В этом году мышиную лихорадку в Удмуртии подхватили уже 99 человек
Фото: архив редакции.

В этом году мышиную лихорадку в Удмуртии подхватили уже 99 человек

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6877

Какие районы республики в зоне риска и как уберечься от заболевания?

В этом году уже 99 жителей Удмуртии подхватили геморрагическую лихорадку, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по республике. Это в 1,27 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди заболевших - двое детей.

Только за последние две недели мышиной лихорадкой заболели 13 человек. В зоне риска - Сюмсинский, Увинский, Як-Бодьинский, Алнашский, Малопургинский районы, Ижевск, Сарапул и Можга. Но это, безусловно, не означает, что жителям других районов нечего опасаться.

Заболеваемость ГЛПС циклична: каждые три-четыре года отмечается ее резкий подъем. За последнее десятилетие такие подъемы были в 2004, 2008 и 2011 годах. Так что этот год вполне может стать «пиковым» и принести особенно высокую заболеваемость.

Впереди майские праздники, когда огромное количество горожан отправится на огороды и дачи, где риск заражения особенно велик.

Важно:

Гемморагическая лихорадка передается воздушно-пылевым путем, а также через грязные руки или с пищей. Для ГЛПС характерен долгий инкубационный период (до 45 дней). Начинается эта болезнь как обычное ОРВИ - с температуры и слабости. Уже на этом этапе важно предупредить своего врача о том, что не так давно вы были в лесу или на даче - повышенная мнительность вполне может спасти вам жизнь. Врач назначит анализ крови, который покажет, есть в вашем организме вирус или нет. Обычно на третий-пятый день болезни становятся очевидными поражения почек: появляется кровь в моче, болит поясница. Больные с подозрением на ГЛПС подлежат обязательной госпитализации.

Что делать, чтобы не заболеть?

- В лесу, на пикнике соблюдайте правила личной гигиены.

- Своевременно истребляйте грызунов.

- Если вы готовите дачу к новому летнему сезону, то сначала проветрите все комнаты, а затем проведите влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не забудьте надеть маску и перчатки. Ни в коем случае не подметайте!

- Матрасы и подушки, перезимовавшие в дачном домике, нужно как следует «прожарить» на солнце - по полтора-два часа с каждой стороны.

- Всегда прячьте продукты в недоступные для мышей места.

- Помните, что мыши обитают в кучах мусора, хвороста, в стогах сена. По возможности их нужно обходить стороной.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У них грехов много!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus