: в начале мая и в начале июня, - говорит директор парка Алексей Дюкин. Это подтверждают и в Центре гигиены и эпидемиологии Удмуртии.

В ходе проверки в конце мая на территории парка обнаружили 2 клещей - на окраине, граничащей с территорией предприятия «Ижводоканал». 1 июля руководству парка выписали штраф за валежник в лесу, нескошенную траву и открытые мусорные баки (из-за этого плодятся мыши - переносчики клещей). Срок выполнения предписания по закрытию контейнеров - до 15 июля. Ведутся работы по уборке валежника и покосу травы - все основные дорожки уже расчищены.

15 июня территорию проверили повторно - на этот раз специалисты не обнаружили здесь клещей. Тем не менее во второй половине июля территорию планируют обработать в третий раз.

- Лесная зона парка - очень большая, горожане любят отдыхать здесь и устраивать пикники, - поясняет Алексей Дюкин. - Часто клещей ловят ближе к границам - например, к водоочистным сооружениям, где красивые виды на пруд. Возле границ обработанной зоны, конечно, нельзя гарантировать отсутствие клещей.

Напомним: парк Кирова ограничен улицей Песочной (от телевышки до очистных сооружений), зоопарком и береговой линией, а также границей завода «Купол».

С начала сезона в парке Кирова клещи покусали 60 ижевчан, - сообщают последние данные в Роспотребнадзоре республики. «Обогнало» парк по результату Воткинское шоссе - там клещи укусили 70 ижевчан. Третье место в городе прочно занимает улица Баранова - 54 пострадавших. Стоит отметить, что возле всех этих мест расположены лесные массивы, что увеличивает риск получения укуса. Всего по Удмуртии на сегодняшний день клещи покусали более 11800 человек, среди них по Ижевску - около 6500. Боррелиоз переносят 46% исследованных клещей, энцефалит - 11%, анаплазму - 4,5%, эрлихии - 8,5%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus