«Прогулка с доктором» в Ижевске: при ходьбе растут капилляры и артерии
Фото: www.cherinfo.ru, архив редакции

«Прогулка с доктором» в Ижевске: при ходьбе растут капилляры и артерии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3743

А вот большой спорт может оказаться вредным для здоровья.

В среду, 25 февраля, в парке Кирова стартовал проект «Прогулка с доктором». Ижевск 11 город России, который приобщился к этому проекту. После прогулки по парку все желающие могут задать любые вопросы специалисту и прослушать лекцию. Первой темой для нее была выбрана проблема «Сердечнососудистые заболевания». Именно она стала открытием проекта, потому что 2015 был объявлен президентом России годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.

Прогулки будут проходить по субботам в парке Кирова с 10 до 12 часов дня. Перед беседой-лекцией участники будут проходить около километра.

Следующая прогулка пройдет 14 марта и ее посвятят «Школе здоровья», а 28 марта – «Безопасности пищевых продуктов». Анонсы следующих прогулок будут публиковаться на сайте Минздрава УР.

Акцию планируют проводить в течение всего года раз в две недели.

Алексей Чуршин,
министр здравоохранения Удмуртии.
Для нас главное привить людям любовь к движению, физкультуре. Лично я занимаюсь спортом. Еженедельно проплываю по 4 километра, раньше старался много ходить – около 20 тысяч шагов в день. Моей теще восьмой десяток, недавно мы купили ей палки, и она с удовольствием занимается скандинавской ходьбой.

Ходьба полезна для здоровья. Она позволяет человеку расслабиться и держать сердце в тонусе.

- Мой сосед пережил аортокоронарное шунтирование, - говорит Алексей Дмитриевич. – Сейчас он дважды в день выходит на прогулки. И я понимаю, что он правильно делает: это разгрузка для сердца, начинают расти новые сосуды, работает диафрагма, поэтому идет массаж органов брюшной полости. С уверенностью могу сказать, что он избежит повторной операции.

Лучше ходить по тропинкам, а не по асфальту.

Также стоит отметить, что, когда человек толстеет, и, например, у женщин откладывается жир в бедрах, то это нормально, талия должна быть. А вот если талии нет, фигура становится в форме яблока – стоит опасаться – есть риск заболеваний сердца. Также, когда у мужчин толстеет шея.

Развитию инфарктов могут способствовать статические нагрузки, например, занятия в тренажерном зале. А вот циклические (ходьба, бег) тренируют сердце.

Что же касается большого спорта, он может навредить, т.к. идет огромная нагрузка на сердце.

- Мой друг профессор Шалаев, главный специалист-кардиолог департаментов здравоохранения Тюменской области и г. Тюмени провел исследования среди спортсменов, - говорит Алексей Чуршин. – У всех большое содержание тропонина в крови, практически у всех спортсменов микроинфаркт.

Алексей Дмитриевич также уверяет, что нужно ставить перед собой положительные цели: «Долго жить». Например, его мама, когда ей исполнилось 90 лет, пригласила всех на свой 100-летний юбилей, теперь есть стимул жить и тренироваться. А вот жена министра покупает ему приталенные рубашки, чтобы живот не рос.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • отличная идея. ждем на прогулку других министров и руководителей.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus