5 действительно полезных сезонных продуктов для ижевчан
Фото: архив редакции.

5 действительно полезных сезонных продуктов для ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3045

Томаты от лишнего веса и черника против болезни Альцгеймера.

1. Черника

Эта ягода богата антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Антоцианины, придающие ягодам цвет, улучшают память. Черника содержит витамины А, В, С и железо. Вопреки распространенному мнению, черника не улучшит ваше зрение. Зато как профилактика заболеваний глаз - катаракты, глаукомы - эта ягода идеальна, так как содержащиеся в ней вещества улучшают кровообращение в сетчатке. А еще черника прекрасно хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств.

2. Морковь

Основной источник каротина, который обеспечивает организм витамином А. Кроме того, морковь содержит витамины С, D, Е, В и микроэлементы - железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, причем в отварной моркови их содержится на треть больше, чем в сырой. Этот овощ также укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды.

5 действительно полезных сезонных продуктов для ижевчан

3. Клубника и земляника

Садовая клубника, которой сейчас лакомится весь Ижевск, тоже весьма полезна: в 100 граммах этих ягод содержится дневная норма витамина C. В пяти ягодах средней величины его столько же, сколько в одном крупном апельсине. Кроме того, клубника обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому ее можно есть при болях в желудке. При болезнях почек клубника тоже полезна, но есть ее нужно весь сезон по 400 гр ягод ежедневно. Лесная земляника, в свою очередь, занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию кальция, богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином и целым рядом микроэлементов.

4. Бобы

Бобы - это белок, который по своей питательной ценности не уступает белку мяса. Бобы помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для горожан.

5. Малина

Незаменима в борьбе за женское здоровье. Эта ягода богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Кроме того, малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения, и магний, без которого мы не можем усваивать кальций из молочных продуктов. Но! Стоит помнить, что в малине много сахара, поэтому людям с лишним весом увлекаться ею не стоит. 

Тем временем

«Заморская морковь»

Вкусной заменой моркови может стать абрикос - еще один лидер по содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности в нем достаточно съедать 5-6 свежих или 15-20 сушеных абрикосов (кураги).

20 томатов в неделю

Так ли полезны томаты, как мы привыкли считать? С одной стороны, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, помогают бороться с лишним весом, болезнями ЖКТ и могут действовать как мягкое природное слабительное. Но чтобы ощутить всю пользу этих овощей, вам придется съедать 20 томатов в неделю, то есть примерно по три штуки в день.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus