При рукопожатиях люди передают друг другу химические сигналы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1816

Наши тела вырабатывают целый «букет» индивидуальных ароматов и феромонов.

Ученым из Израиля удалось выяснить, что рукопожатия и поцелуи рук играют не только социальную, но и биологическую роль.

Когда мы прикасаемся друг к другу наши тела передают друг другу целый букет из различных феромонов и сигнальных молекул.

Эти ароматы влияют на наше поведение и восприятие нас другими людьми, однако, в отличие от других млекопитающих, мы не вдыхаем и не оцениваем их так открыто и демонстративно.

Эксперимент ученых показал, что рукопожатия могут быть способом для незаметного поиска и обмена химическими сигналами.

Исследователи понаблюдали примерно за тремя сотнями добровольцев, который приходили на «собеседование» к ученым.

Когда к ним приходил доброволец, то исследователи либо приветствовали его, либо здоровались с ним рукопожатием, а после чего уходили «по делам».

В этот момент за поведением ожидающего наблюдали множество камер, а также специальный компьютерный алгоритм, отслеживавший характер движения рук подопечных.

Одновременно с этим за дыханием участников эксперимента следил специальный прибор, вставленный в их нос перед началом «собеседования».

Этот простой пример раскрыл массу интересных неочевидных деталей о природе рукопожатий и о том, как ведут себя руки человека.

Ученым удалось выяснить, что люди практически всегда нюхают свои руки - примерно в 22% случаях руки добровольцев находились у рта.

Помимо этого каждое рукопожатие сопровождалось тем, что человек неосознанно переносил свою руку к лицу и начинал усиленно вдыхать воздух, что свидетельствует о том, что рукопожатия могут играть большую роль в переносе и чтении химических сигналов.

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые провели еще один эксперимент. Они надели стерильные перчатки и еще раз поздоровались с несколькими людьми, а затем проанализировали вещества, которые перчатки «собрали» с их рук.

Оказалось, что каждое рукопожатие сопровождалось выделением множества молекул пальмитиновой кислоты и сквалена - феромонов, которые активно используются собаками, крысами и другими животными для общения.

Ученые утверждают, что рукопожатия и поцелуи рук имеют не только важную психологическую роль, но и незаметным для нас образом помогают нам общаться «химически», информируют на сайте elifesciences.org.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus