О бесплатной офтальмологии и школе для больных глаукомой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 811

На вопросы наших читателей в рамках «Марафона здоровья» ответил заведующий отделением глаукомы, врач-офтальмохирург I категории Сергей Шубников.

«Надо учиться жить с глаукомой»

- В последнее время я заметила снижение зрения. Обратилась к врачу. Врач поставила диагноз «глаукома» и назначила капли. Я закапываю капли регулярно, но не замечаю улучшения зрения. Может быть, врач назначила мне неверное лечение?

- Одним из основных проявлений глаукомы является повышение внутриглазного давления. Повышенное давление приводит к сдавливанию зрительного нерва и медленному, но необратимому его поражению. К сожалению, пациент обычно не чувствует повышения внутриглазного давления, а снижение зрения замечает лишь тогда, когда значительная часть волокон зрительного нерва уже повреждена. Глазные капли, назначаемые для лечения глаукомы, снижают внутриглазное давление и, таким образом, защищают зрительный нерв. Как правило, при стабилизации внутриглазного давления удается остановить прогрессирование заболевания, остановить снижение зрения. Поэтому закапывать глазные капли, назначенные Вашим офтальмологом, необходимо, даже если Вы не чувствуете улучшения зрения на фоне проводимого лечения.

Приглашаю Вас и всех желающих на занятие Школы глаукомного больного. Это мероприятие, которое регулярно проводится на базе нашей больницы совершенно бесплатно. Глаукома - это хроническое, длительно протекающее, прогрессирующее заболевание, приводящее к постепенному снижению зрения, но при грамотном наблюдением офтальмолога зрение можно сохранить многие годы и десятилетия.

Школа глаукомного больного состоится в актовом зале Республиканской офтальмологической клинической больницы по адресу: ул. Ленина, 98а, 24 апреля в 15.00. Вход свободный для всех желающих.

«Обследоваться нужно регулярно»

- Мне 62 года. Я уже много лет не обращался к врачу. В последнее время заметил, что зрение стало снижаться. Как часто нужно обращаться к окулисту?

- Если Вы заметили снижение зрения, я рекомендую Вам обратиться к офтальмологу. В программу диспансеризации населения также входит измерение внутриглазного давления каждому, достигшему 40 лет. Пациенты из группы риска глаукомы (больные артериальной гипертонией, сахарным диабетом, родственники больных глаукомой) должны обследоваться ежегодно с 35 лет. Чтобы обследоваться, достаточно обратиться в поликлинику по месту медицинского обслуживания с полисом ОМС. Вовремя выявленное заболевание лечить значительно легче, чем выявленное на поздних стадиях.

«О бесплатной офтальмологии»

- Моей маме 70 лет. Недавно ей поставили диагноз «катаракта». Врач рекомендовал операцию. Где проводят такие операции? Возможно ли бесплатное лечение?

- Сейчас хирургическое лечение позволяет эффективно решать эту проблему. В нашей клинике проводятся такие операции. Вашей маме достаточно обратиться в поликлинику по месту медицинского обслуживания и взять направление для консультации в РОКБ. Врач также обязан проинформировать о бесплатных методах лечения заболевания в рамках территориальной программы госгарантий оказания медицинской помощи, и о лечебных учреждениях, где эта помощь может быть оказана. В нашей клинике оперативное лечение катаракты может быть проведено бесплатно по полису ОМС или за счет личных средств граждан. Выбор метода осуществляется индивидуально на основании медицинских показаний и с учетом пожеланий пациента.

Республиканская офтальмологическая клиническая больница

  • Диагностика и комплексное лечение основных офтальмологических заболеваний у детей и взрослых.
  • Хирургическое лечение катаракты и глаукомы, в том числе микроинвазивными методами с использованием современных моделей интраокулярных линз и дренажей.
  • Лазерное лечение.
  • Пластика век.
  • Оптика (очки для работы с компьютером, тренировочные очки «Зеница»).
  • Аппаратное лечение заболеваний глаз (аппарат «Визотроник» и др.).
  • Подбор контактных линз, в том числе астигматических, ортокератология.

Ижевск, ул. Ленина, 98а, 68-22-35 (регистратура), 642-692 (справочная), 68-26-86 (круглосуточная экстренная офтальмологическая помощь).

Республиканский центр профилактики и лечения близорукости:

Ижевск, ул. 30 лет Победы, 9, 59-96-54 (регистратура), 59-98-64

www.zrenie1.ru

Реклама.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus