Сидячая работа убивает больше людей, чем курение
Фото: архив редакции.

Сидячая работа убивает больше людей, чем курение

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6423

Как быть тем, кто вынужден находиться на рабочем месте по 8 часов подряд?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сидячий образ жизни убивает 5 миллионов человек в мире, тогда как курение - 4,9 миллиона. Те, кто проводит большую часть дня, работая за компьютером, сидя на диване перед телевизором или в кресле автомобиля, рискуют столкнуться с такими серьезными заболеваниями, как рак, диабет, гипертония, болезни сердца и инсульт.

При этом вред здоровью наносит именно длительное - более 4 часов подряд - пребывание в одной и той же позе. Регулярные занятия в тренажерном зале не меняют ситуацию.

Чем опасен сидячий образ жизни?

В первую очередь он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что люди, сидящие большую часть дня, имеют на 50% больше шансов умереть в ближайшее время по сравнению с теми, кто работал стоя или много двигался весь день. При этом у обоих групп был одинаковый средний возраст, вес и общий уровень физической активности.

Двигаться часто полезнее, чем весь день сидеть, а потом потеть в спортзале

Австралийские ученые установили: чем чаще человек прерывает свое пассивное состояние самыми простыми действиями - например, встает с дивана, чтобы налить чашку чая на кухне, - тем лучше это сказывается на здоровье.

Что делать тем, кто работает сидя?

Эксперты рекомендуют несколько простых и доступных для каждого человека способов разнообразить активность в течение рабочего дня.

  • Чаще вставайте из-за стола. Придумывайте любые задания, которые заставят вас оторваться от компьютера или бумаг. Помойте чашку, сбегайте до соседнего магазина. Вместо того чтобы писать своему коллеге по электронной почте, подойдите к нему и поговорите лично.
  • Не ешьте прямо на рабочем месте. Лучше прогуляться до ближайшего кафе или сходить в магазин за бутылкой воды. После обеда прогуляйтесь 10-15 минут.
  • Пейте как можно больше чистой воды. Вода улучшает обменные процессы в организме и уменьшает аппетит.
  • Время от времени отодвигайте стул и работайте стоя, опираясь руками на стол. Смена позиции позволит размять затекшие мышцы и улучшит кровообращение во всем теле.
  • Поставьте на свой смартфон приложение, которое поможет считать пройденные за день шаги. Запомните число шагов, которое вы сделали, добравшись до офиса, и вычтите его из общего количества шагов, скопившихся к концу рабочего дня. Старайтесь, чтобы число «офисных» шагов становилось с каждым днем больше.

Зарядка для офиса

Самый действенный способ минимизировать вред от работы в офисе - зарядка.

  1. Во время перерыва возьмите маленький массажный шарик или бутылку объемом 0,5 л с ледяной водой. Снимите обувь, слегка наступите на мяч или бутылку и перекатывайте предмет по своду стопы. Это расслабит ткани и улучшит кровообращение.
  2. Сделайте выпад левой ногой вперед, согнув колено под углом 90°. Правое колено не должно касаться пола. Потом поменяйте опорную ногу. Повторяйте упражнение 3-4 раза в день.
  3. Прижмите лопатки и поясницу к стене. Присядьте так, чтобы колени образовывали угол в 90°. Задержитесь в таком положении на минуту. Повторите упражнение три раза.
  4. Встаньте, положите ладони на тазовые кости со стороны спины. Так вы защитите поясничный отдел позвоночника от чрезмерного растягивания. Медленно отклонитесь назад. Повторите 10 раз. Выполняйте упражнение один или два раза в день.
Сидячая работа убивает больше людей, чем курение

Кстати!

Средний россиянин в течение суток:

  • 9,3 часов сидит
  • 6,5 часов ходит или стоит
  • 0,7 часов двигается активно

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus