Как в бане вылечить простуду и ревматизм?
Фото: yandex.ru, saunann.com, maja-dacha.ru

Как в бане вылечить простуду и ревматизм?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3836

Ижевчане делятся своими советами.

Баня летом – это место, где можно хорошо отдохнуть, укрепить здоровье и снять напряжение после тяжелой рабочей недели. О том, как поход в баню сделать приятным и полезным, нам рассказал любитель пара и веника с 40-летним стажем Александр Усков.

Александр Викторович,
любитель бани:
- Перед баней нельзя объедаться, но и голодным мыться тоже тяжело. Обязательно перекусите чем-то легким, лучше овощами, - советует Александр Викторович. - Париться можно не раньше, чем через час-два после еды. Много пить тоже нежелательно. Если очень хочется – выпейте стакан воды или зеленый чай. Алкоголь – противопоказан: он увеличит нагрузку на сердце, а вы можете почувствовать себя плохо. К тому же горячий воздух плюс алкоголь – верный способ заработать инфаркт или инсульт. Особенно если человек в возрасте или обладает лишним весом. Кстати, нельзя идти в баню и после тяжелой физической работы - лучше немного отдохнуть.

Теплый душ – перед парилкой

– Перед тем, как зайти в парную, ополоснитесь теплым душем. В парилке сначала посидите 5-7 минут, выйдите в комнату отдыха или предбанник. Зайдите еще на 10 минут в парилку, посидите, и снова отдохните. В третий раз можно париться, ваш организм привык температуре, – поясняет Александр Усков.

Не забудьте надеть на голову специальную шапочку или обернуть голову полотенцем, чтобы не получить тепловой удар. По этой же причине перед парилкой не стоит мочить волосы.

Веник от ревматизма и насморка

Александр Викторович,
любитель бани:
- Попробуйте париться разными вениками – выберите тот, что вам больше нравится, - советует любитель бани. – Раскрою несколько своих секретов: липовый веник поможет справиться с головной болью, а еловый, пихтовый и крапивный с ревматизмом. Березовый веник очищает кожу, поможет быстрее зажить мелким ранкам, а веник из листьев хрена – при болях в спине и суставах.

Заваривать веник просто. Достаточно подержать его пару минут в горячей воде, а потом положить на печь (каменку). Кстати, отваром, оставшимся после заварки березы или дуба, можно ополоснуть голову после мытья.

Париться лучше в горизонтальном положении: вы лежите на спине, а вас парит другой человек. Веником нужно работать как опахалом: от ступней до верхних частей тела. Сделайте массаж: легко похлопайте веником, начиная со спины по ягодицам, ногам и бокам. Затем начните похлопывать сильнее, в завершение погладьте тело горячим веником от головы к ногам и обратно. Весь процесс должен занять не более 10 минут.

Если у вас простуда или заложен нос, «подышите веником». Приложите его к лицу и вдохните пар. Если что-то болит, прикладывайте к этим частям тела веник.

– После бани не пейте напитков из холодильника – заработаете ангину. Я советую выпить кваса, воды, сок или компот. А еще лучше свежий травяной чай, – завершает рассказ Александр Викторович.

Удобная вещь в бане – обливное ведро. Крепится оно на стене выше роста человека таким образом, чтобы можно было опрокинуть и резко вылить воду на стоящего внизу человека. Зимой для закалки – прыгаем в снег, летом – окатываемся холодной водой из такого ведра.

Париться ли в жару?

Ответ – да. В бане летом тренируются сосуды и сердце, поэтому организму легче переносить жару на улице. Вполне естественно, что летом потеют чаще, а потому выделяются и вредные вещества – с потом уходят все шлаки. Но после бани поры открываются, и кожа очищается и лучше дышит. Главное не переборщить – париться не больше 1-2 раз в неделю.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus