5 правил здорового загара для ижевчан
Фото: архив редакции.

5 правил здорового загара для ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6582

Узнаем УФ-индекс, прячемся от солнца в полдень и выбираем правильные солнечные очки.

Собираетесь на пляж или дачу? Узнайте, как защитить кожу от солнца и загореть без вреда для здоровья. Вот несколько главных правил удачного и не вредного загара.

1. Первым делом следует узнать, какой сегодня УФ-индекс. Сделать это можно, например, на сайте www.pogodaonline.ru. Чем выше этот индекс, тем сильнее ультрафиолетовое излучение, а значит – тем меньше времени мы можем проводить на солнце, особенно – без защиты. К примеру, 20 июня в Ижевске значение УФ-индекса равно 5, а в воскресенье он будет еще выше – 6.

Если УФ-индекс находится на отметке 1-2, риск получить ожоги у жителей средней полосы России довольно низок, даже у тех, кто от природы имеет белую кожу и рыжие волосы (для таких солнце особенно опасно!). А вот при 3-4 баллах уже следует перестраховаться и защитить кожу – надеть одежду с длинным рукавом, шляпу, солнечные очки и использовать солнцезащитный крем. Это же касается и тех дней, когда индекс выше среднего – от 5 до 10 баллов.

5 правил здорового загара для ижевчан
 Открытая водная поверхность рядом с загорающими увеличивает УФ-индекс в полтора раза.

От значения УФ-индекса зависит время, которое вы можете проводить на солнце. Безопасное время вычисляется так: делим 100 минут на значение индекса в случае, если вы обладатель светлой или слегка смуглой кожи. Если же вы относитесь к «северному» типу и имеете рыжие или светлые волосы, веснушки и белую кожу, то вам нужно разделить 67 минут на УФ-индекс.

Пример: у вас русые или темные волосы и светлая кожа без веснушек. Значение индекса сегодня, 20 июня, в Ижевске равно 5. Значит, на солнце вам можно находиться... 100 / 5 = 20 минут.

В свою очередь, смуглым людям с примесью южной крови на значение УФ-индекса нужно делить 200 минут.

2. Смотрим на свою тень. Если она меньше вашего роста – солнце активно, и следует уйти в тень. Если она длиннее – солнечные лучи относительно безопасны.

5 правил здорового загара для ижевчан
 Чем длиннее ваша тень - тем безопаснее солнце.

3. В полдень загорать нельзя! Примерно с 11 утра и до часу дня выходить на солнце без защиты не стоит. В это время вы получаете 1/3 суточной дозы УФ-облучения.

4. Используйте солнцезащитный крем с максимальным значением уровня защиты. Даже нанеся его на кожу, не выходите загорать дольше, чем на два часа. Обновляйте слой крема после каждого купания.

5. Правильно выбирайте солнцезащитные очки – берите те, которые гарантируют 100-процентную защиту от УФ-лучей.

5 правил здорового загара для ижевчан
 Белокожим людям следует защищаться от солнца особенно тщательно.

Чем опасно солнце?

Долгое пребывание на солнце грозит ожогом роговицы и кожи. Более отдаленные последствия – рак кожи, катаракта, раннее старение.

По материалам сайта health.mail.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus