Диета для печени: яркие овощи и гречка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3070

Приводим организм в порядок после майских праздников.

По данным опроса, который проводился на сайте Izhlife.ru, первую «волну» майских праздников больше половины ижевчан провели на природе или на даче. А это означает застолья с шашлыками, алкоголем и вредными закусками. Больше всех от такого «отдыха» страдает печень. Этот орган отвечает за очищение организма от вредных веществ и токсинов, поэтому печени приходится работать в усиленном темпе, чтобы избавиться от всего лишнего. Как ей помочь?

 

Больше ярких цветов на столе

С точки зрения печени, оздоравливающими свойствами обладают овощи и фрукты ярких цветов - красного, оранжевого и желтого. Это тыква, свекла, морковь, помидоры. Поэтому восстановление лучше всего начать с овощных салатов, супов и свежевыжатых овощных соков.

Свекла богата бетаином, железом и цинком, которые защищают печень. Тыква не только содержит витамины, ферменты и клетчатку, облегчающие пищеварение, но и способствует желчеотделению, а это значит, что токсины покинут организм быстрее. Кстати, подобным действием обладает также растительное масло, которым можно заправить салат из капусты. Последняя еще и поможет вывести из организма холестерин. А вот от овощей со специфическим вкусом - редиса, редьки, перца, чеснока - стоит отказаться.

Меньше жирного и сладкого

В период восстановления после праздников выбирайте нежирные сорта мяса - телятину, курицу, индейку. Печень воспринимает жир как токсическое вещество. При употреблении «тяжелой» пищи строение печени нарушается: жир накапливается в ней и замещает нормальные ткани. В результате возникает неалкогольная жировая болезнь печени, на фоне которой развивается воспаление - жировой гепатит, приводящий к циррозу.

Еще один враг печени - сладости, из которых печень синтезирует жир. Из одной молекулы глюкозы получается две молекулы жира, поэтому можно сказать, что сладости в два раза вреднее, чем жирное мясо. Так что вместо шоколада и тортов - мед, бананы и сухофрукты.

Полезны для печени будут молочные продукты, сыр, творог, кефир. Из круп лучше всего способствуют желчеотделению овсянка и греча. А вот употребление майонеза, кетчупа, горчицы, копченостей и соленьев следует ограничить.

Воду лучше пить фильтрованную, а от крепкого кофе без молока стоит отказаться совсем. И, безусловно, один из главных врагов этого органа - крепкие спиртные напитки.

 

 



В аптеку - только после консультации врача

Вред печени наносит не только тяжелая пища и алкоголь, но и токсины, в первую очередь сигаретный дым. Избегайте накуренных помещений, проводите больше времени на свежем воздухе, найдите время для прогулок. Кроме того, избегайте вдыхания паров чистящих средств, аэрозолей, химических веществ, инсектицидов. Внимательно следите за тем, какие лекарства принимаете - некоторые из них способны нанести своего рода «удар» по печени.

В аптеках сейчас можно найти огромное количество препаратов, защищающих и оздоравливающих печень. Однако принимать их без консультации врача не стоит - реакция на них может быть непредсказуемой. Помочь могут травные сборы. Например, порошок из расторопши или настой, завариваемый из цветов бессмертника, ноготков, листьев мяты, корня солодки и плодов шиповника, взятых в равной пропорции. Пить его нужно перед едой, буквально по полстакана, продолжительность курса - около месяца.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus